На этот раз я решил рассказать вам про турецкую кухню, которую, конечно, нельзя вот так взять и показать в одном посте, и не только из-за того, что недели просто недостаточно, чтоб попробовать все их блюда, но и потому, что побывать только в Стамбуле и говорить о всей турецкой кухне нельзя - я уверен, что у каждого региона этой не маленькой страны есть свои особенные блюда и свои секреты. Тут же я расскажу о том, что я успел попробовать сам, так как на самом деле в основном я питался там фруктами, которых в конце августа там было в изобилии.
Прежде чем рассказывать про отдельные блюда, хотелось бы сказать, что основная еда, которую я потреблял - это уличная еда. Я не ходил в какие-то изысканные рестораны, и питался где-то на 500 рублей в день, не больше. В основном это шикарная выпечка в близлежащем сетевом кафе, которое расположено прям у моего хостела, напротив остановки Еминёню, как на зло забыл его название. Там я завтракал каждый день. Второй по популярности у меня едой были всевозможные вариации шаурмы - всех её типы запомнить довольно сложно, да и не нужно, но их порядочно. Ну и конечно сладости - здесь они просто восхитительные, очень часто с моим любимым орехом - фисташкой.
Вот это кокореч - перевязанный кишкой набор потрохов.
1.
Вот один из миллиона видов кебаба, на тарелке - просто мясо с овощами и лаваш. Непременный и самый главный напиток (боюсь, что он поглавнее чая будет) - айран, его я поглощал тоннами, так как он стоит копейки, а в жару очень освежает, да и любой обед с ним становится намного вкуснее. Заметил, что западные туристы его практически не пьют - не привыкли они в кисло-молочке
2.
А вот и легендарный стамбульский балык екмек - рыба в хлебе. Делаются эти бутеры намного быстрее, чем гамбургеры в маке и покупаются сильно охотнее. Ничего лишнего - филе рыба, лук, булка.
3.
4.
5.
В ним подаются вот такие стаканчики с соленостями, практически как у нас, только поострее
6.
Вблизи
7.
Надеюсь, теперь вы понимаете, почему я не очень запомнил названия блюд?
8.
Единственный суп, который мне довелось там попробовать - в него обязательно надо было выдавить пол лимона. Вкусный оказался, я так и не понял, из чего он был сделан
9.
Опять мясо - этот вариант мне больше всего понравился
10.
Завтрак туриста. Такого вот завтрака легко хватает до ужина. Слева не что иное, как однозначно самая популярная еда - симит - бублик плотно присыпанный кунжутом. В данном конкретном случае с сыром, а вообще обычно его едят так, безо всего.
11.
Вцелом, выпечка в Турции отличная!
12.
А вот как делают те самые симиты.
13.
14.
А вот так продают на каждом углу. 15 рублей 2 штуки.
15.
Производство лепешек в тандыре
16
17
Выпечка лаваша
18.
19.
20
Сыра очень много всякого, в большинстве своем очень вкусный!
21.
Прям можно купить немного сыра, маслин, бастурмы, все это нарежут и аккуратно упакуют. Сесть на берегу моря и есть. Никакие кафе не нужны
22.
23
Бастурма, кстати, дороже чем у нас.
24.
25
26
Ну и уличная еда. Мидии с рисом
27
Что то типа вареного хачапури - очень вкусная штука!
28
29
Всевозможные бутеры и шаурмы продаются на каждом углу - турки большие любители поесть
30
Отдельная тема - фреши: очень дешево и всегда свежо и вкусно. Гранатовым я вообще заливался до тошноты!
31
32
33
Ну и конечно сладости! Я не люблю сладкое, но мимо такого я посто не мог пройти мимо! Особенно с крепким турецким чаем!
34
35
36
37
38
39
40
41
По теме:
Азербайджанская кухня Абхазская кухня Гонконгская кухня Армейская кухня Филиппинская кухня Ланкийская кухня Ну что пропустил? Давайте, рассказываете, чтоб в следующий раз я знал, что надо обязательно попробовать!