Деревня Абьяне в Иране

Oct 30, 2013 22:43



В горное село Абьяне в Иране приезжаем затемно. Боимся, что в такое время в деревне трудно будет найти место для ночлега. Но при въезде видим отель Лас-Вегас-стайл, подсвеченный красным. Наши гиды поторговались на ресепшене и сняли номера по 350000 реалов с человека - это где-то 8$. Номера, правда, по 5 человек. С нас хотели сбить по 16$ с каждого как с иностранцев, явившихся среди ночи.

Номера просторные, чистые, полотенца упакованы в целлофан, одноразовые шампуни, мыльца. Спускаемся в холл попить чайку с конфетами из спрессованой сладкой гороховой муки (они напоминают песочное печенье, только зеленые). Рядом сидит группа иранцев и поет. Выясняется, что это фармацевты, приехавшие из города Кашан (в 30-ти километрах) на конференцию по продвижению своей гомеопатии в аптеки. Они сняли здесь зал для тренингов и корпоративного отдыха. Оказывается Абьяне - элитное село. Неподалеку строят дачи состоятельные люди, в гостиницах престижно провести бизнес-мероприятие.





Утром просыпаемся в половине пятого, идем на гору встречать рассвет. Оттуда любуемся плоскими крышами небольших домиков. Они будто наваленные друг на друга коробки.



Потихоньку начинают просыпаться жители, ходить по крышам-террасам и переставлять тарелки с какими-то фруктами, очевидно, для просушки. На обратном пути заходим на кладбище. Вокруг понастроено каких-то то ли "незаселенных" склепов.



После весьма континентального завтрака спускаемся в саму деревню. Она сказочно-рыжая, улочки перетекают из одной в другую. Заходим в этнографический музей. Когда увидела покрытые пылью манекены "жителей жеревни", сразу захотелось оттуда уйти и посмотреть на живых людей. Но музейщик все равно дал открыточки с видами деревни и туристический проспект. В нем написано, что деревне более 2000 лет. Ее жители разговаривают на староперсидском языке времен Ахменидов и Сасанидов, то есть династий существовавшем еще до нашей эры. Местные бабушки одеваются как и 500 лет назад. А рисунки на их одежде бахтиярского происхождения (бахтияры - древнейшие племена на Юго-Западе Ирана).



На самом деле бабки действительно очень нарядные, хоть на самовар одевай: платки в яблочки, вишенки и розочки, все цветастое. Одеты все в одном стиле. Кому не покажешь фотографии, все говорят, "моя бабка в селе ходила точно так же" (речь идет об Украине)



Радостно, что деревня живет своей жизнью. Тут все чем-то заняты - уборкой, мытьем каких-то корзин, выпалыванием огородов. Большинство бабок - очень старые и однозубые. Они сидят на улицах возле кипящих котлов с адским варевом, и иногда кажется, что ты попал в деревушку ведьм.



В одном дворе, куда мы забрели, женщины собирали орехи. Они обрадовались нашему приходу, набили нам орехов камнями, с радостью фотографировались. Другая бабка попросила за фотографирование денег. Еще одна кричала: я уже старая, фотографируй молодых!



Проходя мимо нас, одна "ведьм" сказала "Приходите в гости", как перевел наш гид Мохаммед. Оказывается, эта фраза является чем-то наподобие "Как дела? -Хорошо", то есть ничего не означает.



В деревне так же встречаются дедушки с осликами. А вот детей и молодежи практически нет.
"Все уезжают, а потом привозят с собой жен или мужей. Скоро из-за них наш язык совсем пропадет", - посетовала нашему гиду одни из жительниц, когда он заметил, что в Абьяне красивый диалект.



Абьяне занесено в список культурного наследия Юнеско. Очевидно, это довольно туристическое место как для Ирана. Тут есть магазин с вот такими сувенирными статуэтками бабушек. Однако в деревне еще не привыкли к туристам. Человек европейского вида тут - инородное тело. На него живо реагируют - здороваются, рассматривают, злятся и прячут лица. Этот факт приятен в том смысле, что тут погружаешься в настоящую жизнь. Тебя не привезли в рамках программы "в гости к бедуинам", где эти самые бедуины только и думают, как бы сбить с белого человека побольше денег. Но, по всей вероятности, туристический бизнес рано или поздно поглотит Абьяне.

Иран, фото

Previous post Next post
Up