Станция Алейская

Feb 26, 2017 03:40






Типичная станция в алтайской степи - несколько путей, старая невысокая водонапорка, элеватор.

2.


Неэлектрифицированная, неузловая.

3.


Станция градообразующая - в 1913 году, при строительстве Туркестано-Сибирской железной дороги, в алтайской степи одновременно возникли станция и поселок. Станция так и осталась Алейской, а поселок в 1939 году стал городом Алейском.
В те времена в этих аграрных краях не было никакого надежного и более-менее быстрого транспорта кроме железнодорожного, и станция быстро стала пунктом вывоза сельскохозяйственного сырья со всей округи. Логично, что здесь был построен крупный элеватор.
Железнодорожный вокзал остается самым красивым зданием небольшого и невзрачного провинциального города.

4.


Безошибочно угадываются черты "сибирского модерна", характерного для вокзалов Алтайской железной дороги и начального участка Турксиба (Новосибирск - Семипалатинск).
Памятник, кажется, железнодорожному рабочему - как признание роли железной дороги в местной истории - и еще здание времен основания станции, правда, перестроенное:

5.


Подозреваю, что пассажирское значение железнодорожной станции за 100 лет заметно упала: прямо через Алейск проходит трасса А322 Барнаул - Рубцовск - Семипалатинск - (Алма-Ата) - (Ташкент), соединяющая краевую столицу с третьим городом региона и многочисленными юго-западными районами, и автобусов тут десятки в день.
Тем не менее, пассажирских поездов относительно много - небогатый Алтайский край позволяет себе поддерживать высокую по нынешним временам интенсивность пригородного железнодорожного сообщения.
Две пары пригородных в день с Барнаула до Алейской, и две пары ускоренных пригородных экспрессов до Рубцовска ("Просторы Алтая"), проходящих станцию транзитом.
А вот дальних поездов, подозреваю, в советское время было значительно больше: проходящая через город Туркестано-Сибирская железная дорога - основная связка между Сибирью и Средней Азией.

6.


Сейчас ПДСов осталось только 3 пары: один сборный сибирско-среднеазиатский (вагоны Новосибирск - Алма-Ата, Новосибирск - Ташкент, Новокузнецк - Бишкек), один соединяет Сибирь с Восточным Казахстаном, северо-восточная часть которого и сейчас остается русским регионом (Томск - Лениногорск, он же Риддер), и еще один местный западносибирский (Омск - Рубцовск).

7.
Previous post Next post
Up