Inka-Trail или четыре дня пешком к Мачу Пикчу. Начало. День 1-й

May 04, 2011 08:07

Прошло уже две недели со времени самого похода, многое уже забывается, все никак не мог заставить себя начать этот пост: то времени не было (пытался продраться по бездорожью до Айякучо), то вдохновения. Сейчас вроде есть и то и другое, так что начну понемножку.

Инка Трейл, или, по испански, Камина Инка, это достаточно популярный и раскрученный пешеходный маршрут по горам, в финале которого «супер-хайкеры» (как издевательски называл нас гид) приходят к Мачу Пикчу и плачут от счастья, что это все закончилось. ;)



Маршрут не длинный - всего 42 км, и, если бы не адские перепады высот по пути, описания он бы не заслуживал - по прямой такое расстояние реально пройти за один день. По сути - всего лишь марафонская дистанция, некоторые вот за три часа бегают или даже меньше.



Введение в предметную область и бесценные советы для желающих приобщиться к великому ;)

Итак, следует заметить, что на Мачу Пикчу можно попасть только двумя путями - первый цивилизованный: доехать до маленького городка Агвас Кальентес и дальше на автобусе по серпантину наверх, к священному городу Инков. Второй - пройти Инка Трейл. Хотя есть еще облегченный вариант: двухдневный поход, но это неинтересно. Мы, мазохисты, легкий путей не ищем! ;)

Всего в день на Инку Трейл пускают 500 человек. Не больше! И это считая гидов и носильщиков (портеров, которых почти столько же, сколько и туристов). Раньше, говорят, пускали и по 2000 в день, но такое кол-во народа портит природу, а еще все эти люди друг другу мешали и, периодически, случайно сталкивали друг друга с тропинок в пропасть (а лететь там, в некоторох местах, ну очень далеко!). В итоге ввели более жесткие ограничения.

В связи с вышеизложенным, бронировать нужно заранее - в сезон мест на ближайшие даты уже нет, или они достаточно дорогие. Я бронировал в январе на апрель: все было свободно, стоила эта радость 335 долларов. Знакомые перуанцы говорили, что это очень дешево и что меньше 450-500 не найти.



Что входит в стоимость?

- Право ходить по тропе :)
- Услуги гидов (испано- и англоговорящего)
- Автобус от гостиницы до начала похода
- Услуги носильщиков, которые тащат всю еду, палатки и прочую шнягу
- Услуги повара (из тех же носильщиков), кормежка…
- Входной билет на Мачу Пикчу
- Билет на поезд от Аквас Кальентес до Олантайтамбо
- Автобус от Олантайтамбо до Куско

Что не входит?

- Купить воды по пути (но это немного, не всегда возможно и практически не нужно, я ниже напишу почему)
- Автобус от Мачу Пикчу до Агвас Кальентес (20 минут, 22 или 25 солей, т.е, меньше 10 долларов). Билет не обязателен, можно пешком пойти, времени хватит (вместо посещения Мачу Пикчу), но, поверьте, на четвертый день вам этого не захочется
- Чаевые носильщикам (вы их к концу похода будете любить как родных) и гидам
- Услуги индивидуального носильщика (для убогих и слабых духом). Цену не знаю. Просто есть такая возможность - свой рюкзак свесить на бедного фермера и весело скакать по горам с фотиком и бутылкой воды.

Что надо тащить на себе?

По умолчанию, следующие штуки вы должны нести сами в рюкзаке. Если только вы не воспользуетесь услугой портера (см. выше):

- Свою одежду (тут каждому свое, но несколько советов ниже напишу)
- Всякие хрени от дождя
- Фотик, бабло и паспорт (обязательно!)
- Спальный мешок
- Коврик

Не переусердствуйте с одеждой - помните, вам ее тащить хрен знает сколько… У меня мало чего было лишнего, но рюкзак получился килограмм на 12-15 наверное. Немного, но утомляет. В агентстве говорили: «чтобы чувствовать комфортно - женщинам не больше 5 кг, мужикам - не больше 10-ти».

Вообще, сразу извиняюсь перед продвинутыми туристами - вам виднее, как и в чем идти в горы. Пост ориентирован на тех, кто в этом нифига не смыслит, но по тропе Инков пройти хочет.



По одежде, несколько советов:

- Белье всякое (не буду расписывать)
- Носки желательно спортивные (хотя я не парился и протопал в обычных)
- Ботинки трекинговые (если они у вас есть и вам в них удобно. Если нет - нафиг не нужны, в кроссовках отлично получается. Просто имейте ввиду, что если пойдет дождь сильный, и вы промочите всю обувь - вам пипец, сотрете ноги. Так что - есть доля риска. Я сам шел в кроссовках прогулочных, мне было очень удобно, но у меня были с собой запасные)
- Накидка от дождя (так, чтобы закрывался рюкзак), возможно, что-то непромокаемое на ноги. Дожди тут бывают непредсказуемо, так что…
- Куртка
- Свитер (обязательно, ночью пипец холодно)
- Перчатки, шапка - по желанию (я брал, но не надевал)
- Панамка или бейсболка (обязательно)
- Темные очки (обязательно)

По снаряжению:

- Спальник любой, рассчитанный на +10 градусов примерно (ночью на улице будет в районе +5, но еще палатка, так что все ОК). Чем легче, тем лучше
- Коврик любой от 5 мм
- Палки!!! Да, да. Я не хотел брать, думал, что это удел пенсионеров и слабых духом. Меня убедили гиды тем, что они сами с палками. Реально помогает, особенно, когда скачешь вниз (без них я бы себе ноги переломал раз пять). Причем палки бывают нормальные, складные, регулируемые по высоте, а бывают деревянные, которые продаются на начале тропы. В ж…у деревянные, берите заранее спортивные.
- Фонарик
- Нож

Тащить с собой из Москвы все это барахло не обязательно - все есть в Куско, причем почти все можно взять напрокат. Я брал только палки - 40 солей (400 руб) за все время. Магазины спортивного снаряжения (они же прокаты) - вокруг Пласа де Армас. Много-много их…

Прочие полезные штуки:

- Аптечка: Ваши любимые лекарства, бинт, пластырь, что-то от боли, «Спасатель» или аналог (мазь на все случаи жизни), от горной болезни Sorochje Pills (если вам оно надо, продается в любой аптеке), что-нибудь на случай отравления ;), презервативы, Виагру, аппарат искусственного дыхания… Ой. Увлекся. Последние три пункта - опционально.
- Баллон с кислородом! Не шучу. Продаются почти в любой аптеке, зелененькие такие… Не весят почти ничего. Хватает на полтора часа. Нужен в середине второго дня, когда лезут на 4200. Баллон нужен не всем. Если вы уже знаете возможности своего организма на высоте - нафиг не надо. Если же вы в Куско всего пару дней и выше не были - возьмите, возможно, он вас спасет. Я сам уже больше месяца тут трусь, мне уже все пофиг было, но видел людей на тропе, которые реально не могли дышать, и баллон им помог.
- Реппелент (брал, но не пользовался - не видел никаких комаров почти. Но мало ли…)

Кстати, еще раз про баллон и горную болезнь. Попробуйте накануне похода в Куско вбежать по какой-нибудь лестнице, например, на 4-й или 5-й этаж и посмотрите, что получится. Если нормальная отдышка, как в низине - нафиг вам баллон не нужен. Если же почувствуете новый интересный тип удушья (когда, кажется, что мышцы немного выворачивает) - возьмите пару баллонов, не ошибетесь.

На самом деле горняшка - дело индивидуальное, от физической формы напрямую не зависящее. Если вы охренительный спортсмен, но не проверяли себя на большой высоте - это ничего не значит. Может скрутить так, что мало не покажется. И наоборот. Пока не проверишь - не узнаешь. Поэтому на тропу лезть сразу по приезду - нельзя. Ощущения, говорят, интереснейшие - ты лезешь на гору, у тебя вроде полно сил, но сделав три-пять шагов ты реально задыхаешься, как будто тебя топят в воде. Или, например, голова может сильно болеть. Или еще что-нибудь. Так что, адаптация + баллон :).

Ладно, пока хватит советов (вспомню если что-нибудь - вставлю по ходу рассказа), вернемся к маршруту. День первый - легкий, второй - адский, третий, говорят, что обычный, но он адский, потому что он после второго, четвертый - легкий, но длинный и поэтому тоже немного адский. ;) Извиняюсь, но я обожаю сгущать краски, иначе скукотень. ;)

День первый - легкий

Учитывая свое раздолбайство, накануне собирался до 2-х или 3-х ночи и, конечно, к моменту забирания меня из гостиницы автобусом, ни хрена не выспался (тут сразу совет: высыпайтесь!). Выезд - около шести утра. Еще полчасика - сбор остальных туристов.

Впервые увидел перцев, с которыми мне жить следующее четыре недели. Всего десять человек - один русский (я), трое немцев - немецкая пара и немецкая девушка, шесть аргентинцев, испанский которых я нифига не понимал до самого конца поездки.

Стало понятно, что Россия в данном случае в меньшинстве, поэтому я попытался втихую устранить хотя бы одного аргентинца: залез к нему в рюкзак и попытался украсть его паспорт (без документов на тропу не пускают). К сожалению, за этим занятием был пойман и подвергнут устному порицанию. ;)

Аргентинцы делились на:

- аргентинскую пару
- аргентинского дедушку-йога
- двух аргентинских чуваков, о которых я так и не понял, вместе они были изначально или отдельно
- аргентинскую девушку-полуйога

Загадка для читателей: палатки двухместные, я один… угадайте, к кому меня подселили - к дедушке-йогу, немецкой девушке, или аргентинской девушке-полуйогу? Отгадка будет, возможно, в четвертой части ;)

Также имелось три гида: два наших (на фото ниже) и один специальный для дедушки-йога (у него был какой-то индивидуальный тур, но тусил он на стоянках с нами).



Конечно, тогда, в автобусе я еще не знал всех этих подробностей. Так как я людей не особенно люблю, то я просто сказал всем «хай» и отрубился. Поездка от Куско до Олантайтамбо (техническая остановка), занимает часа полтора-два. В Олантантайбо можно купить воды, позавтракать, а также обзавестись аутентичными неудобными деревянными палками (у нас пол-группы их там и покупало).



Ах, да! По дороге мы подобрали девять местных фермеров, которые на следующие дни будут нашими портерами. Итого, в сухом остатке: десять раздолбаев с рюкзаками, три гида с рюкзаками, девять индейцев с большими рюкзаками. Всего 22 человека.

В Олантантайбо попил кофейку, сожрал омлет, и мы двинули дальше. Еще полчаса и мы на месте, на так называемом «82-м километре». Это и есть точка старта. Высота - 2750 метров, по сравнению с куско (3400 метров) дышится легко и приятно…



В первый день нужно пройти всего 10 км, при этом поднявшись в итоге на 300 - 350 метров, до трех тысяч. Как и предупреждали - день легкий, тренировочный… Вот карта всего маршрута, а ней видно, что первый день - это семечки.



Войти на тропу инков не так-то и просто: сверяют билеты и документы со своими списками. Кстати, забыл написать - дикий туризм тут отсутствует - везде контроль, если залезть на тропу просто так - отловят и скинут со скалы нафиг. Ну и штраф перед этим, конечно.

На каждого человека заводится специальный пропуск, который потом отмечается на всех этапах. Вот во что превратился мой к четвертому дню (это я малость забегаю вперед):



Проходим КПП и наконец-то оно: ТРОПА. Ура, хочется рвануть побыстрее в горы! Но перед «отплытием» можно немного пошалить - шлепнуть себе в паспорт штамп «Тропы инков». Вот он:



Первые шаги даются легко и приятно. Не мы одни вступаем на камину инку - несколько других групп начинают почти одновременно с нами. Помимо туристов в паломничество отправляются местные индейцы и их зверье: они (индейцы, а не зверье) там продают по дороге всякую хрень и, видимо, пополняют таким образом запасы:



Вообще, такое скопление жизни только в начале - уже на второй день этого не будет - в горы ослов не пускают, они толкают туристов с обрыва, да и сами паникуют на узких тропах и падают.

Не помню уже точно, но кажется километра два-три сначала шли практически по прямой.







Как я уже писал выше - самостоятельных туристов сюда не пускают, но один все же прорвался :)



Потом, насколько я помню, был первый подъем, метров так на сто-сто пятьдесят. С непривычки кажется, что это жесть. Потом еще один на столько же. Самое обидное, когда лезешь вверх, а потом дорога идет вниз и ты понимаешь, что теряешь высоту и все равно потом лезть обратно. Кстати, вот карта высот всего маршрута (эх, хорошо, что я ее не видел до начала похода).



Обед был в какой-то заброшенной школе: портеры убегают всегда вперед, готовят еду и ставят палатки. В принципе, вкусно, точно не хуже, чем у меня дома (я имею ввиду свое проживание в Куско).

Дошли до первой достопримечательности: Llactapata. Вот оно, на картинке ниже.



Уже с этого места видно, что забрались достаточно прилично - 300 метров это примерно как стоэтажный дом. Когда оглядываюсь назад приходят две мысли:

1. Круть, как высоко забрались! Здорово!
2. Жесть, это же всего 300 метров, а завтра надо 1400 подняться - это же в пять раз больше!



Примерно к этому моменту стало понятно, что группа мне попалась достаточно продвинутая: на привале все стали сразу делать какие-то разминки, упражнения, асаны или как там называются их йоговские стойки и прочее и прочее… Честно говоря, лежа на травке и покуривая перуанскую сигаретку, я получал огромное удовольствие глядя на все это веселье. ;) Правда почти каждый за четыре дня удивился моему курению на тропе инков, ну да ладно, хрен с ними, я не виноват, что мне и так было нормально :)

Так что отдыхали только двое - я и вот эта лошадка (она не с нами):



Гид завернул что-то важное про Llactapata на английском и испанском языке. Потом сказал, что тут надо брать камень, тащить его на перевал и там водрузив загадать желание. Я спросил - сколько раз он уже сам был на тропе инков. Он ответил - около сотни. При этом он каждый раз тащит камешек :) Я предположил, что у него уже должно было быть все на свете, на что Гарри (имя такое) лишь смущенно улыбнулся.

Предложил немецкой паре взять на гору камень килограммов так на 30, чтобы желание уж точно сбылось. Они почему то отказались. ;)

После обеда следующий подъем дался уже труднее, но, к счастью все это было недолго - часам к четырем мы уже забазировались на месте ночевки. Палатки отличные, еда супер… В общем упал и уснул с мыслями о завтрашнем, «тяжелом» дне.

Продолжение следует.



Все про Перу: wwg-cc.livejournal.com

Перу, фото

Previous post Next post
Up