Отчет (без фото) по дням в помощь последователям от семьи с сыном почти четырех лет:
Прилетели в Мадрид 29-го днем, улетели 10-го утром, машину брали в аэропорту через брокера за 150 Евро. Билеты прямые, брали еще летом в S7 за 47 тысяч за троих. Погода в Мадриде была +2 +10, в Андалусии +5 +18. Гостиницы в Мадриде и Толедо забронировали заранее далее бронировали перед сном на следующую ночь. Показалось идеальным вариантом. Вдоль дорог гостиниц поменьше, чем в Италии, на наш взгляд (ну и спецпредложений не найти, конечно).
Особенности поездки - короткий световой день, поэтому переезды планировали на вечер (когда музеи закрыты, на улицах темно. а спать рано). 31 и 1 все музеи закрыты (верным оказался расчет на монастыри и соборы). Почти всегда удавалось парковаться бесплатно, но с ума не сходили - в Мадриде и Севилье ставили на паркинге особо не пытаясь сэкономить.
Ели на обед чаще всего меню дня (сын подсел на кастильский суп), ни разу не было плохого состава, зимой оно есть и в очень хороших ресторанах, причем счет никогда (ну почти) не содержит лишнего, нет этих противных "маленьких ресторанных хитростей". Завтракали или в гостиницах (с хорошим завтраком) или в обычных городских кафешках, очень колоритно бывало, почти всегда есть своя изюминка. Ужинали уже почти всегда при спящем сыне в отелях вином-сыром-хамоном.
29: прилет - Эскориал - Мадрид (фламенко в
LasTablas по 27 Евро). Эскориал был интересен, но почти вылетел из головы. Фламенко понравился страстностью, взаимодействием танцоров. однозначно надо смотреть в Испании. Бронировали заранее, опоздали из-за пробок, но нас посадили за лучший стол у сцены (мы не просили, видимо сами догадываются для иностранцев или просто бронирование за неделю дает такой эффект), душевное место, рекомендуем.
30: МАДРИД (музей Америки, Зоопарк, торговый центр) - Толедо. Музей выбрали за оригинальность, понравился. Зоопарк понравился, ежедневное шоу дельфинов не слабее чем представление в дельфинарии Батуми или Севастополя, например. Некоторые номера и поинтереснее были даже. Берите корм, кормить можно спокойно (неожиданно хорошо многим зверям идет арахис, кроме стандартных фруктов\овощей).
31: ТОЛЕДО (по улицам). Открыты только рестораны, магазины и Кафедрал, но в таком городе и без музея не скучно. Рестораны закрылись все еще днем (а мы так рассчитывали попробовать молочного поросенка), встречали НГ в гостинице (в одном отеле ресторан с ценником по 100 Евро с персоны работал в полночь, но нам он был без особой надобности). Жили на южной окраине (10 минут до кафедрала пешком) за вменяемые (за НГ) 60euro с бесплатной парковкой, рекомендую.
01: Толедо - Гваделупа - Трухильо - Касерес - Мерида. В Гваделупу приехали аккурат к полуденной службе, сыну понравилось. И более того, во время экскурсии привели на хоры во время службы, сын увидел как органист играет и зачем трубы органу. Рекомендую так же удачно попасть. Трухильо был по дороге, времени не было, посмотрели центральную площадь только, могли не заезжать. Касерес понравился, совсем другой уже, с мавританскими (марокканскими) башнями крепости, погуляли до темноты.
02: МЕРИДА - Зафра - СЕВИЛЬЯ. Так нагрузились античным музеем Мериды, что не стали тратить какие-то неадекватные деньги на театр и Амфитеатр (а то мы раньше их не видели в Италиях\Сириях) под сырым туманом, ограничились бесплатными храмом и мостом. В Зафре приятный замочек-парадор, но делать там особо нечего, мы ради обеда заехали (кормят с 12 до 15, надо это всегда помнить). В Севилье ломанулись гулять под сумерки уже. Понаводили справки про правильный фламенко, подсказали нам "Музей Гитары"(?), недорогой из новых. Но он оказался закрыт, платить дороже Мадрида за что-то без рекомендаций особо не хотелось, побродили по сувениркам.
03: СЕВИЛЬЯ - Херес - Альхесирас. С утра в 10-30 был первым в кафедрал, точнее вторым, но на башню мы попали первыми :) Красиво. Внутри здания какая-то многодневная акция профсоюзов с палаточным городком и транспарантами, вспомнилась родная пена из ртов по поводу Пуссириот. Потом во дворец, но уже начали уставать.Спустились к арене для корриды, но там разминулись с экскурсиями, решили отложить знакомство на будущее. Кораблик решили отигнорить в пользу плаваний из Альхесираса. В Херес попали к последней экскурсии в Бодегу у крепости, но она была отменена без объяснения причин. Ограничились стаканчиком с тапасом. Еще в крепости Хереса была движуха - дети сдавали слугам магов (волхвов) письма с просьбами о подарках, которые должны быть им подарены 5-го в день трех Магов (вспоминаем дары волхвов новорожденному Иисусу). Милое действо для всего городка, слуги были с алебардами, в тюрбанах и впечатлили сына. Нас впечатлила очередь к местным дедам морозам и мы поехали дальше.
04: Альхесирас - Гибралтар (облом) - Тарифа - Сеута - Ронда. Утром в порту нас огорчили, что рейсовые катера в Гибралтар не плавают зимой (при попадании через порт виза не нужна), а переправа в Сеуту вообще закрыта из-за шквалистого ветра, но может откроют днем. В порту было тихо и мы как-то решили, что трусоватый народец эти андалузсцы. Поехали в Гибралтар на авто, но британский офицер нас раскусил и вежливо развернул. Помчались в Тарифу, где ощутили разгул стихии (волны и шквалистый ветер, сдувающий песок с пляжей стеной в море), но помыли ноги (справа от маяка, то есть в Атлантике. Вернулись в порт и купили билеты в Сеуту и обратно (5 часов там). Никогда бы не подумал, что крупный паром может так бросать вверх-вниз. Сначал сели на нос, несмотр на предупреждения персонала, когда персонал оказался прав :), перебрались в середину палубы, но и там народ тошнило, то с одной, то с другой стороны. Подозреваю, что незапятнанных мест на пассажирской палубе этого корабля нет :) На борту познакомились с голландцем и в Сеуте больше трепались с ним, чем смотрели город, Хорошее место, чтобы наглядно показать сыну. что такое полуостров, точнее даже пенинсула :) В Ронду ведет хороший серпантин, пугать им можно только неопытных водителей.
05: РОНДА - Фуэнхиролла - Гранада. Ронду, конечно, надо видеть, она стоит крюка. А еще мы там таки попали на арену для корриды, что неожиданно привело сына в восторг, утаскивал силой практически. В Фуэнхиролле зоппарк просто крошечный. Час максимум (еще пол-часа славное но примитивное представление с разными животными, но без дрессуры почти). Персонал не дает кормить :( Покормите тем не менее сурикатов арахисом - их схватка за еду - это нечто :) И да - вольеры шикарные, то есть ваш час пролетит незаметно. Мы как-то два сумели потратить, но у нас было много фруктов и наглости :)
06: ГРАНАДА. Альгамбра прелестна и зимой, проблем с покупкой билетов накануне в CaissaBank не было. Дворец красивее дворца в Севилье, на мой взгляд (впрочем, оба обязательны к посещению). После дворца мы устроили себе подъем на Альбайсин с опрокидыванием хереса возле баров (рекомендую чередовать горький светлый и сладкий темный). Солнце пригревало, музыканты музицировали, Альгамбра краснела, Сьерра-Невада белела. Лучший день в поездке, наверное. Вечером решили не жмотиться и вернуться в Альбайсин на фламенко еще раз (везде рекламировали одно место, бронировать и приходить заранее лучше даже зимой). Кормили неожиданно хорошо (мы взяли один билет с едой). Исполнители давали сольные номера, напирая на технику стука по полу (в отличие от Мадрида). В общем. совсем другое представление, но оба были интересны.
07: Гранада - Кордоба - Баеза. Собор в Кордобе впечатляет, но что делать там целый день, затрудняюсь ответить. Если бы не описавшийся (внезапно! в предбаннике собора!) сын, мы бы успели и Убеду посмотреть, а так пришлось похлопотать в поисках штанов.
08: БАЕЗА - Убеда - Сеговия. Баеза нас как-то внезапно умилила, но можно смело игнорить, при нехватке времени. Убеда оказала монументальнее, но в целом тоже можно пропускать. Внезапно решили проигнорить Куэнку (бог с ним, с замком) с Мадридом (бог с ними, с этими распродажами) и дать крюк в Сеговию с поросенком и крепостью с паззла, собранного на заре совместной жизни :) Внезапно букинг предложил монастырь Сан-Антонио **** за 80 евро вместо 450 (кто там платит 450 непонятно, но место хорошее, да)
09: СЕГОВИЯ - МАДРИД. На ужин заказали в El Bernardino кусочек поросенка, я остался голодным, хоть и было вкусно. Не ходите туда. И стоит дороговато (20евро?), так еще и налог потом сверху посчитали, едва ли не первый раз. В общем, на следующий день уже после осмотра крепости мы пообедали задней четвертью поросенка за 32 Евро что ли. При этом жена смогла таки позавтракать наутро, а я ощутил голод только к обеду следующего дня. При этом мы даже немного не доели. Ресторанчик первый же на улочке между крепостью и кафедралом. Но вернемся к крепости - там отличная арсенальная с отсутствием персонала. Немного пошалили с сыном алебардами, арбалетами, бомбардами, и т.д. по алфавиту. К 6-ти вечера приехали в Мадрид к бесплатному вечернему Прадо. Без ребенка с индивидуальным аудиогидом за два вечера можно осмотреть все картины, к которым есть тексты на русском. Мне удалось почти половину :) Ночевали уже возле аэропорта.
Вроде все, надеюсь, кому-то будет полезно. Что забыл уточнить - спрашивайте.