Живописные берега реки Дон в Воронежской области хранят немало тайн и секретов. Здесь, в многометровых толщах меловых скал, расположены удивительные пещерные храмы, являющиеся самыми древними памятниками христианства в России.
Дорога к Дивногорью из
Белогорья занимает от силы пару часов. Преодолевая километр за километром, удивляешься, насколько много кругом разрушенных и заброшенных храмов.
Жизнь тут - не сахар.
Согласно преданиям, первые пещерные храмы были построены на Дону еще до принятия христианства на Руси. В те давние времена здесь, в аскетичных пещерных кельях, от гонений скрывались монахи-отшельники - первые христиане. Уже тогда эти места стали притягивать паломников, и примерно в 12 веке тут появился первый монастырь.
Впрочем, точные даты установить трудно - в легендах упоминаются различные варианты. Но так или иначе, по соседству с селом с исконно русским именем Костомарово находится один из самых невероятных памятников древней архитектуры нашей страны.
Перед подъездом к монастырю, вдали на белеющих мелом склонах балок можно разглядеть часовню Распятия Господня.
Эта часовня стоит на горе с названием Голгофа - по аналогии с похожим местом на Святой Земле. Также тут есть и своя гора Фавор, и Гефсиманский сад. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников со всей России.
Изрезанные складками склоны выглядят очень живописно.
За хребтом - река Дон. Увидев наш грязный автомобиль, местные жители сердобольно посоветовали доехать до берега и помыть машинку в их исконной речке. "А то милиция остановит!"
Глядя на эти изъеденные тысячелетней эрозией склоны склоны, удивляешься, насколько причудливыми могут быть природные формы. До этого похожий рельеф мне доводилось видеть только в турецкой
Каппадокии.
Меловые столбы, или так называемые "дивы" также образовались в результате эрозии. Ветер и вода поработали на славу, а первые христиане построили внутри свои обители, где молили Бога о прощении.
Еще один ракурс
Наиболее сохранившимся до наших дней местным чудом является Спасский храм.
Вид снизу.
Дорога к храму - лестница в небо.
Этот храм строился несколько столетий, людьми, явно хорошо знакомыми с византийскими традициями архитектуры.
Колокольня храма обустроена прямо между двумя "дивами".
Большая часть храма находится глубоко в толще меловой горы. Огромная "Пещера Покаяния" длиной 220 метров до революции была местом, куда на исповедь отправляли самых законченных грешников. Внутренние помещения храмы настолько обширны, что могут вместить 2000 человек.
Большинство икон были уничтожены или во времена советской власти. Часть из них закоптили, Валаамская икона Божией Матери была расстреляна... Однако намоленное место выдержало натиск богоборцев и снова живет.
Сегодня Спасский храм - это часть Костомаровского Спасского женского епархиального монастыря.
Туристы фотографируются на фоне святой обители.
Местные жители, как и много веков назад, приходят помолиться.
Фотограф пытается снять шедевр на пленочную "Мамию".
Еще один вид на Спасский храм.
С вершины лестницы, от подножия храма открывается вид на недавно построенную церковь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Справа на склоне горы находятся остальные пещеры монастыря - всего их тут восемь.
Вид снизу
Не всем экскурсия по душе.
В многочисленных пещерах находились хозяйственные помещения и кельи монахов, в которых они вели свой спартанский быт и обращались к Богу. Некоторые из келей имели вертикальную форму, и находиться в них можно было только стоя. На время сна такие монахи - столпники привязывали себя веревками или цепями.
Вход в храм недавно отреставрирован.
Паломники-туристы.
Своды тоннелей храма гладкие, под землей - холодно.
На местной Голгофе установлена часовня Распятия Господня - это ее мы видели в начале поста.
На самой вершине - традиционный крест и фантастичский вид на меловые каньоны.
Чтобы увидеть эти необычные места, не нужно ехать в Турцию - от Москвы тут меньше 700 км, от Воронежа - 160.
Вид с вершины горы на часовню.
Купол блестит золотом на солнце.
Таинство
На парковке намало дорогих автомобилей из Москвы и соседних регионов. "Солидный господь для солидных господ!".
Впрочем, нередки и вело-паломники. Вообще, Воронежская область - прекрасное место для велотуризма. Интересные объекты расположены на расстоянии неспешного дневного перегона.
Село Костомарово живет своей тихой, неприметной жизнью.
Но если проехать по сонным улочкам села, и подняться на внедорожнике на вершину соседнего хребта, можно взглянуть на монастырь с другой стороны. Это один из тех случаев, когда вместо того, чтобы нажать на спуск, долго наслаждаешься видом, не веря в его реалистичность.
Спасский храм
Крупнее
Малые храмы
Общий вид на монастырь
Часовня над меловой грядой
Штурман Лена молодец - именно она нашла дорогу наверх)
Увлеченные поиском новых ракурсов, мы отправились дальше, забравшись на еще один гигантский холм. Оттуда действительно открылся чудный вид на Костомаровский монастырь.
Дорога по меловым колеям была очень крутой, "санта" ревела всеми шестью цилиндрами, колеса то и дело пытались сорваться в пробуксовку.
Чем выше мы поднимались, тем лучше были виды.
Наконец, вершина достигнута! И отсюда вид стал еще лучше)
Крупнее.
Удивительно, но по достижению вершины плато, разбитая колея, по которой мы вскарабкались в гору, сменилась неплохой грунтовкой, идущей по периметру бескрайнего поля. Поэтому мы решили не возвращаться на асфальт, а продолжить путешествие по дорогам, которых нет на навигаторе. Но об этом - в одном из следующих постов! Следите за обновлениями!
Мои посты про Воронежскую область
Белогорье Костомарово
Дивногорье