Портфель начальника Дальстроя и прямой провод с наркомом

Jun 01, 2013 02:11


Выставка «Дальстрой» в Магаданском областном краеведческом музее.




У колымской медали ХХ века - две стороны: Севвостлаг и Дальстрой.

О Дальстрое в последнее время написано немало, но всё это пока лишь малая частичка правды. «Комбинат особого типа», безраздельно властвовавший на одной седьмой части территории страны. Машина, чьими винтиками служили сотни тысяч людских жизней. Причудливое, парадоксальное сплетение подлинного героизма, патриотического порыва, суровой необходимости и каторжного подневольного труда узников. В Дальстрой приезжали тысячи вольнонаёмных, но именно Севвостлаг был главным резервуаром, который регулярно пополнялся с материка новыми силами и питал десятки приисков и рудников, шахт и строек, лесосек и мастерских, дорожное строительство и рыболовный промысел - всё гигантское хозяйство от начала до конца приводилось в движение преимущественно заключёнными. Но не только в этом феномен Дальстроя. В первый и последний раз в современной мировой истории освоение огромного девственного края велось не просто под единым государственным началом, но в рамках одной суперорганизации, контролировавшей всё и вся.

Дальстрой не был одним сплошным лагерем. В тяжёлых, подчас нечеловеческих условиях, рядом со страданиями и смертью, шла и обычная человеческая жизнь: создавались семьи, рождались дети, работали школы и больницы, любительские театры и дома отдыха. Здесь были свои художники и поэты, музыканты и учёные, герои и жулики, энтузиасты и авантюристы, карьеристы и бессребреники. Был свой морской флот и своя авиация. Геологи в поисках золота забирались всё дальше и дальше, а подпольные дельцы богатели на украденном у государства драгметалле. Тысячи смертников прорубали сквозь горы Колымскую трассу. Бескорыстные подвижники мечтали о свободном Колымском крае без зэков, где будет красиво жить и работать свободный человек труда. Богатством характеров и судеб, драматизмом ситуаций и накалом страстей эпопея Дальстроя превзойдёт золотые лихорадки Клондайка и Витватерстранда, историю Родезии и легенду о золоте инков вместе взятые. Только эту эпопею ещё предстоит до конца открыть и описать.

Дальстрой ликвидировали в 1957 году, но он предопределил ход развития советского Северо-Востока на десятилетия вперёд, а на его наследии горняки Магадана, Якутии, Чукотки живут и по сей день.

Конец «Северстроя» означал конец эпохи в истории Реки, Территории... В этой эпохе тесно сплелись жёсткие законы освоения новых земель, государственная потребность в золоте и специфический образ жизни замкнутой организации, именуемой «комбинат особого типа». После «Северстроя» остались десятки заброшенных в тайге приисков, сотни километров автомобильных трасс, проложенных по следам легендарных маршрутов первооткрывателей золота. Остался Город, выстроенный на месте груды сваленных на морском берегу грузов. И еще остался след «Северстроя» в судьбах и душах сотен тысяч людей.

Олег Куваев. «Территория»

Да простит меня читатель за длинное вступление. Выставка в Магаданском областном краеведческом приоткрывает лишь ничтожную часть грандиозного дальстроевского полотна. Посмотрим.

2. Карта территории Дальстроя к 1953 году. Побольше всяких там Англий-Франций.




3. Непременный идеологический атрибут - переходящее красное знамя.




4. Грамота Северному горнопромышленному управлению Дальстроя (центр - пос. Ягодное) за досрочное выполнение годового плана по добыче золота 1945 года - к 18 октября.




5. Грамота о вручении Северному горнопромышленному управлению Дальстроя на постоянное хранение переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны - за самоотверженный труд в годы войны.




6.




7. Комсомольская путёвка в Дальстрой, середина 1950-х годов.




8. На всей территории Дальстроя действовал пропускной режим, за его соблюдением следил НКВД. Иметь проездной документ обязаны были не только временно въезжающие, но и дальстроевские отпускники.




9. Семья дальстроевских новосёлов. Пос. Весёлая, начало 1930-х годов.




10. Первая очередь «стандартных домов» в Магадане, 1933 год.




11. Кирпичный завод в Магадане, начало 1930-х годов.




12. Внутренний вид глинобитного дома. Магадан, начало 1930-х годов.




13. Тип жилья. Магадан, 1930-е годы.




14. Травматологическое отделение больницы. Магадан, начало 1930-х годов.




15. Детский сад. Магадан, начало 1930-х годов.




16. Перед началом демонстрации 7 ноября 1934 года в Магадане.




17. Празднование 1 мая 1934 года, Магадан.




18. Здание дирекции Дальстроя. Магадан, 1934 год.




19.




20. Праздник физкультурников. Магадан, 1934 год.




21. В радиобюро. Магадан, начало 1934 года.




22. Начальники Дальстроя (сверху вниз): К. А. Павлов (1937-1939), И. Г. Петренко (1948-1950), И. Л. Митраков (1950-1956, внизу слева), Ю. В. Чугуев (1956-1957).




23. Портфель начальника Дальстроя И. Ф. Никишова (1939-1948) и телефонный аппарат руководящего работника Дальстроя. Если просунуть руку в витрину и снять трубку, то можно услышать, как на том конце провода тяжело дышит наркомвнудел Ежов, ожидая доклада о выполнении плана добычи золота. Да уж не дождётся.




24. Петлица и нарукавный шеврон на китель горного инженера 1-го ранга (1940-1950-е годы).




25. Ударники на промывке подземных песков. Рисунок Я. Зеленкевича, 1939 год.




26. Как почти вся Советская страна в то время, заключённые Дальстроя кормились, поились и одевались по нормам. Вот и «ларьковое довольствие», то есть как будто свободная покупка хлеба в лагерном ларьке за наличные деньги, тоже было ограничено нормативом - и с деньгами не разъешься. Дадут купить для приварка максимум килограмм хлеба, но только если выполняешь производственную норму на 200% и выше, а для этого надо быть Геркулесом.

При всей разветвлённости системы норм, смысл её в конечном итоге сводился к простому правилу: чем хуже работаешь, тем скудней твой рацион, тем беднее ты одет. И без того небогатые нормативные продукты уворовывались от заключённых сперва ушлыми начальниками, потом рядовой лагерной обслугой, а оставшееся часто отбирали блатари. Плюс к тому физическая нагрузка, особенно в сильные морозы, была такова, что поступавших калорий объективно не хватало для подержания хотя бы нулевого баланса. Истощённый, ослабленный зэка попадал в смертный лагерный круг, в воронку, из которой выбирались лишь единицы: ты голоден - не можешь сносно работать - не даёшь норму - тебя переводят на обычную, потом на пониженную, потом и вовсе на штрафную пайку, и с каждым таким витком в тебе остаётся всё меньше и меньше сил. На дне воронки смерть. Истощение было одной из основных причин смертности в Севвостлаге.




27. Этот паспорт - не просто очередной пропагандистский приём, всё сложнее. Таким образом механизм (промприбор, компрессор, трактор и т. д.) и человек «прикреплялись» друг к другу, и для человека это означало персональную ответственность за работу механизма. Если что - заранее известно, кого премировать или, наоборот, отдавать под суд.




28. Подготовка к отправке партии бочек с экстрактом кедрового стланика местного изготовления. В Дальстрое широко употребляли его для борьбы с цингой, которая наряду с истощением и пеллагрой была настоящим бичом Колымы. Заключённым перед едой принудительно скармливали некоторое количество отвратительного на вкус экстракта. Клиническим доказательством действенности препарата никто себя не утруждал, но считалось, что таким образом принимаются достаточные меры для предупреждения авитаминозов.




29. Здесь же, на месте готовили из ягод сухие кисели, варенья, джемы и даже выделывали вина. В каком объёме всё это доходило до заключённых - красноречиво говорят воспоминания прошедших колымские лагеря.




30. Дальстрой развил мощный рыбный промысел.




31. Форменные шинель и папаха дальстроевского геолога.




32. Группа геологов-орденоносцев Дальстроя. Магадан, 1948 год.




33. Геологи-дальстроевцы после присуждения государственных наград в Кремле со «всесоюзным старостой» М. Калининым, 1940 год.




34. Значок «Отличнику дальстроевцу» и удостоверения к нему.




35.




36. Значок «Отличник социалистического соревнования Министерства цветной металлургии СССР» с удостоверением, 1957 год.




37. Детские ясли. Магадан, 1930-е годы.




38. Станция скорой помощи. Пос. Нагаево, 1930-е годы.




39. Магазин при авторемонтном заводе. Магадан, 1942-1943 гг.




40. Магазин. Пос. Атка, 1942-1943 гг.




41. Шинель и фуражка В. Цареградского, начальника Геологоразведочного управления Дальстроя в 1940-1954 гг., лауреата Сталинской премии и обладателя множества других регалий. Цареградский - фигура масштабная, противоречивая и до сих пор мало изученная.




42. Грамота начальнику тракторного парка Дальстроя А. И. Гернштейну «за добросовестную работу по Дальстрою», 1935 год. Через два года по делу первого директора Дальстроя Э. Берзина будет репрессирована большая группа руководящих сотрудников Дальстроя, в их числе и А. Гернштейн.




43.




44. Выставка ничего не рассказывает о собственно производственной деятельности Дальстроя, о добыче золота, олова, вольфрама, кобальта, урана - пяти главных металлов Дальстроя. Не говорится о геологоразведке, которой была охвачена колоссальная территория, почти три миллиона квадратных километров. Мало сказано о повседневной жизни вольнонаёмных и заключённых - граждан дальстроевской империи. Но в этом никак нельзя упрекнуть устроителей: не хватило бы и всей площади музея, чтобы показать хоть тысячную долю истории этого айсберга, этой затонувшей советской Атлантиды. Поэтому поблагодарим работников музея и всех, кто причастен к организации выставки, и будем ждать продолжения.



Россия

Previous post Next post
Up