Во время весенней поездки во Францию-Испанию в программе Reisebüro имелся пустой день, который решено было потратить на небольшую вылазку в окрестности Мадрида. Вопрос был в формате: “Сеговия или Толедо?”. Если более предметно, то Акведук, Замок и Вкусная Еда против Амфитеатра, каких-то Древних Синагог и Подсохших Бутербродов по цене Вкусной Еды. Победил первый номинант, то есть Сеговия.
Как ни удивительно, в плане сервиса эти два города используют противоположные философии. Толедо использует стратегию вокзальной беляшной: "Hаш клиент одноразовый, больше мы его не увидим, а поддон ему вышибет за 200-300 километров отсюда". В Сеговии философия иная, мол если клиенту понравиться, то он перестанет быть одноразовым. К слову поездка выходного дня в Сеговию именно с целью пройтись там по ресторациям - популярное развлечение у мадридцев. Так что философия определенно работает, та что в Толедо тоже приносит владельцам заведений профит, но мне как жертве клиенту - сеговианская более симпатична.
Самая известная достопримечательность Сеговии, можно сказать landmark - римский акведук.
Как ни удивительно - его не растащили в темном средневековье на камни. Видимо, разбирать было не удобно - вытащил один камень, тут тебе не бестолковку еще тонн пятсот упало. Но растащить пытались. Вот например камин в Алькаcаре построен именно из фрагментов акведука.
Еще удивительная вещь об этой конструкции - ее периодически запускают и по ней бежит вода, оно до сих пор работоспособно.
Другая забавная вещь это размер самого водопровода. Глядя на эту махину я думал там канал для воды примерно метр на метр в сечении. Но если пройтись чуть дальше пункта, откуда все делают фотографии, видно, что Акведук кончается круглым желобком диаметром сантиметров 15-20. Я был поражен.
Другая всенепременно известная достопримечательность - местный собор, производящий впечатление under construction. Видимо в рамках борьбы за звание культурмой столицы Европы 2016 Сеговия приводит свое наследие в порядок.
До обьединения Кастилии и Арагона в собственно Испанию путем династического брака так называемых Католических Королей ( в наших учебниках истории - Изабеллы Кастильской и Фердинанта Арагонского) - Сеговия была резиденцией кастильских королей.
Вернее резиденцией был Алькаcар Сеговии, вот этот замок. Хорошо укрепленный.
Расположенный в приятном окружении. Поля.
Горы и рощица, раскинувшаяся на месте старого еврейского кладбища.
\
Город не далеко опять же.
После того как Алькаcар был резиденцией он успел побыть еще много чем, под конец - артилерийским ужилищем, сеййчас - конечно музей, музей всего что здесь было.
Как уже говорилось решающим фактором в пользу Сеговии стала местная кухня. Было анонсировано две великие вещи - местные марципаны, и запеченый особым образом поросенок cochinillo de Segovia. Mарципаны продаются в специальном магазине на главной улице, той что к Собору/Алькаcару. В магазин мы попасть не успели. А вот поросята...
Вообще это в некотором роде гастрономический символ Сеговии и ее гордость.
Особенность блюда в том, что поросенок запекается так, что снаружи имеется хрусящая корочка, а внутри он бессовестно нежен. Настолько бессовестно, что при подаже целого поросенка осуществляется шоу - его режут...тарелкой. Тупой фарфоровой тарелкой. Ввиду своего статуса как местного символа раньше ( еще несколько лет назад) местные как-то между собой определяли, кто готовит его каноничЪно, и по результатам выдавали право вешать на двери специальный знак.
Сейчас таких знаков нам встретилось только два. Видимо традиция отмирает. Мы зашли в один из ресторанчиков помеченных знаком. И это был самый вкусный кусок свинимы в моей жизни. Фотку приложить? Вы что, какие к чертям картинки, когда мне принесли я его ел, а не картинки делал. Вкусную еду не фотографируют, ее уничтожают немедленно.
Под занавес о формальном. Как в Сеговию попадают. Из Мадрида - автобусами La Sepulvedana отправляющимися с Paseo de La Florida (с подземной автобусной станции) билет около 6 монет, езды часа полтора.
Если вы как и мы окажетесь там на Пасхальной неделе или чем-то похожем - ахтунг. В нашем случае автобусы в Мадрид просто перестали уежать поздно вечером. Мы и еще несколько человек обламывались на станции в Сеговии, и все кого спрашивали - водители автобусов, полицейский, все давали один рецепт - хотите уехать в Мадрид - берите такси, автобусов сегодня уже не будет. Пришлось раззоряться на поездку на такси на 90 километров. Но ощущения от замечательного дня оно не испортило если честно.
В дополнение, из того же трипа по Франции и Испании в марте-апреле
Увидеть фламенко и не умереть Город во Франции с Нотр-Дамом и башней, но не Париж