Шабо

Nov 18, 2013 19:55

Про Шабо слышала не раз, поэтому с радостью приняла приглашение поехать туда.
Поездка получилась практически на весь день: от Одессы ехали мы в сторону Белгорода-Днестровского часа два, чтобы успеть к экскурсии в 13 часов (они проводятся трижды в день), на которой услышала много интересно, например, почему рядом с виноградными лозами обязательно высаживают кусты роз.


«Шабо» на Яндекс.Фотках



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Экскурсия длится час, потом час дегустировали шабские вина под объяснения гида, как надо грамотно употреблять алкогольные напитки. Гид Николай не раз делал акцент на том, что в самом вине нет ничего дурного, просто нужно иметь культуру потребления вин, чем они и занимаются.

Продолжу начатое им дело и расскажу про Шабское винное производство, историю Шабо и покажу фотографии.

Знакомство с винным производством началось еще перед входом: выйдя из машины, мы все отправились, пардон, в туалет. Почему я начала с этой невкусной подробности? Потому что это не кабинет задумчивости, а целый Дворец Советов: бесплатный, просторный, не только со стильным дизайном как замыслом, но и с чистотой, уходом и приятностью, в кабинках даже есть бумажные накладки на круг - не во всех ресторанах имеется такая чудесная мелочь, которая так помогает расслабиться в одиночестве интимного места:) В этом есть уважение к посетителю. Итак, крючок в мою приязнь организаторы винного дела уже сделали. Я настроилась на лучшее.

Вот так выглядят окрестности завода.

Напротив завода - завлекаловка в ресторан, второй такой крючок, на который мы с ребятами не попались, т.к. подкрепились в машине нехитрой дорожной закуской, чтобы не захмелеть от ожидаемой дегустации с повышением градуса и прочими удовольствиями.



«Шабо» на Яндекс.Фотках

А это вход на территорию завода Шабо.



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Далее я буду использовать не только свою память, но и информацию с сайта Шабо (курсивом).

История названия “Шабо”: еще во времена турецкого господства, 500 лет назад, на землях Днестровского лимана выращивали виноград. Турки называли эту местность “Аша-Абаг” (acha-abag), что означает «нижние сады» (садами в то время называли виноградники, а нижние потому, что расположены они ниже Аккермана). Швейцарские поселенцы, которые пришли на эти земли в начале 20-х годов XIX века по распоряжению Императора Александра I, сохранили название поселка, но из-за трудности произношения постепенно переделали его в “Шабаг” („Schabag“), а затем как бы “офранцузили”, переименовав в “Шабо”.

Территория завода просторная и радует чистотой и ухоженностью, сразу возникает доверие к тщательности производства продукции.



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Сразу обратила внимание на беседки. Назначение их нам объяснили в конце экскурсии.



«Шабо» на Яндекс.Фотках

В глаза бросилась некая бандурина неизвестного назначения, про которую нам рассказали тоже в конце: имиджмейкер у них хорошо работает, что тоже вызывало и улыбку, и уважение.



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Итак, мы зашли в цеха, куда поступает сырье из виноградников, которые находятся недалеко от завода. Оказывается, вино делается из винограда, который собран не более, чем 4 часа назад. В Шабо укладываются в более короткие сроки, так что сырье всегда свежее.
На этих агрегатах ягоды отделяются от веточек, затем отжимают сок.



«Шабо» на Яндекс.Фотках



«Шабо» на Яндекс.Фотках



«Шабо» на Яндекс.Фотках

В цехах стоит приятный легкий запах винограда. Легкий, потому что ничего открытого мы не увидели, плюнуть экскурсанту некуда и помешать процессу производства невозможно, вокруг чистота и порядок.



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Выжимки отправляются на вторичную переработку - снова на поля, т.к. служат удобрением для следующих урожаев.



«Шабо» на Яндекс.Фотках

На улице с одной стороны цехов стоят вертикальные "бочки" в виде металлических цилиндров: в таких хранится и вызревает белое вино.



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Температура вина при брожении должна быть постоянной, причем белое вино вызревает при более низкой температуре, нежели красное.

С другой стороны здания такие же металлические емкости горизонтальные и с красным "украшением" для верности, чтобы уж точно не перепутали?:)



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Оказывается, когда сок выжимают, то у красного винограда сок такой же белый, как у белого. Как же вино приобретает цвет, розовый или красный? Я вот была совершенно уверена, что розовое вино делается из белого и красного винограда. Ан нет.

Отжатую красную кожицу (мезгу) кладут обратно в сок и специальными "пропеллерами" проворачивают сусло, чтобы насытить сок ароматами и цветом кожицы. Если нужно получить розовое вино, то таких размешиваний делается меньше, для получения более темного, ароматного и терпкого вина процесс длится дольше.

А тут в отражении виден корпус, где находится производство коньяка "коньячный двор", куда нас не пригласили:(



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Про спиртокурение можно только догадываться:)) Даже не понюхаешь:))
Показали только "самогонный" аппарат снизу:



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Продукция коньячного цеха.



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Погода и тщательно созданная руками людей "природа" располагали к пикниковому настроению.



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Территория виноградников для шабских вин около 1000 гектаров, это более 3 млн. виноградных лоз и 30 сортов винограда. Несколько живых образцов "сырья" представлены рядом с музеем. Перед "грядками" посажены кусты роз.



«Шабо» на Яндекс.Фотках

На первый взгляд, для красоты, для зрителей. Но нет, все не так просто.



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Оказывается, виноград болеет теми же болезнями, что и розы, но заболевает на две недели позже. Поэтому розы служат индикатором здоровья: если вдруг заболевает роза, это сигнал для того, чтобы срочно начать лечить виноградные лозы, чтобы они не погибли.



«Шабо» на Яндекс.Фотках



«Шабо» на Яндекс.Фотках



«Шабо» на Яндекс.Фотках



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Интересно, что когда рядом все сорта винограда, хорошо видно, что они созревают в разные сроки и листву теряют тоже по-разному: одна лоза еще зеленая, другая уже желто-красная, а на третьей уже почти нет листьев.



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Тем временем нас подвели к Музею Шабо: на входе нас встречали 5 колонн из разных эпох Шабо, догадайтесь, из каких, если центру украинского виноделия 500 лет.



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Там же памятник виноградной лозе, обрезанной, если обратить внимание. Зачем её подрезают, расскажу чуть позже.



«Шабо» на Яндекс.Фотках

На входе в музей статуя Зевса (как кричали дети, которых три разодетые в соболя мамочки, которым явно делать нечего, зачем-то притащили на это производство, пообещав им перед воротами на завод дегутацию сухого вина, но экскурсовод объяснил им, что есть постановление о неупотреблении алкоголя лицами до 21 года и категорически не позволил детям впоследствии дегустировать продукцию завода, отчего сначала скисли дети, потом мамочки, но поскольку сами они отдегустировали, то даже начали извиняться перед всеми за детей, объясняя, что они сами не ожидали, что их дети так плохо будут себя вести - детей хотелось прибить к концу экскурсии не только экскурсоводу) Бахуса.

Имиджмейкер, как вы помните, у них хороший, потому что он напридумывал традиций и баек.
У этого Бахуса мужчинам предлагалось потереть руку, а женщинам - посидеть у него на коленях, тогда, типа, все у вас будет тип-топ: и деньги мужчинам, и счастье женщинам, хотя порой кажется, что нужно бы наоборот:)



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Поскольку вино зародилось в древнейшие времена, то и музей начал с них же.



«Шабо» на Яндекс.Фотках



«Шабо» на Яндекс.Фотках

А вот и об обрезке винограда благодаря этому маленькому животному пойдет речь.



«Шабо» на Яндекс.Фотках

С чего вдруг решили увековечить осла? Потому ли, что он - вьючное животное и перевозит и сырье, и готовую продукцию?
А вот и нет.

Оказалось, что виноградари древности подметили, что ослы очень любят объедать виноградные лозы. Вроде бы вред? Но жизнь показала, что на таких объеденных лозах растет виноград, из которого получается лучшее вино. Казалось бы, чем больше винограда снимается с лозы, тем лучше. Однако количество полезных веществ, которые лоза забирает из почвы, ограничено, и чем больше урожай, тем менее ценный полезными веществами продукт получается, поэтому подрезание лоз снижает урожай, но повышает качество сырья.

Мягкий климат, теплый степной воздух, песчаная почва, уникальный микроклимат, обусловленный близостью Черного моря и Днестровского лимана - идеальные условия для выращивания и созревания винограда. Село Шабо находится на «виноградной широте» - между 46° и 47° северной широты - на одной параллели с самыми знаменитыми винодельческими регионами Франции - Бордо и Бургундией.

Первые виноградные сады в этом регионе были разведены еще греками и генуэзцами. Позже, 500 лет назад, некоторые сорта винограда были завезены сюда турками. Они верно подметили, что эти земли идеально подходят для возделывания винограда. А в начале XIX века по распоряжению императора Александра I здесь была основана колония французско-швейцарских переселенцев. Среди них был и швейцарский ученый и винодел Луи Тардан, который посадил в Шабо первую виноградную лозу классического европейского сорта винограда. Сопоставив все факторы, опытный виноградарь определил данную местность как наиболее подходящую для создания Великого Вина.

Макет местности:



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Начали восстанавливать производство качественной винной продукции в декабре 2003 года.
Сейчас выпускают разные виноградные вина, коньяк и виноградную водку. Какие-то вина носят название сорта, из которого произведены, причем сорта эти известны - ркацители, каберне и пр. Однако в планах - выпуск вина под названием "Тельти куйрук" - "Лисий хвост" (такое название дали, потому что длинные гроздья винограда этого сорта похожи на лисий хвост), на которое уже получен патент: как коньяком или шампанским может называться только продукция, произведенная в этих провинциях Франции, так и это вино будет иметь исключительное звание. Амбиции? Здоровые и правильные, на мой взгляд.



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Далее мы прошли по небольшому музею, где услышали историю появления на этой территории швейцарцев, которые принесли сюда свою культуру, предметы быта.



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Вот так они приехали:



«Шабо» на Яндекс.Фотках



«Шабо» на Яндекс.Фотках



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Давили виноград не ногами, как Челентано, а вот таким давильным прессом.



«Шабо» на Яндекс.Фотках

"Советский уголок" Шабо:



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Пиджак и награды настоящие и получены у одного из директоров Шабского винзавода советского периода. Вот, типа, пиджак висит, значит, директор на месте.



«Шабо» на Яндекс.Фотках



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Потом мы попали в винные погреба, где стоят бочки без вина для красоты, но есть настоящий автограф румынского короля Кароля, который побывал тут задолго до нас.



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Поскольку "главный" на заводе - грузин, то есть и грузинский уголок с предметами из грузинского винодельческого быта.
Самогонный аппарат:)



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Напоследок нам объяснили назначение беседок и фонтанов, всей этой красоты внешней.



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Оказывается, тут приветствуются свадебные кортежи, специально для съемок пар молодоженов создали ручей, "мостики любви".



«Шабо» на Яндекс.Фотках



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Прудик с красными и золотыми зеркальными карпами.



«Шабо» на Яндекс.Фотках



«Шабо» на Яндекс.Фотках

А это ряды с дубовыми бочками сухого хереса: очень неплохого, как оказалось чуть позже на дегустации. Объем бочек, если я не ошибаюсь, 5 тысяч литров: по словам, именно такой объем вина выпивает за свою жизнь среднестатистический человек.



«Шабо» на Яндекс.Фотках

А теперь про странную конструкцию из начала рассказа, помните?



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Везде и всюду во время экскурсии мы видели символы, вырезанные из металла на этом цилиндре: это такой язык "пляшущих человечков" - наш гид где-то расшифровывал сам, где-то предлагал пофантазировать над значением символом нам. Такая интерактивная экскурсия получилась.

Завлек нас внутрь цилиндра наш гид и погрузил в созерцание танцующих струй воды с подсветкой - нечто вроде фонтанной дискотеки получилось.



«Шабо» на Яндекс.Фотках



«Шабо» на Яндекс.Фотках

За час мы нагулялись по воздуху, настоялись в музее, насиделись в двух залах музея, где нам показывали разные фильмы, так что к началу дегустации было самое дегустационное настроение.
Кстати, билеты там продаются двух видов: можно обойтись билетом подешевле и без дегустации, наши "пьяные" билеты стоили 110 гривен. При заводе есть магазин фирменной продукции.



«Шабо» на Яндекс.Фотках



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Начали с белого сухого "Шардоне классик" - неплохое легкое вино стоимостью около 40 гривен (160 рублей или 5 долларов). Есть ещё "Шардоне резерв" качеством повыше, стоит оно 107 гривен, но вкус заметно отличается от классического в лучшую сторону.



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Гид показал, как надо держать бокал - только за ножку, чтобы не нагревать руками белое вино, которое должно подаваться прохладным, порядка 17-18 градусов), как надо вращать бокал, чтобы вино в нем смогло раскрыть свой аромат и доставить не только вкусовое наслаждение, но и побаловать органы обоняния.

Затем было полусладкое белое, и хотя я не очень люблю всякие полу-вина, но это было очень приятное, легкое, словно насыщенное кислородом.



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Потом было красное вино, игристое вино, по нарастанию градуса, сухой херес, очень неплохой, приятный, коньяк (вот он мне не пришелся по вкусу, но я верю, что у них все еще впереди).



«Шабо» на Яндекс.Фотках

Вот такой день у нас случился замечательный.



«Шабо» на Яндекс.Фотках
На этом и завершу рассказ. Будет возможность и желание - побывайте там: как и от их вина, от поездки осталось приятное послевкусие.

Одесса, Украина

Previous post Next post
Up