Немецкая принцесса в Версале. Часть 3.

Jul 07, 2015 07:53

часть 3. Часть 2 была здесь.

Герцогиня Орлеанская - женщина среднего возраста:






Филипп-младший почти не проводил время с навязанной ему молодой женой.

"Мой племянник - средоточие всех пороков", жаловался тесть Людовик XIV. Разумеется, король не имел ничего против, чтобы Филипп имел фавориток при дворе. Но он считал недопустимым, чтобы племянник проводил ночи напролет в борделях Парижа. Мадам тоже неоднократно пыталась образумить сына, а он лишь смеялся ей в лицо: "Маман, радуйтесь, что я провожу время с женщинами, а не с мужчинами, как отец." Дальше еще хуже - сын Лизелотты был атеистом! И не скрывал этого. Во время церковной мессы он рисовал на полях молитвенника чертиков, а свои оргии любил устраивать именно в дни религиозных праздников..

Париж 17-го века:




Единственной отрадой в жизни Мадам в эти годы была дочь Элизабет-Шарлотта. Не красавица, но с безупречной фигурой и гладкой здоровой кожей лица. Несмотря на все попытки Месье вовлечь дочь в мир придворных развлечений девушка осталась равнодушна к этому и отличалась естественностью и серьезностью.

Мадам ломала голову над выбором зятя. Она долгое время опасалась, что Людовику XIV придет в голову выдать племянницу за своего старшего (легитимированного) сына от мадам Монтеспан - герцога Мэнского. Но слава богу "пронесло", король женил сына на дочери принца Конде... Датского кронпринца Фридриха Мадам посчитала недостаточно достойным дочери, и его предложение было отклонено. Мечтой Мадам было выдать дочь за габсбургского наследника - эрцгерцога Йосифа (будущего Йосифа I) и вела переговоры по своим каналам . Но Мадам ждало разочарование - венский двор искал наследнику невесту среди немецких принцесс. Да и дочь не хотела "немцев".

Дети Мадам были очень дружны: дочь Элизабет-Шарлотта и сын Филипп.




В конце концов выбор пал на лотарингского герцога Леопольда. Правда, для Мадам этот вариант не был идеальным, но дочери кандидат понравился, да и чувство династического тщеславия Мадам было удовлетворено - все-таки мать молодого герцога приходилась родной сестрой габсбургскому кайзеру Леопольду I.

Рыдая, Элизабет-Шарлотта прощалась с матерью и любимым братом. Мадам тоже утирала слезы. Вскоре герцогиня узнала из писем дочери, что та довольна своим мужем и даже влюблена в него. Это обрадовало и одновременно удивило мать: каково это, быть счастливой в браке? (Правда потом у дочери брак стал «как у всех», и муж завел фавориток)

Через год дочь родила первенца ( см здесь), который умер через несколько месяцев. Официально от "судорог". Но убитая горем бабушка увы догадывалась, кого следует винить: "Герцогский медик за 12 часов поставил ребенку 4 клистера, давал ему порошок против подагры, настойку мелиссы и английские капли! Все это убило наше бедное дитя!"

Встреча Людовика XIV и курфюрста Саксонского (Мадам в центре между ними):




Любопытно отношение Мадам к двум женщинам, которых люто ненавидела ее тетушка Софи Ганноверская: Элеоноре д` Ольбрёз и ее дочери Софи Доротее Целльской (для последней тетя Софи была свекровью). Мадам, видимо, знала обо всем только со слов тети Софи и поэтому смотрела на ситуацию исключительно ее глазами. Она решительно осуждала мезальянс первой и роман второй с графом Кёнигсмарком. Мадам сама не имела личной жизни, не познала счастья любви и поэтому не понимала, почему на это имеют право другие. В ее глазах было преступлением, что молодая женщина, с которой муж плохо обращается, нашла утешение в объятиях другого мужчины. Мадам находила вполне справедливым наказанием, что молодую принцессу пожизненно(!) заключили под домашний арест. Вся эта история рассказана мною ЗДЕСЬ,

Когда Софи спросила совета, а не отправить ли им Элеонору д` Ольбрёз на ее французскую родину, Мадам ответила: "Мне совершенно не нужно, чтобы такая родня меня здесь позорила."

"Редко встретишь принцесс, которые настолько блюли свой моральный облик, как это делала Мадам." (Сен-Симон)

С годами Лизелотта стала хворать...Так как она не подпускала к себе придворных врачей, которые протоколировали "истории болезней" придворных пациентов, трудно установить точно, чем она страдала в тот период. Известно только, что она часто лежала в постели с жаром. Но несмотря на свое ухудшавшееся здоровье она была относительно довольна переменами в жизни.

Мадам в зрелом возрасте:




Месье, возраст которого приближался к 60, остепенился, его стала тяготить бессмысленность его беззаботной жизни. Скорее всего у герцога Орлеанского появились проблемы с потенцией, так как он прогнал одного за другим своих корыстных любовников и, как ни странно, стал проводить больше времени с собственной супругой. Милость небес снизошла на Лизелотту - ее последний год в браке был самым спокойным и (относительно) гармоничным.

7 июня 1701 года (Мадам лежала в постели с жаром) - Месье обедал наедине с Людовиком XIV. За обедом между братьями произошла ссора. Поводом послужило замечание короля, что его племянник ведет скандальный образ жизни. Филипп вскочил и в резкой форме упрекнул брата, что Людовику следует в этом винить самого себя, потому что именно он заставил его сына жениться на этой ужасной Франсуазе-Мари. Братья кричали так громко, что лакей посчитал необходимым войти в комнату и всем своим видом показать, что придворным все слышно за стеной. Лицо Филиппа вдруг побагровело, пошла кровь носом, он стал судoрожно хватать воздух и пошатнулся. Но через несколько минут все прошло.

Назавтра Месье, будучи в хорошем расположении духа, заявил Мадам, которой по-прежнему нездоровилось, что он чертовски голоден и идет ужинать. Через некоторое время в покои Мадам вбежала ее фрейлина: «Скорее! Месье плохо!» Во время ужина Филипп стал бормотать бессвязные фразы, а затем без сознания упал со стула на пол. Филипп-младший с помощью других мужчин перенес отца в его покои. Ему отворили кровь и силой влили слабительое средство - обычные в те времена методы лечения.

Филипп герцог Орлеанский не пришел больше в себя. Он отошел в мир иной в кругу своей семьи, включая короля.

Во время предсмертной агонии Лизелотта сидела у ложа супруга и тихонько плакала. Как только Месье испустил последний вздох, она вскочила и закричала в панике: «Я не хочуууу в монастырь!!!!»

Придворная часовня Версаля:




Да, с последним ударом сердца Месье Мадам лишилась своего статуса и всех привилегий. Теперь она была просто вдова Орлеанская. Герцогом и герцогиней Орлеанскими стали теперь ее сын и невестка. По рангу Мадам стояла теперь позади своей невестки. Согласно протоколу вдове преклонного возраста следовало удалиться в монастырь или во вдовью резиденцию.

Но Людовик смилостивился и позволил Лизелотте пока остаться при дворе - дальше видно будет.

Мадам несколько дней принимала соболезнования придворных. Даже "ведьма" Ментенон пришла. Две заклятые врагини обнялись и примирились в слезах. Хотя это было скорее не примирение, а временное перемирие.

40 дней Мадам обязана была носить черные одеяния из плотной ткани и закрывать все лицо черным покрывалом. И снова Людовик смилостивился и позволил невестке не носить этот тяжелый панцирь - ей снова нездоровилось, а лето 1701 года было изнуряюще знойным.

Когда вскрыли завещание покойного Месье, то оказалось,что Мадам там даже не упоминалась, все было завещано детям. Но гергцог Орлеанский и король выделили вдове пожизненную пенсию, достаточную для покрытия ее расходов.

1688. Королевский обед в Версале:




И все-таки Лизелотта не была мстительной. Как ни унижал ее покойный при жизни, сколько она ни вытерпела от него, она все-таки решила посмертно защитить его честь. Ночью Мадам прокралась в его личные покои, отыскала пачки писем его любовников, перевязанные ленточками и сожгла их в камине. Ей не хотелось, чтобы они попали в чьи-либо руки, а возможно даже были бы опубликованы.

Филлип (теперь новый герцог Орлеанский) вынужден был продать все драгоценности покойного отца, чтобы заплатить его долги. Торговцы-ювелиры со всей Европы съехались в Париж, чтобы наброситься на самую большую частную коллекцию драгоценностей, которая когда-либо выставлялась на продажу.

Аппартаменты в Версале:




Протокольные обязанности Мадам перешли к ее невестке - новой герцогине Орлеанской. Потеряв свой статус, Мадам приобрела взамен очень много свободного времени. «Я целый день одна, но время бежит быстро, мне совершенно не скучно». Что же она делает целыми днями? Она сидит за столом и пишет, пишет, пишет....У нее было около 70 партнеров по переписке по всей Европе. Некоторые письма занимают 30 страниц и больше. Главными ее собеседниками были дочь Элизабет Шарлотта, тетушка Софи Ганноверская, Каролина Уэльсская, прусская королева Софи-Шарлотта, единокровные пфальцские сестры Луиза и Амели...Мадам за свою жизнь написала в ТРИ (!) раза больше писем, чем Вольтер!  Герцог Сен-Симон говорил: "Для Мадам писать письма как для других людей дышать."

«Я пишу не менее четырых писем в день, по воскресеньям часто двенадцать..». «Писать письма это моя страсть. Я не люблю привычные женские занятия. Ничего нет скучнее, чем рукоделие..Втыкать иголку, вытягивать ее...»

окончание здесь.

Аристократы, Французская монархия, Неправящие монархи

Previous post Next post
Up