Монархи Румынии (ч. 2)

Mar 19, 2018 22:25


Начало

Прошу заранее извинить за обилие слов и картинок.



Принц Карл



После изгнания А.И.Кузы было решено не искать правителя в собственном отечестве, а предложить занять вакансию иностранному принцу. Избрали было Филиппа Фландрского, младшего сына бельгийского короля, но Наполеон III забраковал выбор, и тот отказался. Для румын угодить императору французов было архиважно, потому как в отличие от многих европейских монархов он поддерживал идею сохранения румынских княжеств в объединенном состоянии.

Следующим кандидатом стал Карл Гогенцоллерн-Зигмаринген. «Почему бы и нет?» - вероятно подумал 27-летний капитан прусской армии, не сразу, но отыскав Румынию на карте. Его активно поддержал отец - Карл-Антон, который после уступки Пруссии суверенных прав на свое княжество, не мог предложить своим сыновьям ничего кроме офицерской карьеры. А тут представился случай получить статус владетельного князя, пусть и в другой стране, и поднять престиж семьи, пребывающей фактически на положении бедного родственника правящей старшей линии.

Наполеон III не возражал против кандидатуры Карла, доводившегося ему родственником. А вот дядю принца, прусского короля, оскорбляла сама мысль, что Гогенцоллерн может быть вассалом султана (да, Объединённое княжество являлось, хоть и формально, вассалом Османской империи до 1877 года). Но принц прислушался к совету Бисмарка «сделать решительный шаг и немедленно выехать в Румынию», поставив всех перед «свершившимся фактом».



Принц Карл Гогенцоллерн-Зигмаринген в прусской униформе. 1857 г.



Первая фотография Карла в форме румынского офицера

Добираться до территории объединенных княжеств принцу пришлось по фальшивому паспорту под именем купеческого приказчика (коммивояжера) Лемана. Иначе он мог бы и не доехать, т.к. Австрийский кайзер противился избранию Карла, а миновать его владения было невозможно. В конце концов, Карл оказался в Бухаресте, с одной стороны, восторженно приветствуемый населением, а с другой - вызывая воинственные настроения Турции. Однако по настоятельному совету Франции султан признал «свершившийся факт», и Карл получил от него инвеституру. Заодно княжеское достоинство стало наследственным, а объединение обоих княжеств окончательным.



Приветствие принца Кароля в карпатской деревне. 1868 год

По прибытии в Бухарест Карл торжественно заявил: «Клянусь быть верным законам страны, сохранять религию Румынии, ее территориальное единство и править как конституционный монарх». Он произнес эти слова на французском языке, поскольку ни слова не знал по румынски.



Кароль 1866-1868 гг.

Почти полвека Карл (именовавшийся теперь на местный манер Каролем), преодолевая неисчислимые трудности, порой впадая в отчаяние и думая уже об отречении, трудился на благо Румынии. Но его немецкое происхождение не давало покоя традиционно франкофильски настроенным боярским семьям. Кароль платил боярам той же монетой: вместо приветствия он подавал им один палец и только избранным в знак особого уважения - два.



Кароль. 1881 г.

В отличие от сурового, даже аскетичного Кароля его жена, в девичестве принцесса Паулина Елизавета Одилия Луиза цу Вид (Elisabeth zu Wied), была романтической женщиной.



Принцесса Елизавета цу Вид



Елизавета цу Вид. 1863 г.

История знакомства румынского правителя со своей будущей супругой имеет по крайней мере две версии. Согласно одной: на одном из раутов принцесса Елизавета поскользнулась, и оказавшийся рядом принц успел подхватить ее в свои объятия.



Елизавета цу Вид

Другая версия выглядит реалистичнее. Молодые люди были знакомы с детства, и однажды, приехав по делам (а может и не просто по делам, а специально на поиски невесты) в Германию, Карл, domnitor Объединенных княжеств, встретился в Кёльне с Елизаветой и ее матерью. Дамы ужинали в кафе после посещения фортепьянного концерта Клары Шуман. Карл подсел к ним за столик на правах старого знакомого. Вспомнили годы юности. Карл рассказывал о своих делах и планах, и Елизавета нашла его решение посвятить себя молодой румынской нации рыцарским и благородным. В этот же вечер Карл просил руки Елизаветы у ее матери; о любви, конечно, речь не шла. Он говорил, что «ему нужна спутница, которая понимала бы его, которая работала бы так же усердно, как и он, и взяла бы на себя часть его забот». Конечно, романтичная Елизавета была шокирована такой поспешностью, но… дала согласие.



Карл и Елизавета. 1869 г.

Бракосочетание состоялось в Нойвиде (родина принцессы), причем обряд совершался четыре раза: гражданским порядком на основе германского Свода гражданских законов, по лютеранскому (религия невесты), по католическому (религия жениха) и православному (для того, чтобы брак имел законную силу в Румынии) обрядам.



Свадебное платье Елизаветы



Карл и Елизавета



Карл и Елизавета

Молодую княгиню очень хорошо приняли в Румынии. Зная латынь, Елизавета быстро освоила румынский язык.



Елиазавета в румынском традиционном костюме

Она мечтала о большой дружной семье, о дюжине ребятишек. Вскоре родилась дочь Мария, но к великому горю родителей она умерла от скарлатины в раннем детстве. Больше детей у Кароля и Елизаветы не было.



Елизавета с дочерью Марией



Елизавета с дочерью принцессой Марией



Маленькая принцесса Мария



Елизавета, Кароль и его брат Леопольд на могиле принцессы Марии

Супруги жили параллельной жизнью. Кароль все свое время уделял государственным обязанностям («муж носит свою корону даже во сне»), а Елизавета широко занималась благотворительностью, покровительствовала румынским национальным промыслам, устраивала вечера музыки и поэзии при дворе, вообще опекала людей искусства. Сама она серьезно занималась литературной деятельностью, публикуя свои поэтические произведения под псевдонимом Кармен Сильва.





Елизавета за работой над иллюстрированным Евангелием в память дочери Марии

В начале 1881 года румынское княжество было провозглашено королевством. Карл под именем короля Кароля I был торжественно увенчан стальной короной, сделанной из захваченного под Плевной турецкого орудия. На голову Елизаветы возложили золотую корону, но без единого драгоценного камня.



Коронация. 1881 г.



Золотая и Стальная короны.



Елизавета и Кароль



Королева Елизавета

За несколько месяцев до того был наконец урегулирован вопрос о престолонаследии: за отсутствием у Карла прямого потомства его преемником - согласно конституции - должен был стать его старший брат, принц Леопольд; но он отказался от своих прав; они были перенесены на его сыновей. Старший сын позже тоже отказался. Пришлось соглашаться следующему по старшинству отпрыску, принцу Фердинанду. Мда... похоже, не очень лакомый кусочек была Румыния в то время.



Принц Фердинанд (Нандо)

Вновь испечённый наследник был юн, продолжал образование в Германии и временами наезжал в свое будущее королевство. Его прибытие на постоянное место жительства в Румынию отложилось на 8 лет.



Фердинанд - наследник Кароля I

Общество авторитарного дяди-короля изрядно тяготило принца, и он частенько сбегал в оазис искусств к королеве Елизавете.



Фрейлины королевы Елизаветы, за пианино Джордже Энеску, ноты переворачивает личный секретарь королевы 1890-е гг.



Придворные дамы королевы Елизаветы. 1870-е гг.

В ее окружении было немало интересных людей, и, особенно, интересных во всех отношениях дам, но при всем богатстве выбора для принца другой альтернативы кроме Елены Вакареску (Văcărescu) не было. К этой умной и талантливой девушке королева была особо, можно сказать, болезненно привязана. Она перенесла на нее все свои нерастраченные материнские чувства, доходя, порой, до мысли, что Елена является реинкарнацией ее давно умершей дочери Марии.



Королева Елизавета и Елена Вакареску



Королева Елизавета и Елена Вакареску



У молодых людей всё было более чем серьезно, они планировали заключить брак и в тайне обручились. Елизавета очень сочувствовала паре и поддерживала идею их союза, не усматривая в этом ничего плохого.



Кронпринц Фердинанд, королева Елизавета и Елена Вакареску

Однако, конституция страны категорически не позволяла браки румынских монархов и их наследников с румынами. Это положение закона было призвано противодействовать получению первенства в политике какому-либо боярскому клану (а Елена происходила из старинной и знаменитой валашской семьи). К слову сказать, положенный в основу государственного порядка, принцип чередования аристократических группировок во власти позволил сохранить королевство и короля (divide et impera!). Говорят, стратегию и тактику этой системы разработал отец румынского монарха Карл-Антон, который полтора десятка лет непрерывно снабжал сына бесценными советами.

Довольно скоро история любви Фердинанда и Елены получила огласку. Все были чрезвычайно недовольны: король, парламент, правительство, придворные дамы. Поддержка влюбленных стоила королеве Елизавете популярности. От волнений у нее отнялись ноги (так, по крайней мере, объявили подданным), и супруг счел за лучшее отправить жену на лечение за границу. Вместе с ней в Венецию отправилась и Елена. Фердинанда вызвали из Бухареста для внушений в Германию. Переписку всех перечисленных лиц перехватывали. Но самое неприятное, что произошла утечка информации из писем и дневников Елизаветы в СМИ. Журналисты раздули грандиозный скандал. В результате Елене Вакареску пришлось перебраться на постоянное место жительства во Францию (где со временем она прославилась как писательница, поэтесса, общественный и политический деятель), королеве продлили «лечение» и отправили сначала на уединенное озеро в Италии, а затем на родину в Нойвид, Фердинанду срочно подыскали подходящую невесту. Только после рождения сына у кронпринца Елизавета смогла окончательно вернуться в Румынию.



Король Кароль I, его брат принц Леопольд Гогенцоллерн-Зигмаринген, его племянник-кронпринц Фердинанд, его супруга королева Елизавета.

Продолжение.

Королевские семейства Европы, Королевская семья Румынии

Previous post Next post
Up