Полтора года назад я впервые проездом пересек Кутаиси, двигаясь к морю в маршрутке. Тогда во мне остались только негативные впечатления, улицы были затоплены после дождя, и люди брели чуть ли не по колено в воде. К тому же глазу не за что было зацепиться - серые и потрепанные дома, грязь. И вот судьба словно специально занесла меня сюда во второй раз, чтобы я увидел город с другой стороны.
Я провел в Кутаиси несколько дней, но поскольку поездка у меня была деловая, побывать во всех частях города у меня не получилось, поэтому почти все фотографии будут из исторического центра, а непорадную часть, где кипит настоящая жизнь города, я постараюсь узнать в следующий раз. Забегая вперед, скажу, что на этот раз Кутаиси мне понравился.
Сначала несколько снимков из реконструированного центра. Первоначально все выглядело совсем не так, чтобы понять это достаточно заглянуть за любой свеженький фасад, тогда станет ясно, что это либо новострой либо просто новый фасад на невзрачном старом здании. Тем, кто считает, что подобная реконструкция не естественна и портит первоначальный вид, скажу, что здесь практически не было первоначального вида, а стояли покосившиеся и запущенные домики.
Заглавная фотография сделана на пешеходном Белом мосту через реку Риони - одном из символов возраждающегося Кутаиси.
Мост, построенный в 1871-72 гг. по проекту инженеров Зеземана и Пеперя, придает особое очарование этому району. Само название говорит за себя - на протяжении двух столетий данный мост красился исключительно в белый цвет. Вид с Белого моста. Слева на вершине горы разбит парк Бесика Габашвили, куда можно попасть по канатной дороге. Я видел там колесо обозрений, но так и не нашел время посетить парк.
Сейчас на этом месте должна стоять новогодняя елка:
Весь центр - это маленькая Европа:
История Кутаиси:
первые упоминания относятся к VI-III вв. до н. э. С 806 - столица Абхазского царства. До освобождения Тбилиси (1122 год) от турок-сельджуков был резиденцией грузинских царей. С XV века центр Имеретинского царства. В 1760-х был захвачен турками и освобождён русскими войсками в 1770 году. В 1810 году был присоединён к Российской империи, с 1811 по 1840 был центром Имеретинской области. С 1846 года центр Кутаисской губернии. В годы советской власти второй по значению промышленный центр Грузии: автомобильный, тракторный, литопонный, электромеханический и др. заводы. Современные лавочки для контраста с историческими зданиями.
Одна из маленьких улиц в центре - тупик имени Пушкина - сохранила старый указатель:
Оперный театр:
Средняя школа им. А. Церетели, основанная в 1830 г. В 1879г. это учебное заведение было реорганизовано в классическую гимназию. Здесь учились Владимир Маяковский, Нико Николадзе, Акаки Церетели, Еквтиме Такаишвили, Цисперканцелы - самые известные поэты того времени. Памятник Маяковскому возле гимназии. Поэт родился в деревне близ Кутаиси:
Во дворе гимназии - «Окрос Чардахи» (Золотая Аллея») - резиденция правителей Имеретинского царства - одного из трех самостоятельных феодальных царств Грузии (наряду с Картли и Кахети), образовавшихся в конце 15 в. Самая ранняя часть здания датируется 15-ым веком. По преданию здесь был прекрасный сад, от которого остался лишь большой старый клен. А так отреставрирована старая безликая советская коробка:
Скульптуры в центре:
Пешеходы. Даже в будний день днем в центре полно народу.
Небольшой сквер возле Белого моста:
Современная скульптура в сквере:
Кстати, в Кутаиси эротическая тема в почете еще с советских времен:
Центр бесспорно красив, но самое лучшее, что есть в Кутаиси, на мой взгляд, это дома на берегу Риони. Руки реставраторов к ним еще не прикосались, хотя внешний вид домов давно этого требует.
Старый дом:
И еще немного искусства.
Древнегреческие бегуны почему-то лишились половых признаков:
Скульптуры на задворках, такое ощущение, что их выбросили:
Памятники:
Мне сказали, что следующим этапом будут реставрировать улицу Захария Палиашвили, где много старых советских зданий. Посмотрим в другой раз.
Ну и напоследок несколько ночных фотографий. Пальмы и велосипедная дорожка на проспекте Давида Строителя:
Проспект заканчивается лестницей, ведущей к железнодорожному вокзалу:
Перед вокзалом статуя Давида Строителя. Кстати, знаменитый грузинский царь был уроженцем Кутаиси, так что памятник не случаен.
PS Как я уже говорил мне многое не удалось увидеть или сфотографировать. Например, площадь Давида Строителя была на реконструкции, до храма Баграта я также не добрался. То есть для следующего посещения и еще одного рассказа материала точно хватит. Зато я посетил Монастырь Моцамета и резиденцию князей Дадиани - об этом будут следующие посты.
(Смотрим другие мои рассказы о Грузии.)