Автопутешествие на Балканы, июнь 2013. Часть 3. БиГ-Черногория-Косово-Сербия-Москва

Sep 13, 2013 12:42


Третья и последняя часть рассказа об автомобильном путешествии по Балканам - июнь 2013 года, Сербия-Черногория-Босния и Герцеговина-Сербия. Первые две части можно прочитать тут: http://ru-travel.livejournal.com/26044590.html (Сербия) и тут: http://ru-travel.livejournal.com/26131075.html (Сербия-Черногория-Босния и Герцеговина). В этой части  - еще немножко Черногория, Косово, Сербия и выезд домой, в Москву.
Фото - Анна Бокарёва.



24 июня. Требине - п/п Вилнуси(Босния и Герцеговина/Черногория) - Никшич - монастырь Острог - Пивский монастырь -  Боботов Кук - каньон реки Тара - п/п Ранче(Черногория)/Ябука(Сербия) - Кралево
Один из самых больших перегонов за всю поездку - из Герцеговины через всю Черногорию в Сербию. Рассчитывайте силы водителя или меняйтесь  - «в один руль» проехать этот кусок за один день реально тяжело.
На выезде из Боснии и Герцеговины у пограничников снова возникли вопросы к нашему «ваучеру» - и в этот раз шенгенская виза уже не так уж спасала. У нас спросили, например, какое-нибудь доказательство того, что мы правда жили в забронированной гостинице в Требине - чек или что-то такое же. В итоге, правда, нас все-таки выпустили по имеющимся документам, но спорная ситуация определенно была.
По пути мы намеревались посетить монастырь Острог, уже в Черногории - место захоронения святого Василия Острожского, чье место рождения мы уже видели неподалеку от Требине. Мы даже приехали в монастырь, но внутрь попасть не смогли - он очень популярен у туристов, которых автобусами привозят с побережья. Выстоять огромную очередь на жаре можно только при наличии очень горячего желания поклониться мощам святого.
По пути к Пивскому монастырю обязательно советуем посмотреть плотину на реке Пиве. Помимо того, что плотина стоит на реке с таким примечательным названием, она интересна своими размерами - лишь чуть-чуть уступает Саяно-Шушенской ГЭС в России, к примеру. Смотреть на плотину лучше, конечно, снизу - из нижнего течения реки, так сказать, снизу вверх.


Путь от плотины и реки Пивы к еще одной открыточно-знаменитой достопримечательности Черногории - мосту через реку Тара - лежит через горный массив Дурмитор, где находится высочайшая точка Черногории - гора Боботов Кук. Дорога довольно сложная, но достаточно хорошая, поэтому, если есть возможность, поезжайте именно здесь - космической красоты пейзажи, мало похожие на другие горы, которые мы видели раньше на Балканах; снег в июне и прочие прелести.


Каньон реки Тары (не путать с долиной Тары в Сербии!) знаменит своим мостом - уникальным инженерным сооружением, об истории которого вы можете прочитать в тысячах путеводителей.  Побывать здесь стоит. Можно пообедать около моста в ресторане со средне-черногорскими ценами и впечатляющим видом на, собственно, мост.


Переход границы Черногория-Сербия трудностей практически не вызвал. Мы снова оказались практически дома - а, точнее, снова в городе Кралево. На следующий день мы планировали без машины отправиться в трехдневный выезд в Косово, и Кралево стало чем-то вроде нашей базы - сюда мы планировали снова вернуться через 3 дня. Здесь мы оставляли машину на парковке отеля «Ботика», а в одном из номеров нам совершенно бесплатно разрешили сложить основной багаж на время нашего отстутствия.

25-27 июня. Косово Один из самых необычных и не раскрытых в туристических отчетах кусков нашего путешествия - именно выезд в Косово. Об истории косовского конфликта и том, почему Косово является проблемной территорией, предоставляю вам прочитать самостоятельно, если тут еще есть какие-то вопросы. В целом, я не буду также рассказывать о наших впечатлениях от Косово. Тут история проста - каждый для себя должен решить, хочет ли он там побывать и составить собственное представление об этом месте. Скажу одно  - побывать в Косово вполне реально, и открытых военных действий там не ведется. Дальше  - решайте сами. Я расскажу о фактической информации. Туда, конечно, возможно, попасть абсолютно самостоятельно, однако, на месте в таком случае вряд ли удастся осмотреть многие важные для сербской истории места - в частности, православные монастыри. Нас принимала у себя семья косовских сербов - они встречали нас, возили по всем ключевым точкам, у них же в доме мы жили все эти дни. Здесь я не буду подробно останавливаться на том, как именно нам удалось с ними связаться - но с радостью расскажу об этом в личных сообщениях или при личной встрече. Поехать таким образом будет не только безопасно, но и гуманно по отношению к косовским сербам. Каждый едущий туда человек - это не только путешественник, но и возможность передать какую-то гуманитарную помощь или иным способом помочь людям, которые находятся в действительно, мягко говоря, затруднительной ситуации.
Нас встречали на машине, возили по Косово и привозили обратно, в город Косовска Митровица. До этого города и обратно в Кралево мы добирались сами. Вот расписание автобусов, проходящих через станцию Кралево:
Отправление из Кралево
9.00; 11.00; 11.45; 13.45; 15.45; 16.30; 16.40; 18.30; 19.45
Отправление из Митровицы
6.00; 11.45; 15.00; 16.45; 23.15
Время в пути - около 2,5 часов. Стоимость - 700 динаров на человека (280 рублей).
Теоретически можно выбирать своей базой не Кралево, а город Рашка, расположенный гораздо ближе к Митровице. Однако, мы там не ночевали, поэтому компетентных советов по этому поводу дать не можем. В Косово лучше ехать без багажа - это упростит жизнь и вам, и вашим сопровождающим, если вы поедете по нашим рекомендациям. Особых требований, наприме в одежде, нет - однако, лучше быть одетыми все-таки скромно и с учетом того, что основные достопримечательности Косово - православные монастыри (т.е. юбка и платки для женщин, и закрытая одежда для мужчин). Мы были накануне главного праздника Сербии - Видов дан, годовщина битвы на Косовом поле. Почти каждый год в этот день на Косовом поле собираются сербы, а т.к. Косово поле сейчас на территории Косово (неожиданно, да?!) часто случаются конфликты на национальной почве. Мы уехали накануне и не заметили ничего, даже особых мер охраны. Однако, на следующий день из новостей узнали, что в Косово в день праздника закидали камнями автобус с паломниками. Такие уж места (((



Вид с монумента на Газиместане(Косово поле)



Патриарх Сербский Ириней и детская экскурсия







Во время войны в Косово находились разноязычные войска, поэтому дороги на города обозначали не текстом, а картинками ))

В Северном Косово (Косовская Митровица) принимают и сербские динары, и евро. В Призрени и Приштине мы платить динарами не пробовали, скорее всего, это не будет хорошей идеей и лучше платить евро. Теоретически можно платить даже карточкой - много и банкоматов и терминалов в магазинах, однако, для нас осталось загадкой, как воспримет такой платеж российский банк, поэтому экспериментировать мы не решились. В основных крупных городах Косово - Приштине и Призрени - вполне европейская инфраструктура, крупные сетевые магазины еды, одежды, много кафе и ресторанов. Абсолютно нормально ловит сотовая связь. В целом, вы не испытаете в Косово недостатка в чем-то, хотя обстановку в стране слишком приятной и не назовешь.
Важный вопрос - пересечение границы с Косово. Если боснийцы подписали с Россией соглашение о безвизовом въезде, то в Косово для россиян(и граждан ряда других стран) с 1 июля 2013 года въезд по визе. Мы были там за пару дней до введения виз, поэтому рассказываем только о своем опыте. Едущим в Косово сейчас советуем внимательнейшим образом изучить визовый вопрос (в частности, возможен въезд по действующей шенгенской визе, однако, очень много тонкостей). Мы въезжали по обычному загранпаспорту - действующие шенгены у всех были, однако, проверяли ли их на самом деле - мы не знаем. На границе паспорта собирают у всех иностранных граждан, находящихся в обычном рейсовом автобусе. Возвращают после проверки - уже со штампом республики Косова, обратите на это внимание. Выездной штамп Сербии не ставят, въездной на обратном пути - тоже. Важная ремарка - на выезде из Сербии уже по пути в Россию, пограничник спросил у нас, были ли мы в Косово. Признаюсь откровенно - мы сказали, что не были. Что бы было, если бы мы сказали, что были или, если бы пограничник обнаружил в паспорте штамп из Косово - мы не знаем, привожу лишь как факт.
Если вы решите ехать в Косово, и у вас остались вопросы - еще раз повторю, что буду рада ответить на них.
27 июня. Очередная ночевка в Кралево  Еще раз рекомедуем отель «Ботика» - там к нашим перемещениям отнеселись с таким пониманием, что поселили в те же номера, где в холодильниках нас даже ждало забытое в прошлый приезд пиво.
28 июня. Последний содержательный день нашей поездки и, фактически, выезд из Сербии в сторону дома. Множество монастырей и ночевка в Суботице - третьем по величине городе Сербии, расположенном рядом с венгерской границей.
29-30 июня. Путь домой Обратно мы ехали не через Украину, а через Польшу: Сербия-Венгрия-Словакия-Польша-Беларусь. Ночевали в белорусском Кобрине, а вечером (точнее, ночью 30 июня) уже в Москве. Перегон Суботица-Кобрин тяжел, зато удобен  в том смысле, что максимально приближает вас к Москве и позволяет доехать из Сербии с одной ночевкой. Однако, если есть время - лучше разбить этот путь на куски с 2 ночевками или, хотя бы меняться водителям. Дороги на всем протяжении этого пути у нас особых вопросов не вызвали - качество, конечно, везде разное, но откровенно ужасных кусков нет. Традиционно прекрасные дороги в Беларуси. Из погранпереходов больше всего времени ушло на границе Польша-Беларусь - около 1, 5 часов, при этом времени было 2 часа ночи.
Вот, пожалуй, и все, что можно рассказать вкратце об этой поездке. Несмотря на титанический размер этого отчета, это - действительно самая краткая информация. За кадром остались наши впечатления, дорожные истории и встреченные нами люди. Повторю то, с чего я начала - поезжайте на Балканы, вряд ли хоть кто-то может пожалеть об этом.

Сербия, Черногория, автопутешествие

Previous post Next post
Up