Проект комплекса ВИЭМ на Октябрьском поле в Москве.

Jun 29, 2008 16:37




(Фотографии предоставлены byk).

Всесоюзный институт Экспериментальной медицины (ВИЭМ) был организован в 1932 г. в Ленинграде по инициативе А.М. Горького. В 1934  г., вместе с другими институтами Академии Наук СССР, переведён в Москву. Для его размещения было задумано строительство целого больничного городка на Октябрьском поле.


Вначале некоторые исторические сведения.

"В Ленинграде давно (с 1890 г.) существовал Институт экспериментальной медицины (ИЭМ) - старейшее медицинское научно-исследовательское учреждение страны... Всесоюзный институт экспериментальной медицины создавался на базе ИЭМа, но ставил перед собой гораздо более крупные задачи. Он должен был объединить всю медицинскую и биологическую науку, поставив ее на службу человеку. Душой всего этого крупного начинания был директор ИЭМа Лев Николаевич Федоров, фигура очень колоритная и интересная... Мечтой, овладевшей Федоровым, было создание огромного всесоюзного института. Сам фанатик этой идеи, он сумел заразить ею А.М. Горького, который стал как бы духовным отцом этого начинания. На квартире у Горького, в Москве, собирались члены Правительства и видные ученые, чтобы обсудить планы создания ВИЭМа. Было решено, что центром ВИЭМа будет Москва".
(Из книги Е.М. Крепса "О прожитом и пережитом". М.: "Наука", 1989 - http://www.infran.ru/vovenko/60years_ww2/kreps_memo1.htm)



Генплан.

"..но кроме артистов в доме Москвина очень частой была совершенно другая группа гостей - врачи. Не лечащие, те, конечно, также бывали в достаточном количестве,- а другие, приходившие на Спиридоновку как друзья и единомышленники. Это были руководители только недавно возникшего и бурно вверх вознесшегося ВИЭМа - Всесоюзного института экспериментальной медицины. Странное это было учреждение, о котором в энциклопедиях, медико-исторических работах говорится темно и туманно.

Насколько сейчас помню, было в идее этого института что-то лысенкоподобное. Его создатели и руководители полагали, что им очень скоро удастся найти в человеческом организме «что-то такое», на что можно воздействовать и таким образом быстро побороть болезни, и среди них самую вредную - старость. Кроме того, что такая цель была
крайне соблазнительна, она еще и была совершенно в духе времени: мало было «покорить пространство и время», надо было покорить и подчинить себе все еще неизвестное и неуправляемое..

Организаторы ВИЭМа, конечно, не были жуликами. Но их научные идеи настолько соответствовали стремлениям и желаниям начальников, что могучая подъемная сила несла их стремительно вверх. Их теории пленили Горького, а затем и самого Сталина. Чуть ли не каждую неделю виэмовцы собирались в особняке у Горького и там перед Сталиным, Горьким и другими немногими, допущенными в эту компанию, развивали свои мысли о необыкновенных перспективах управления человеческим организмом....

Идея создания ВИЭМа также принадлежала Льву Николаевичу. Ему, может быть не без участия Москвина, удалось зацепить внимание Горького и вызвать жгучий интерес у Сталина. В катастрофически скорое время возник огромный институт с многочисленнейшим штатом, неслыханными привилегиями... Строился на окраине Москвы городок институтских корпусов, уже кинулась пропагандировать наступающий небывалый расцвет советской медицины целая армия лекторов, журналистов и писателей". (Из книги Л. разгона. Плен в своем отечестве - http://www.russiantext.com/russian_library/sahkarov/razgon/ch%2043-71/page15.htm)



Перспектива главной магистрали.

"В 1936 г. начинается строительство гигантского комплекса сооружений Всесоюзного института экспериментальной медицины. Объем сооружений ВИЭМ около 1 млн. куб.м. (главное здание - 70 тыс. куб.м., лабораторный сектор 70 тыс. куб.м., клинический сектор - 260 тыс. куб.м., жилищный сектор - 120 тыс. куб.м., хозяйственный сектор - 200 тыс. куб.м). Для строительства отведен прекрасный участок в Серебряной бору площадью в 400 га. Стоимость строительства определена в 110 млн. руб.).

На строительстве ВИЭМ будут использованы новые строительные материалы, каких не применялось ещё ни на одной стройке СССР. Например, в клиниках будут резиновые полы и звукопоглощающие потолки. Здание клиники высотой 23 этажа будет построено из стальных конструкций с особыми легкими заполнителями.

Здания ВИЭМ строятся по проекту , разработанному проектным отделом Управления строительства ВИЭМ под руководством Н.Е. Лансере.Этот проект был принят правительственной комиссией к постройке в результате закрытого конкурса, проведенного среди виднейших ленинградский архитекторов. Принятый проект выгодно отличается от остальных своей продуманностью, отсутствием замкнутых дворов, тщательной разработкой функциональной стороны, наличием больших зеленых площадей, зеленых защитных зон и наивыгоднейшей ориентацией по странам света. В отвергнутых проектах форма явно превалировала нал функцией, допущены были архитектурные излишества, ненужные украшения и т.д. Строительство ВИЭМ по плану намечено закончить в 1938 г." (из журнала "Строительство Москвы"за 1936 г.).



Главный корпус.

"НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ДВОРЦА СОВЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ

.В нескольких километрах от Москвы начато строительство ВИЭМ им. Горького. Роют котлованы для зданий, где будут помещаться секторы химии, физиологии, патофизиологии. Заложены фундаменты экспериментальных мастерских, центрального медицинского склада. Институт займет огромный участок между Покровским-Стрешневым и Хорошевским Серебряным бором. Главные здания института высотой в 10-12 этажей в окружении ряда шестиэтажных зданий будут расположены в живописном месте - на берегу Москва-реки.

В зданиях института будет около 6.500 комнат. Большая часть их предназначена для лабораторий. Они оборудуются всем необходимым для научной работы. В институте создаются самые разнообразные лаборатории Так, для изучения влияния на организм звуков и шумов создаются специальные камеры. Будут построены камеры с искусственным освещением. Камеры для изучения механических влияний, звуконепроницаемые камеры для исследования условных рефлексов и .т.д. Особые требования пред'явлены к зданиям, где будут сосредоточены работы по химии. Для предотвращения опасности взрыва в лабораториях будут устроены особые приспособления: достаточно включить рубильник, как все окна во всех этих помещениях моментально откроются и выпустят наружу скопившийся в помещении газ. Тамбуры между дверями, ведущими в лабораторию, превращаются в своеобразные камеры-шлюзы.

Всесоюзный институт экспериментальной медицины будет представлять собой целый городок. Его будут обслуживать электростанция мощностью в 10.000 киловатт, газовый завод производительностью в 7,5 млн. кубометров газа ежегодно, специальные водонапорные сооружения и т.д. О масштабах строительства можно судить по следующим цифрам. Для того, чтобы построить институт требуется 75 млн кирпичей, 57.000 тонн цемента, 135.000 кубометров лесоматериала, 27.000 тонн железа, 380.000 кубометров песка и гравия и т.д.

В создании генерального проекта ВИЭМ им. Горького принимали участие архитекторы Лансере, Щуко, Рерих, Некрасов и другие. В разработке отдельных проблем, связанных со строительством, участвовало свыше 100 специалистов. Кроме того, для изучения опыта строительства медицинских зданий в США и в Западную Европу был командирован главный консультант строительства, начальник главного строительного управления Наркомздрава т. Садовский". ("Известия", 7 июня 1937г. Автор заметки - А. Лясс, http://www.oldgazette.ru/izvestie/07061937/index1.html).



Здания соматической клиники.

Принятый к осуществлению проект был разработан группой ленинградских архитекторов Н.Н Лансере, В.И.Гридиным, Э.Б.Кольби и С.С.Некрасовым. Планировка комплекса строится на основе трех  композиционных осей. Главный въезд на территорию ВИЭМ располагался с востока и был отмечен въездными пропилеями. Подъездная магистраль выводила к обширной четырехугольной площади. На её южной стороне располагалось протяженное здание библиотеки, соединенное монументальной аркадой с Главным зданием. С севера эта площадь соединялась с ещё большей по своим размерам  прямоугольной площадью, раскрытой в юго-западном направлении и переходящей в парковую зону, устроенную на берегу Москвы-реки  в районе современного Карамышевского спрямления. На границе этих площадей были установлены два обелиска.

Доминантами комплекса являлись два 23-х этажные здания соматической клиники, соединенные между собой четырехэтажным корпусом. Функциональное зонирование территории предполагало организацию лабораторного, клинического, хозяйственного и жилого секторов. Весь проект был выполнен в стиле зрелого довоенного украшательства с неумеренным применением эклектической декорации и скульптуры.

Проект не был реализован из-за начавшейся войны. Что успели построено - толком неизвестно. В 1943 году часть территории ВИЭМ была отдана под центр ядерных исследований, которыми руководил академик Курчатов (ныне РНЦ "Курчатовский институт"). Рядом расположились и другие институты такого же профиля: СНИИП, ВНИИИМ им. Бочвара.

Считается, что от планировки ВИЭМ ничего не сохранлось. Однако это не так и поиск её следов представляет собой увлекательную задачу. Лучше всего сохранилась планировка северной зоны ВИЭМ за небоскребами соматической клиники. Юго-восточная планировочная ось, закрепленная ориентацией соматической клиники, хорошо видна на территории НИИ им. Гамалеи, больницы №6 и близлежащих кварталов. На севере территория ВИЭМ доходила, видимо, до района нынешней Новощукинской ул. Бросаются в глаза два корпуса НИИ им. Гамалеи и два корпуса больницы №6, выстроенные точно в одну линию, и это неспроста. Два проезда справа и слева от них (ул. Гамалеи с запада и безымянный проезд с востока) могут оказаться проездами, которые фланкировали комплекс соматической клиники .

Юго-западная планировочная ось (продольная ось прямоугольной площади) почти не прослеживается. От неё остался только один след - это северный участок ул. Максимова. Труднее всего найти следы ВИЭМ на территории Курчатовского института и ВНИИ Бочвара. Их территория, видимо, подверглась тотальной реконструкции и была перепланирована. Однако, похоже, что длинное здание на территории ВНИИ, расположенное по линии восток-запад , стоит на месте здания библиотеки, оформлявшего южную сторону четырехугольной площади. Следов Главного здания не видно, возможно, что его не начали строить. Интересно также найти территорию которую занимала прямоугольная площадь, а также место, где располагались небоскребы соматической клиники.

Всё говорит о том, что проект ВИЭМ успели осуществить до войны в большем объеме, чем это можно было предполагать. Возможно что какие-то из корпусов в перестроенном виде существуют и сейчас.



Фрагмент топографической карты сер. 60-х годов. 1:25 000.
Нереализованный проект ВИЭМ. Арх. Оль и Липкин.



Перспектива комплекса.


Перспектива главной магистрали.

Комплексы / Complex, Москва / Moscow, Архитектура СССР 1932-1955 гг., Общественные здания / Public Buildings

Previous post Next post
Up