Узбекистан: что, когда, почем, зачем и как?

Nov 18, 2013 13:37

    Наконец-то собрался написать пост про организационные моменты поездки в Узбекистан. Подробно (со сканами заполнения документов) о том, как добраться, где жить (с фото всех мест, где жил я), как выгодне поменять деньги, как перемещаться по стране, какие сувениры привезти домой и прочее можно ознакомиться под катом





Как добраться
    Добраться до Узбекистана можно множеством способом, я выбрал самый быстрый - самолетом. Но если есть время, то можно и автобусом (есть сумасшедшие?), и на поезде. Мне билет на самолет обошелся в 4000 рублей, так как у меня было 20 000 миль Аэрофлота, которых достаточно для такой дальней поездки. Вообще, очень странная система у этой компании - до Киева 20 000 и до Ташкента 20 000 - конечно выгоднее выбирать такие далекие направления.

Про очереди (точнее их полное отсутствие) я уже рассказывал, однако мне там подсказали, что пройти таможню можно сунув 10-20 баксов за 10 минут. Ещё одна не очень приятная для туриста процедура на прилете и вылете - это заполнение декларации. В ней надо надо вписать все наличные деньги, которые у вас есть. До копейки! Выглядит она вот так, и вот так её правильно заполнять. Начитавшись в интернете всякого я сначала заполнил зачем то все материальные вещи, которые вез - камеру,  стекла, телефон и т.д., но потом оказалось что БУ товары указывать не нужно - толко валюту и драгоценности. Ьланки есть на трех языках - узбекском, русском и английском. Заполняется она как то вот так, за исключением 12 пунктов техники на оборотной странице - если они не новые, то писать их не надо. Все это делается в двух экземплярах - один отдаете дяде на таможне, второй бережливо возите с собой





Совершенно тоже самое вы делаете и на вылете на вылете, только денег у вас должно быть меньше ,чем на той, которую вы писали когда прилетали. Деньги могут показать все до копейки при вылете. Вообще, шмонают на вылете так, как меня ещё нигде не шмонали - и детекторы, и визуально, и руками, и сумки выворачивают. Короче, ужас какой-то.

Чем платить?
   С собой лучше всего брать доллары, можно и евро с рублями, но доллары как-то лучше всего - они тут самая популярная валюта. Ни про какие пластиковые карточки и речи быть не может, хотя в Ташкенте и кое-где в самых туристических местах их принимают. Самая хитрость в Узбекистане состоит в том, что существуют два курса валют - официальный, который объявляет банк, и неофициальный - тот, который ходит на улице у менял. Что примечательно, уличный курс по все стране тоже одинаков, поэтому если вам кто-то (особенно тк предлагают делать таксисты) предложит поменять немного дешевле, чем он есть на самом деле - не соглашайтесь - вы с легкостью найдете где поменять его по настоящему уличному курсы. Разница где-то в 30% - довольно весомая разница. Официальный курс на тот момент когда я там был равнялся что-то около 2100 сум да доллар, с уличный - 2700. То есть со $100 вы потеряли бы просто на обмене валят 60 000 сум - за эти деньги я два для жил в Хиве в гостинице. Однако есть вероятность нарваться на полицию, которая по идее такие случаи должна пресекать, но мне думается что можно на крайний случай отвертеться теми же 20 баксами - коррумпируются тут практически все, и все об этом знают.

Ещё один забавный момент - при таком довольно большой курсе ($1 = 2700 сум) в Узбекистане нет купюры, достоинством более 1000 сум. То есть разменям 200 баксов вы получаете вот такую пачку денег. Таскать их ну очень неудобно, поэтому советую менять деньги вот так по 100-200 долларов.


Ещё одна вещь - это научиться отсчитывать все эти купюры - таксисты вот довели это дело до искусства!

image Click to view



Что поесть?
Про поесть я, как всегда, напишу отдельно, сейчас лишь напишу, что поесть тут можно очень дешево и невероятно вкусно!




Где жить?
    Прежде чем показать вам отели, в которых я жил, надо сказать, что иностранцам для нахождения в стране более трех дней, необходимо регистрироваться по месту пребывания. Это можно сделать как-то самому, но я выбрал наилегчайший способ - жить с отелях (я, собственно, в них и собирался жить изначально), отели сами делают регистрацию. Вот так она выглядит:


Эти бумажки тоже проверяют при вылете, так что советую их бережно хранить.

Ну и про отели - отели есть разные, особенно в "горячей тройке": Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Я старался найти максимально бюджетные, но по прибытию в Бухару понял, что зря бронировал тут отель через интернет - отелей навалом, я цены на месте в 2 раза (!!!) меньше, чем если это делать через интернет. Хорошо, что я только в Бухаре так сглупил. У всех отелей, в которых мне довелось жить в стоимость входил завтрак, отели есть везде, даже в самых удаленных местах, так что волноваться по этому поводу особо не стоит.

Самые дорогие отели с Ташкенте. Это отель Орзу - $40. Ничего такого сказать не могу - я в нем только доночевал после перелета. Завтрак не фонтан






Это отель, точнее гостевой дом в Бухаре, "Назира и Азизбек". $50 день (самому смешно=) ) Все довольно ничего, но не работал вай фай. На завтрак яичница, чай, лепешки, печеньки, масло, сосиски, сыр. Если бы он стоит $15 - то было бы все ок, но 50 - это однозначно караул!


Хива, отель Арканчи - очень хороший отель, всего на $25 в день с великолепным завтраком, находится в стенах старого города, центрее некуда! Кстати, брат его хозяина - очень шустрый таксист - если кому надо - могу подкинуть телефон, он часто ездит из Бухары в Хиву, не особо разводила. Однозначно лучший отель за всею поездку, как и город








Лучший (как мне сказали) отель Нукуса, $35 в день. Тоже довольно хороший отель с отличным завтраком. Дали огроменную комнату.








Как перемешаться
    Перемещаться по стране можно тремя способами:
    1. На автомобиле. Сюда входят как аренда авто, которая невероятно дорогая, при дорогом бензине\газе, да ещё и очередищи на заправках такие, что можно там половину поездки провести, так что аренда сразу отметается.
Можно нанять таксиста, который мог бы вас возить, это не очень уж дорого, учитывая то, что ездить вам придется в основном между городами, а в одну Нексию, как их называют, можно сесть вчетвером. Например, от Бухары до Хивы я заплатил 80 000 сум - то есть 1000 рублей. Причем по итогу вышло, что ехали вы вообще вдвоем, а там очень немало - пересечь всю пустыню Кызылкум, что-то около 400 километров.  Или, например, поездка из Нукуса на Аральское море и обратно мне встала в 180 000 сум - 70 баксов - а это ещё 500 км+время, которое я там гулял. Короче говоря, на такси можно и нужно ездить, даже если вы ездите один, не говоря уже  о группе

2. На поезде. Я ехал в купе из Ташкента и в Бухару. Поезд не фирменный, обыкновенный, но аккуратный и спокойный. Купе стоило что-то около 600 рублей, покупал прям на сайте РЖД - никаких проблем. Однако, если бы я покупал билеты на месте, то они вышли бы мне процентов на 30 дешевле. Плацкарт стоит 300 рублей, св - 900. Не знаю как в других городах, но в Ташкенте зачем-то надо сесть в поезд за полчаса, иначе могут не пустить. Расписание поездов можно глянуть на том же сайте РЖД и если времени для поездки достаточно, то это очень удобный и дешевый способ передвижения.

3. На самолете. Узбекистан - страна не маленькая, особенно в протяженности с запада на восток, поэтому проехав её в этом направлении удобнее всего вернуться в изначальную точку на самолете. Но удобнее всего, конечно, просто выбрать пунктом прилета Ташкент например, или вообще Ош, проехать всю страну, а потом из Нукуса улететь обратно - оказывается из него в Моску тоже есть рейсы - это было бы наиболее удобно и не пришлось бы летать по стране на самолете. Но так как я летал на аэрофлотовские мили, то такой вариант мне никак не подходил - эта компания не летает в Нукус, поэтому мне пришлось воспользоваться Узбекскими авиалиниями, чтоб вернуться в Ташкент. Не пытайтесь купить или забронировать билеты через их официальный сайт - такой возможности не существует. Самый дешевый билет я нашел через momondo.ru



А вот aviasales.ru, которым я раньше всегда пользовался, таких результатов не выдал почему-то.


Самолет мне попался турбо-винтовой - не думал на самом деле, что они такие крутые, летал первый раз на подобного рода технике, правда значительно медленнее тех же аэробусов.


Как общаться?
    Русский понимают и говорят на нем по всей стране, чем ближе в Ташкенту, тем лучше. В Ташкенте, такое чувство, что вообще только на нем и говорят. В Хиве уже с русским похуже, в Каракалпакии ещё хуже, но все равно, если ваш собеседник его не знает, найдется кто-то рядом, кто обязательно говорит по-русски. Вообще, как я уже говорил, узбеки очень открытые и общительный народ, поэтому найти собеседника не составляет труда.

Связь
   В Узбекистане всего два оператора сотовой связи - Ucell и Билайн. Был ещё МТС, но его как-то ловко приватизировали, так, что теперь лежит дело в международном суде. Связь паршивая, но недорогая. Подключиться на загран теоретически нереально - надо быть гражданином Узбекистана. В Ташкенте в трех точках мне отказали от подключения на этом основании. В Бухаре же без проблем подключили к Билайну на какой-то свой паспорт. 3G, кстати, довольно хороший во всех городах, но вот связи нет вообще в пустыне Кузулкум, во всяком случае Билайна. Так что всем настоятельно советую подключаться на месте. Пакет интернета в 500 мегабайт стоил что-то около 15 баксов

Безопасность
    Насчет безопасности толком ничего сказать не могу, так как был в стране всего неделю, но нигде у меня не пытались ничего украсть. Менты, кстати, сколько к ним не обращался, были вежливы, хотя местные утверждают обратное. Никаких ядовитых змей и скорпионов, к сожалению, не видел...

Что привезти домой?
    Домой из Узбекистана можно кучу всего привезти - как правило это изделия местных мастеров. Я не смог пройти мимо двух вещей - расписных тарелок - фруктовиц, которые стоят копейки (от 100 рублей)



и пичака - узбекского ножа (некоторые знают, что я коллекционирую национальные ножи разных народов). Про эти великолепные ножи я вам тоже отдельно расскажу.


Узбекистан

Previous post Next post
Up