25 сентября в ходе исследований по доказательству гипотезы превращения одних типов нейтрино в другие (электронные, мюонные и тау-нейтрино) было зафиксировано превышение скорости света для субатомной частицы. Эксперимент проводился в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и состоял в том, что пучок нейтрино преодолел расстояние до подземной лаборатории Гран-Сассо в Италии (732 км) на несколько миллиардных долей секунд раньше рассчитанного времени, преодолев тем самым скорость света!
![](http://pics.livejournal.com/evilanton/pic/000066fd)
Все научное сообщество (а также и авторы) восприняло эту новость с большим скептицизмом, так как она ставит под удар теорию относительности Эйнштейна, одной из фундаментальных идей которой является предположение, что ничто не может двигаться выше скорости света. В случае, если зафиксированное явление имело место быть, то целое столетие развитие физической науки окажется под вопросом.
![](http://pics.livejournal.com/evilanton/pic/00007hxe)
![](http://pics.livejournal.com/evilanton/pic/00008kat)
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть полученные ранее данные, доктор Эредитато и его коллеги повторили опыт. В этот раз они пускали короткие пучки нейтрино (в прошлый - использовали длинный импульс, который мог привести к обычной ошибки в измерениях) через определенные промежутки времени. Опыт был проведен 15 тысяч раз для проверки статистических данных. И каждый раз нейтрино превышал скорость света!!
Данное открытие может полностью перевернуть наше представление о Вселенной. Одной из гипотез, почему так может происходить - является существование измерения, о котором мы не знали. Так нейтрино может "срезать" углы через другие измерения при движении к цели. Если данная гипотеза подтвердиться, то это даст возможность двигаться через гиперпространство, обгоняя скорость света. Так же тот факт, что частица превысила скорость света, означает, что она "путешествует во времени".
![](http://pics.livejournal.com/evilanton/pic/00009cbb/s640x480)
В настоящее время независимую проверку намерены провести ученые из США и Японии.
Материал написан на основании новостей из BBCnews.
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2011/09/110922_collider_experiment_speedoflight.shtmlhttp://www.bbc.co.uk/russian/science/2011/11/111118_cern_experiment_approved.shtml