Руинированное общежитие в Петроверигском

Nov 07, 2010 21:22

В любимом многими районе Москвы - на Ивановской горке - пожалуй, самым эффектным наследием эпохи советского авангарда остается затерянное на задах Петроверигского переулка (дом 6/8, вниз от Маросейки) зеленое здание многоэтажного студенческого общежития.

Оно, хоть нынче и объект культурного наследия регионального значения, наполовину руинировано. Ближний к Петроверигскому корпус еще функционирует как общага Лингвистического университета, а дальний, с крыши которого открываются невиданные виды на Котельники, Кремль и Китай-город, уже давно представляет собой печальный скелет.

Общежитие вытянуто в длину змейкой и расположено на крутом склоне Ивановской горки - этажность нарастает от скромных трех этажей в начале до восьми в конце здания, при этом уровень крыши остается одним и тем же.

Впечатляют стыки жилых корпусов, там где находятся лестничные пролеты. Снаружи они выделены полукруглыми выступами по всей высоте здания и для пущего контраста зафиксированны парой прямугольных балконов на верхних этажах. Ну и, конечно, подъезды в каждом из жилых корпусов с козырьками на тонких колоннах и окнами-иллюминаторами.




Вокруг - почти нетронутая старая Москва, через дорогу - ампирная усадьба Тургеневых-Боткиных. Так каким боком сюда попало столь радикальное строение?

Хотя сейчас это место слегка глухое и заброшенное, не таким оно виделось урбанистам двадцатых годов - еще по шестаковскому плану "Большая Москва" 1925 года (а позже и по сталинскому генплану 1935 года) здесь должна была пройти новая магистраль - "Кузнецкое полукольцо", дублер Бульварного - соответственно, ряд внушительных зданий был зараннее построен в тихих переулках, так и оставшихся тихими, поскольку трасса так и не была построена.

В июньском номере за 1929 год журнала "Строительство Москвы" я обнаружил это здание архитектора Г.Данкмана еще в проекте, вместе с конкурирующим проектом арх. Кондрашова.







Изначально это было общежитие Коммунистического университета национальных меньшинств Запада им. Ю.Ю.Мархлевского (1929-1931 гг., архитектор Г.М.Данкман, при участии М.Русановой, П.Симакина).

На снимке, взятом из яндекс-панорам виден ближний к переулку трехэтажный общественный корпус - столовая и клуб (в наше время - давно уже не столовая, а часть соседнего медицинского центра). Как явствует из текста 1929 года, архитектор намеренно расположил ее на пути студентов из/в общежитие.




А вот проектировавшийся массивный объем 2-го и 3-его этаже на четырех изящных колоннах так и не был реализован. Моя версия, что причины тому были чисто экономические - проще было перестроить, а не построить заново. Ведь за конструктивистским минимализмом общественного корпуса скрывается часть бывшего лютеранского училища при кирхе Петра и Павла в Старосадском.

Читаю статью 1929 года и не перестаю удивляться стандартам того времени: при оценке двух архитектурных проектов принимался во внимание не только метраж на проживающего, но и, например, наличие и размеры студенческого тира и газоубежища! (что это такое? ждали газовую атаку что ли?)







UPD: ronnie_james  любезно поделился воспоминаниями своей бабушки (которой, между прочим, 95 лет!) о жизни в этом здании в 30-е годы:
"В КУНМЗ учился мой прадед и бабушка жила у него (в 34-м он закончил ВУЗ и уехал по распределению), а когда общежитие передали инязу, она уже была студентка иняза и стала жить там с дочкой и матерью.
Я обещал узнать у своей бабушки про то, были ли колонны или нет под стеклянным 2-м и 3-м этажами. Она не помнит. НО говорит, что прожила в общежитии, во 2-й секции в комнате 168 на 2-м этаже с 1933 по 1943 год (с перерывами).
Она утверждает, что все выходные в начале 30-х она, ее отец и другие студенты КУНМЗ ходили на субботники (с тачкой) и достаривали это общежитие, которое еще было не готово до конца.
В столовой проводили студенческие, памятные и торжественные вечера.
Комната была на 3-х человек, квадратная в плане, с тремя кроватями - две по обе стороны от окна, и одна у дальней стены и столом посередине, гардеробом около двери (вся мебель казенная). Здание было комфортное, с душем и туалетом на этаже, с прачечной внизу. Даже в 1942-43 годах зимой в здании было тепло и в кранах была горячая вода. Поэтому многие знакомые жильцов приходили во время войны в гости-помыться."

Архитектура СССР 1917-1932 гг., Жилые здания / Dwelling, Москва / Moscow

Previous post Next post
Up