В Калужской области есть странное место, где обитают странные люди. И делают они странные вещи…
Место называется Никола-Ленивец и находится оно примерно в 200 км от МКАД. Туда в 90-х годах приехал в поисках безлюдных мест художник Николай Полисский, и постепенно в деревне собралась компания сумасшедших единомышленников. В 2000 году Полисский нанял окрестных мужиков лепить снеговиков по 10 рублей за штуку, и на берегу Угры появилось целое войско из 220 снеговиков. «Мы придумали, что одинокие снеговики, стоящие во дворе каждого дома, превратились в некий народ…» - говорил Полисский. Так с 2000 года деревня Никола-Ленивец стала форпостом современного искусства.
Кроме того, там поразительно красиво. Был, видел, делюсь впечатлениями…
2. Около деревни, на берегах Угры, в хаотичном порядке расположены всяческие арт-объекты. Это, например, «Граница империи», где на резных столбах водрузились двуглавые птицы, следящие за границей своей мифической империи:
3.
4. Вот такие птицы:
5. Рядом «Вселенский разум» - огромные деревянные мозги:
6. Внутри разума:
7. Наверх лучше не лазить, в отличие от «Тельца» и «Маяка», но о них дальше:
8. К деревянным мозгам ведет «двойная колоннада, отсылая зрителя к образам классической сакральной архитектуры Древнего Мира»:
9. «При этом каждая колонна напоминает космическую ракету. Ведь космос это главное устремление планетарной силы и воли разума, как представлялось создателю…». Это цитаты были, если кто не понял :)
10. Рядом расставлены всякие штуки поменьше. Телескоп:
11. Каждый кубик вертится:
12.
13. И конечно же он. ПЕПЕЛАЦ:
14.
15. Машина мужичков, которые содержат все это хозяйство в порядке. Трава везде пострижена, мусора не видели вообще:
16. Карта территории:
17. Видели не все, утонули в ноябрьском лесу по коленку :)
18. Избушка на курьих ногах. Вознесена «над лесом, что по мнению автора позволяет зрителю, гостю дома, расширить границы созерцания. Сам по себе объект является типом экстремального жилища»:
19. На соседнем поле «Телец». «Идея с одной стороны питается с одной стороны библейским сюжетом о спасительном Ноевом ковчеге, а с другой стороны апеллирует к образу агрессивного финансового оптимизма и процветания, выраженного в «Быке с Уалл-стрит»:
20. Признаки агрессивного финансового оптимизма ярко выражены :)
21. Вид сверху. Видно вселенский разум на соседнем поле:
22. Идем дальше. Встретился столб, который атакуют гигантские насекомые:
23. До церкви пешком идти далеко - доезжаем на машине:
24. Рядом пасется стадо деревянных оленей:
25.
26. Внутри церкви:
27.
28. Слева «Маяк», местная путеводная звезда для современного искусства:
29. Это уже четвертая башня. Сначала была «Сенная башня» - раздолье для мышей :) Дальше был «Дровник», огромная пирамида из дров - зимой растащили по окрестным печкам. «Эйфелева башня», сплетенная из ольхи и березы была 27 метров в высоту - обветшалую башню сожгли во время празднования масленицы в 2004 году. Красота, правда?
30. Самая прелесть в том, что в верхний шарик можно забраться - внутри маяка есть лестница:
31. Внизу, на скамейке, виден участник нашей «экспедиции», который не рискнул забраться на верх. А зря :)
32.
33. «Николино Ухо». Заходишь в эту штукенцию, закрываешь за собой дверь и слушаешь ТИШИНУ:
34. Блиндаж:
35. Сарай-сараев. «Солнце выжигает стены сарая, оставляя на них отпечатки предметов и людей, деревьев и кустов, колес и бревен - всего того, что стояло и сидело вокруг сарая, и чего сейчас нет»:
36.
37. Вообще Никола-Ленивец - забытая богом деревня, которая до 2000 года была известна только тем, что оказалась в центре Великого стояния на реке Угра, которое положило конец монголо-татарского ига. Дорога сюда появилась только с 1998 года, до этого в деревню ходили пешком:
38. По пути в Никола-Ленивец есть деревня под названием Звизжи. Легенда гласит, что в сосновом бору на крутом берегу Угры над местом брода в 3-х км от Никола-Ленивца русский богатырь Никола (в момент Великого стояния), глядя на костры вражеского лагеря на противоположном берегу, мечем буланым мучил свинью, которая визжала как «резанная», производя жуткое впечатление на противника. Отсюда и пошло название места - Звизжи. Вот это крутое название. Не то что, например, Санкт-Петербург - скучно и банально в честь Петьки :)
39. На обратном пути переходим через мостик и осматриваем еще пару объектов:
40. Арка стоит на границе леса и поля. «Это гибрид, выполняющий несколько функций: портал, триумфальная арка, смотровая площадка, бар, колодец»:
41. Наверх можно подняться по винтовой лестнице:
42. Стена сарая, к которой прилагается длиннющее описание задумки автора. Если кратко, то стена сарая - это шутка о том, насколько архитипично наше мышление.
Ну не знаю, я конечно ничего не понимаю в современном искусстве, но мне эта штука непонятна. Сложилось впечатление, что у некоторых авторов не хватает фантазии на что-то, сопоставимое с соседними объектами. Так и рождаются «стены сараев»:
43.Все…
Очень атмосферное место. Мы не успели все осмотреть - стоит вернуться сюда еще раз летом, с палаткой - говорят, что рядом есть кемпинг…
А, самое главное забыл. Схема проезда: