Если у вас летом появились свободные 5-6 дней, и вы раздумываете, куда бы вам податься, чтобы было бюджетно, нескучно и красиво, то поверьте, лучших красот на территории России вы не найдете!
Итак, расскажу о нашей поездке в эти места прошлым летом. Время путешествия - с 1-по 5 августа.
Вначале немного официальной информации.
Собственно Дивногорье - это музей заповедник в Воронежской области, в месте слияния двух рек - Дона и Тихой Сосны. В этом живописном месте возвышаются многочисленные известняковые горы, вершины которых увенчаны меловыми столбами, названные за свой причудливый облик Дивами. От них получила свое название и вся окружающая местность. Главными архитектурными и историческими ценностями являются пещерные меловые церкви 17 века и Свято-Успенский мужской монастырь.
На территории воссоздан участок средневекового поселка с жилищами и бытовыми постройками Маяцкого городища 11-12 веков.
Место было выбрано совершенно случайно после длительного юзания просторов инета. На глаза попался сайт
www.ruschudo.ru, где были выложены необыкновенно красивые фотографии этих мест. Решение было принято, что называется с ходу, - за 2 часа, и вот мы уже пакуем сумки и разрабатываем маршрут.
Мы - это я и моя подруга, с которой мы уже не раз путешествовали на машине по городам и весям , поэтому передвигаться решили на авто, по очереди сменяя друг друга за рулем. Дорога предстояла длинная - в одну сторону около 650 км. Старт из Москвы.
В общем виде маршрут выглядел так:
Отправляться решили в ночь, с тем, чтобы в Воронежскую область приехать рано утром.
Ночью ехать, с моей точки зрения, гораздо удобнее, главное предварительно выспаться. Машин мало, никто особенно не лихачит, да и после выезда из Московской области водители вежливо уступают левый ряд, если едешь быстро.
На всем пути нас не остановили ни разу. Средняя скорость движения - 80 км/ч, небольшая пробка скопилась (могу ошибиться) кажется, после Ельца при въезде на платный участок трассы. Простояли 40 мин, отдали 20 руб на двоих, заодно прервавшись на кофе-брейк.
В Воронеж приехали в 6.30 утра. Большой сложностью оказалось найти приличное место, где можно позавтракать. Немного погуляли по городу в поисках круглосуточного общепита, но так ничего и не найдя, поели в 9 утра в Макдональдсе.
После сытного завтрака захотелось спать так, что казалось, не доедем до гостиницы. Глаза слипались, ужас...
При выезде из Воронежа в сторону Лисок подвернулся неказистый с виду мотельчик. Но кто бы знал, что нас ожидает внутри...!!!
Во-первых, смешные цены за постой (взяли номер на полусутки без еды, просто выспаться), что-то около 600 руб на двоих. Во-вторых, любезнейшие хозяева предложили на выбор несколько комнат на разных этажах, терпеливо выслушивая наши "хочу" от номеров. И в-третьих, оглушительная тишина и комфорт, с учетом того, что рядом проходит трасса. В номере было все, даже бесплатный бонус в виде бутылки колы и минералки, видео, ТВ и все причиндалы для душа и ванны, включая одноразовую расческу, зубную щетку и палочки для ушей))
1. Сюда выходили окна
2. На стене услаждающий взгляд вид на горы))
Добродушной хозяйке пообещали присылать постояльцев и дать рекламу ее заведения. Поэтому вот: Кафе-клуб "У Михалыча" - гостиница, сауна, баня, бар. Воронеж, ул. Димитрова, 148 "Д", Нефтебаза, трасса М4.
Через 6 часов тронулись в путь - предстояло проехать еще около 130 км.
Примерно через 50 км начались удивительнейшие красоты.
3. Проезжаем Дон
4. Море подсолнухов
В Лисках действительно очень много лис. Нам попалась дохлая на дороге - остановились, сфоткали, но потом от брезгливости убрали, очень уж непрезентабельное зрелище получилось.
Само село Дивногорье стоит на среднерусской возвышенности, дорога туда простая, заблудиться невозможно. Ехали, правда, по навигатору, но местные жители, когда нас вдруг одолевали сомнения, с удовольствием показывали дорогу (и в трезвом, и нетрезвом виде одинаково четко).
В глубинке нищета, какую только можно представить по рассказам русских писателей конца 19 века. Избы с соломенными крышами, плетень во дворе, вода из колодца. Местный магазин с водкой, селедкой и халвой в пергаментной бумаге. Топят дровами, заготавливая всей семьей от мала до велика на зиму .
5.
6. Дом образцового содержания (один забор чего стоит)!
В конце деревни и находится заповедник.
Доехали, выдохнули.... и пошли узнавать про размещение.
Оказалось, что нас ожидает вполне цивилизованный отдых. Разместиться в Дивногорье на тот момент можно было в гостинице (по моему, чем-то напоминает Отель у Погибшего Альпиниста) с душем, туалетом и горячей водой. но.... без кроватей!
7.
8.Или в летнем домике с кроватью-опочивальней под балдахином. Ну, где еще так поспишь....
9. Завтрак в хорошую погоду на улице - чем Бог подаст ))Посуда выдается.
10. Внутри есть гостиная часть...
11.и помывочная...
12. Ну, естественно, есть и сувенирная лавка. Вспомнили о родственниках и друзьях и пошли сразу за подарочками.
13. Вокруг вот такая каменная красотища..
Вечер наступил как-то быстро и внезапно. Толком ничего не успели посмотреть, но решили самые главные достопримечательности оставить на утро. В итоге просто любовались природой, предаваясь нехарактерному для человека (по Шопенгауэру) "незаинтересованному созерцанию".
14.
15. Лестница ведет к большим Дивам и церкви, вырубленной прямо в толще меловой скалы.
16. Капелька солнца
17. По легенде Церковь Сицилийской Божьей матери, основана греческими монахами - Ксенофонтом и Иоасафом - еще в 12 веке. На это место они привезли с собой чудотворную икону, вознесшуюся на меловой столб - Диву. С тех пор это место стало священным - по преданию, крестные ходы с этой иконой помогли победить эпидемию, люди стремились к Сицилийской Богоматери за излечением, а в народе ее называли Исцилийской иконой.
18.
19.Небольшая церковь вырублена прямо в толще известковой скалы, и включает собственно храм, обводную галерею, прорытую для крестных ходов (протяженность около 90 метров) и три комнаты на втором этаже (одна из них с окном). Внутри церковь пуста - иконы и утварь заносятся сюда только на время службы. 2 раза в день в выходные проводятся экскурсии.
20.Фото сделано с очень большим увеличением. На самом деле, фигурка человека в центре от нас примерно в 6-7 км. Удивительно, что человек шел и пел - а мы слышали слова!
21.Вид с возвышенности. Излучина р. Тихая Сосна
22.На следующий день мы отправились на экскурсию по Маяцкому Городищу.
Когда-то в землях современного Черноземья были расселены племена салтово-маяцкой культуры, говорившие на аланских языках, и находившиеся в вассальной зависимости от Хазарского каганата. В 11-12 веках здесь существовал один из центров их культуры, крупный для своего времени город. Все, что от него осталось - кольцо оплывших валов высотой 2-3 метра, расположенное на самом краю косогора, хотя эти валы скрывают внутри себя каменные стены и погребальные камеры (их можно увидеть на стенде).
22. Наш экскурсовод рассказывал очень интересно. Пока мы ходили по возвышенности, оказалось, что мы топтали осколки маяцких древностей, которые то и дело попадаются экскурсантам, что называется, просто лежат на поверхности. Мы тут же бросилить рыть носом землю))
Я нашла кусок глиняного сосуда, по версии местных музейщиков - примерно 12 век. Ну уж не знаю, правда ли...
23.Ходили мы в этот день много, совершенно неожиданно наткнулись на работающую бригаду археологов. Спросили, "что копаете". Они говорят - "уже дошли до 13 века" - это 7 метров в глубину. От щедрот дали подержать в руках кусок каменного наконечника.
23. А этой бедной лошади уже 8 веков.
Третий день был посвящен осмотру собственно средневекового поселка с древними жилищами.Примитивные землянки, глиняные юрты, срубы с соломенными крышами дают представление о быте племен, населявших эти земли почти 1000 лет назад.
24.
25.
26.
Весь третий день мы гуляли, наслаждались солнцем, видами и осматривали Свято-Успенский мужской монастырь. Дорога к нему запомнилась своей крутизной и отвесностью - приходилось останавливаться и отдыхать каждые 200 метров. Зато в конце пути нас ожидала вот такая красота
27.
28.
29. Древний Дивногорский монастырь, высеченный в меловой горе в цепи меловых гор. Недавно здесь были найдены известняковые надгробные плиты с надписями на греческом языке, свидетельствующими, что под ними были погребены византийские монахи.
30.Колокольня храма в Малых Дивах.
30. Малые Дивы
31.Меловой каньон. Здесь, в центре возвышенности несколько тысяч лет назад произошел разлом.
32.Закат над Тихой Сосной
В этот же вечер отправлялись обратно. Уезжать не хотелось категорически. Бродили до темноты - запоминая и фотографируя все подряд. Вспомнилась давно прочитанная статья о видеоэкологии, в которой говорилось, как необходим для человеческого глаза фактор восприятия красот окружающей среды. С грустью подумала о возвращении в бетонные джунгли... Но, куда от них денешься.
Как добраться:
Автомобильный транспорт:
г. Воронеж - х. Дивногорье - 150 км время в пути 2-2,5 часа
г. Москва - х. Дивногорье - 650км
Железнодорожный транспорт:
Поезд до ст. Лиски (ЮВЖД), пересадка на электричку до платформы «143 км» (время в пути от ст. Лиски 30мин), или на автобусе г.Лиски - х.Дивногорье (время в пути 40 мин., остановка автобуса на площади перед ж/д вокзалом).
Режим работы музея-заповедника: с 9-00 до 18-00 (май-октябрь)
выходные дни: понедельник, вторник
Экскурсии проводятся по графику: 10-00, 12-00, 14-00, 16-00 часов по мере прибытия групп
Тел.(4732) 20-52-97 дирекция г. Воронеж
Тел. (47391) 2-12-17 х. Дивногорье
Что еще можно посмотреть по дороге:
Куликово поле, Варгольские скалы, Елец
Подобное за рубежом:
Чешский рай, Троски (Чехия)
Полезные ссылки:
www.divnogor.ru/root - сайт музея-заповедника
www.museum.ru/M670 о музее
ru.wikipedia.org/wiki/Дивногорье_(местность) Википедия
www.nice-places.com/articles/russia/european_part/446.htm - много интересного о б истории + видео