В продолжение опроса о реставрации монархии ( конституционной, разумеется), предлагаю новый опрос о шансах реставрации монархии в европейских странах.
Немного информации
Австрия ( исторически Австро-Венгрия) . Крупнейшая королевская династия Европы - Габсбурги отныне вновь может вернуться во власть в своей родной Австрии. Парламент страны большинством голосов отменил запрет "для членов императорских домов или семей, которые когда-либо принадлежали к таковым, на право быть избранными на пост главы государства".
Запрет на власть для одной из старейших королевских династий Европы, просуществовавший больше 90 лет, фактически снят. Правление последних властителей некогда могущественной Австро-Венгерской империи, как известно, закончилось в 1918 году. Австрия, едва не ставшая советской республикой, провозгласила себя парламентской республикой, низвергнув монархию, а заодно и конфисковав всё имущество династии. Не претендуя на жизнь свергнутого монарха и его семьи, как это произошло в России, республика тем не менее постановила, что Габсбурги должны отказаться от каких-либо притязаний на трон, признать республиканскую форму правления и заявить, что они не считают себя отныне членами дома Габсбургов.
Читать полностью:
http://news.day.az/unusual/282225.html Албания . Что же касается вопроса о восстановлении монархии в Албании, показатели не слишком обнадеживающие: за восстановление монархии проголосовало всего лишь 20% албанцев.
Болгария. О возвращении царя Симеона в Болгарию после 50-летнего отсутствия писали как о событии триумфальном. Хотя при более внимательном рассмотрении лишь половина его соотечественников торжествуют по поводу возможного восстановления монархии в стране. Монархию в Болгарии отменил референдум 1943 года, проведенный после смерти отца царя Симеона.
Германия (!). Международная социологическая служба YouGov провела недавно опрос, который показал, что большая часть германской молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет считает современную форму государственного управления Германии неэффективной, а треть из них являются сторонниками восстановления монархии. Причём среди лиц старше 50 лет монархистов одна шестая, что тоже неплохой показатель. Кризис современной Европы всё больше заставляет жителей Старого Света оглянуться на своё прошлое и увидеть в нём много положительного, что казалось бы уже безвозвратно утеряно, но вполне реально вернуть и извлечь из этого большую пользу, чем раньше.
Одним из самых активных пропагандистов восстановления монархии в Германии сейчас является праправнук Германского Императора и Короля Пруссии Вильгельма II, Принц Филипп Кирилл Прусский. В интервью журналистке издания “The Local’s” (
http://www.thelocal.de/society/20130606-50147.html) Джессике Вар Его Королевское Высочество сказал, что «подсознательно молодые немцы хотят чего-то, на что могли бы ориентироваться». По его словам, «когда лидер отвечает только перед собой, а не перед Богом, когда государством руководит атеист, это всегда заканчивается катастрофой». В подтверждение своих слов Принц привёл примеры Гитлера, Пол Пота и Сталина (а ведь в общей сложности на их совести жизни около 83 миллионов человек - С.П.).
Принц Филипп Кирилл Прусский не только монархист и потомок кайзера. Он ещё и протестантский пастор. Его Высочество родился в 1968 году в семье Принца Фридриха Вильгельма, старшего сына тогдашнего Главы Прусского Королевского Дома Принца Луи Фердинанда, который ради брака с матерью Принца Филиппа Кирилла отказался от своих прав на главенство в Династии. И это позволило Его Королевскому Высочеству посвятить себя служению Богу.
Одним из главных обоснований монархии для Принца Филиппа Кирилла и абсолютного большинства монархистов во всё мире является её Божественное происхождение. Монарх обладает своими правами и обязанностями не по хотению толпы, части аристократии или желаниям богатейших жителей страны, а как Помазанник Божий. Именно эта ответственность перед Всемогущим Господом и позволяет, по словам пастора Принца Прусского, «приручать эгоизм, который естественным образом присутствует в каждом из нас». Он считает, что Президент, избираемый людьми, не может пользоваться тем же уважением, что и монарх, избираемый сами Богом.
«Президента в качестве главы государства недостаточно. Что нужно Германии, так это моральное руководство, которого люди не получают и даже не ожидают от политиков», - говорит Принц Филипп Кирилл Прусский. В этом смысле прекрасным примером служит предыдущий Президент ФРГ Кристиан Вульф, за вторым браком которого с упоением следили таблоиды страны, но чей уход в отставку омрачил всю его жизнь и вряд ли дал хороший пример его детям. А ведь с Королевской Семьёй всё обстоит иначе.
Его Высочество считает, что «Король и Королева будут лучшим примером для германской молодёжи, чем поп-звёзды или футболисты». Сейчас слишком много внимания уделяется потреблению и материальным благам, а в тоже время молодёжь отчаянно нуждается в моральных устоях, иначе демографический взрыв неминуем.
Продолжение ( ссылка на lj nikolaevec):
http://nikolaevec.livejournal.com/517466.html Греция. Шансы достаточно низки. 15 июля 1965 года Константин II совершил «дворцовый переворот»: отстранил Г. Папандреу от поста премьер-министра и назначил на его место деятеля правого направления Г. Афанасиадиса-Новаса. Этот шаг короля был антиконституционным и направлен против рабочего и демократического движения. Это вызвало новую волну народного недовольства, уже через два месяца было сформировано новое правительство Стефаноса Стефанопулоса. Однако и он оказался не в состоянии обеспечить стабильность в государстве. В 1967 году после прихода к власти «чёрных полковников» король уехал в Великобританию. После свержения самой хунты новое правительство на основании референдума провозгласило Третью Греческую Республику.
Грузия. Грузинская православная церковь вновь заговорила о монархии.
Из интервью
Вряд ли можно считать случайным совпадением, что именно в этот судьбоносный для страны момент католикос-патриарх Грузии Илья Второй вновь выступил в поддержку идеи восстановления монархии. Он лично крестил Георгия Багратиона, новорожденного сына представителей двух ветвей монархического дома Багратионов: Давида Багратион-Мухранского и Анны Багратион-Грузинской. По мнению предстоятеля грузинской православной церкви, Георгий Багратиони должен воспитываться в лоне церкви и лет через 18 он сможет занять престол, после того, как парламент примет поправки в основной закон или утвердит новую Конституцию, по которой Грузия трансформируется в конституционную монархию.
Патриарх сразу же заявил, что царь Грузии «будет царствовать, а не управлять». Это всё-таки символ. В том числе символ восстановления исторической справедливости. А что касается готовности: практически это не вызовет никаких процедурных или бюджетных изменений. Во-первых, речь идёт о символических суммах и, кроме того, у монарха будут чисто символические полномочия. Может быть, представлять в парламенте премьера, но не более того. Как это и происходит в современном мире при конституционной монархии.
Италия. Крайне маловероятно. Во время Битвы за Францию (1940) последний король Италии Умберто Ii возглавлял итальянские войска. Фактически и ранее, после захвата Рима войсками союзников в 1944 году, исполнял обязанности регента (отец находился в Египте). Италия была провозглашена республикой, а все члены Савойской династии мужского пола по особому закону изгнаны из страны. Умберто II поселился в Женеве, где умер в 1983 году.
Португалия. Глава Португальского Королевского Дома дом Дуарте, герцог де Браганца недавно высказался за создание широкий коалиции общественных сил, не связанных с политическими партиями. Эта коалиция, по словам герцога, могла бы помочь обществу разобраться с теми ошибками, которые делает правительство. Португальцам нужно поднять чувство собственного достоинства, улучшить систему образования, в отношении к жизни вокруг себя главная проблема страны, считает герцог. Сейчас, на фоне кризиса, особенно важно рассмотреть возможность восстановления монархии. Монархия сможет обеспечить стране стабильность, подлинную независимость и большие гарантии для жителей, уверен дом Дуарте де Браганца. Соответствующее заявление Глава Португальского Королевского Дома сделал на встрече с португальскими членами «Ротари-клуба», объединяющего деловую элиту страны.
Монархия в Португалии была свергнута 5 октября 1910 г., когда в ходе бунта офицеров-республиканцев, поднявших восстание, король Мануэл II бежал в Великобританию. После его смерти в эмиграции в 1932 г. права на португальский престол перешли к потомкам короля Мигеля I, свергнутого в 1834 г. сторонниками конституционной монархии (король Мигель I был сторонником незыблемости законов о престолонаследии и священности абсолютной власти монарха). Дом Дуарте является герцогом де Браганца и претендентом на престол с 1976 г.
В парламенте Португалии представлена народно-монархическая партия, она находится в оппозиции к действующему социалистическому правительству и имеет двух депутатов.
Румыния. Недавно в столице Румынии прошла демонстрация с требованием провести в стране референдум о восстановлении монархии.
Как сообщило агентство "Медиафакс", свыше тысячи демонстрантов прошли по центральным улицам Бухареста с лозунгами "Монархия спасет Румынию!", "Король, возвращайся, мы сыты республикой, которой управляют коррумпированные политики!".
По данным опросов, восстановление конституционной монархии поддерживает почти пятая часть румын, наименьшей популярностью у них пользуется действующая полупрезидентская форма правления.
Летом 2013 года идею проведения референдума по этому вопросу поддержал президент Траян Бэсеску. "Хотя конституция запрещает менять форму правления, однако скрывать рост числа монархистов в стране нет никакого смысла. Мы много обсуждали с советниками как отразить это в законодательстве", - сказал глава Румынии.
По его словам, одним из вариантов решения вопроса "может стать референдум по восстановлению монархического режима". В поддержку восстановления монархии выступает входящая в правящую коалицию Национал-либеральная партия, ряд других политических и общественных формирований.
Монархия в Румынии была ликвидирована в 1947 году, когда прокоммунистическое правительство вынудило короля Михая I отречься от престола. Однако отношение к королевской семье и со стороны властей остается неоднозначным. После падения режима диктатора Николая Чаушеску, Михаю, которому недавно исполнился 91 год, несколько лет не разрешали вернуться в страну. Затем выдали паспорт и возвратили фамильные замки и виллы. Однако в прошлом году разгорелся конфликт между королем и президентом, который публично назвал Михая "русским лакеем" за то, что он в 1944 году вывел Румынию из войны на стороне Гитлера, арестовал фашистского диктатора Антонеску и открыл фронт советским войскам. Во время данного конфликта, Бэсеску отказался прибыть в парламент, где Михай выступил с речью по случаю своего дня рождения. В ответ королевский дом неоднократно критиковал главу государства и проводимую им политику.
Сербия. Александр Карагеоргиевич, наследник сербского престола, активно участвует в разных мероприятиях представляющих Сербию и верит в восстановление монархии в Сербии, считая, что она может принести Сербии единство и стабильность. В этом его поддерживает церковь.
Франция. Существуют несколько претендентов, которые иногда очень активно представляют свои права на трон Франции.
Самым активным является Жан, герцог Вандомский. Герцог Вандомский Жан (Его Королевское Высочество принц Жан Французский, герцог Вандомский, регент и дофин Франции), являющийся в настоящее время дофином Франции (т.е. Наследником Французского Престола), опубликовал программную книгу "Принц Франции". Это событие 10 октября 2009 г. обошло ведущие европейские газеты отнюдь не случайно. В изложенном на 229 страницах обстоятельном интервью, подготовленном одним из наиболее талантливых французских журналистов Фабрисом Мадуасом, герцог Вандомский заявляет о том, что считает необходимым восстановление во Франции реальной монархии и заявляет о своей готовности принять прародительский престол, который его предки занимали 8 веков, если народ будет к этому готов. Таким образом, Французский Королевский Дом встал в один ряд с Российским и Бразильским Императорскими Домами, которые не отказываются от своего стремления к восстановлению монархии в своих странах.
Герцог считает восстановление монархии единственной альтернативой нынешнему системному кризису, поразившему французскую государственность. Восстановление монархии с неизбежностью повлечёт возрождение французской славы, сильной армии, жизнеспособной экономики и, главное, выздоровление французского общества, поскольку монархия позволит объединить общество вокруг семейных ценностей, веками бывших оплотом французской идентичности, заявляет герцог Вандомский.
Что особенно важно, герцог Жан видит будущую французскую монархию не калькой с сегодняшнего положения английской королевы: если монархия будет восстановлена, и народ призовёт герцога к исполнению заповеданной ему Богом миссии, он будет считать своей главной обязанностью "неизменно говорить правду с целью решения проблем, открыто стоящих перед обществом".
Черногория. Недавно Никола II Петрович-Негош получил право вернуться на родину. Это правнук Николы I, первого и пока последнего короля Черногории, который правил страной с 1860 г. по 1918 г., когда она исчезла в недрах Королевства сербов, хорватов и словенцев.
Прямо назначить Николу II королем черногорцы пока не решились. В новом законе о династии для монаршего потомка придумали палиативную государственную должность под названием «представитель династии». К счастью, династия в черногорской истории была только одна, поэтому путаницы не будет. Эта должность наследственная, и занимать ее имеет право только старший мужчина из рода Петровичей-Негошей.
Представитель династии получил от черногорского государства серьезные привилегии. Для него за бюджетный счет восстановят фамильный особняк в бывшей столице Цетине (300 квадратных метров) и подарят 50 соток территории вокруг. Также предоставили квартиру в столице Подгорице (130 квадратных метров) и приоритетное право использовать первый этаж княжеского дворца «Крушевац» в представительских целях. Ко всему этому еще прилагается зарплата, равная президентской (сейчас около 3000 евро в месяц).
Сверхзадача представителя династии - крепить национальную идентичность черногорцев. Для этого в распоряжение представителя власти предоставят специальный «Фонд Петровичей-Негошей», куда государство в течение ближайших семи лет вложит 4,5 млн. евро. На эти деньги Никола II будет пропагандировать черногорскую культуру, стимулировать патриотизм и решать другие гуманитарные задачи. При необходимости квазикороль также может воспользоваться государственным имуществом Черногории и взять на себя исполнение некоторых «административных функций неполитического характера». Что именно скрывается за этой формулировкой, в новом законе не поясняется.
Poll В каких европейских странах возможна реставрация монархии?