Вернуть чувство времени: тайм-менеджмент для прокрастинаторов или "часы наоборот"
Jun 18, 2013 18:53
Этот пост будет интересен прежде тем, кто испытывает проблемы со временем, которые тесно связаны с повышенной тревожностью и концентрацией внимания. Это текст про тех и для тех, кто срывает сроки, и испытывает сложности со временем, концентрацией внимания и повышенной тревожностью именно тогда, когда организованность, сосредоточенность и умение выдерживать напряжение нужнее всего, то есть на работе и в учебе.
ТЕКСТ ПОД КАТОМ В этом посте я расскажу о современных технологиях, созданных в помощь людям с "расстройствами обучаемости". Многие из них созданы с расчетом на детей и взрослые с синдромом дефицита внимания (СДВГ /ADHD). В народе они известны как люди "с шилом в заднице" и "тетери рассеянные", которые "хватаются за десять дел сразу и ни одного не заканчивают". Обладая хорошим потенциалом, именно они люди чаще других оказываются в группе повышенного риска "завалить" важные жизненные и учебные проекты.
Речь пойдет о мобильных приложениях для контроля за временем, которые я нашла методом проб и ошибок, а также о некоторых идеях на тему дефицита внимания, которые мне подсказали другие. Наработки в этой области могут пригодиться серийным прокрастинаторам и студентам. Этот текст можно читать выборочно, с любого места, отдельными кусками, как он и был написан.
В комментариях к этому посту приветствуются рекомендации и отзывы о компьютерных программах, гаджетах, техниках и любых идеях, которые помогают вам концентрировать внимание на трудных или неприятных делах, а также лучше контролировать и организовывать себя, пространство и время. Ccылки на внешние рессурсы согласованы с модераторами и даны в порядке исключения, поскольку упоминаний о них на русском языке не существуют. Коммерческой нагрузки пост не несет.
Представленная ниже информация не претендует на научность, авторитетность и вообще ни на что не претендует. Любые обобщения имеет смысл рассматривать как возможную точку зрения и не более того. Смысл упоминания "диагнозов" не в том, чтобы все срочно занялись самодиагностикой и испугались, идея совсем другая. По ключевым словам ADHD, "дефицит внимания" и "расстройства обучаемости" на английском языке можно найти массу полезной информации. Это всего лишь тэги, которыми многие сейчас помечают темы, форумы и товары в помощь тем, кому конвернцинальный совет "взять себя в руки" и "следить за временем" не принес ничего кроме огорчения и угрызений совести.
[Как это регулярно терять чувство времени или никогда его не иметь? (смело можно пропустить)] *** Тот, кто регулярно теряет чувство времени или никогда его не имел, обычно откладывает, затягивает и не может себя заставить. Теряет концентрацию и впадает в панику от одной только мысли, что надо сосредоточиться и доделать, начать и закончить и, вообще, возвращаться к начатому до тех пор, пока это страшное не кончится. Человек, который не любит смотреть на часы, на самом деле просто боится, что не увидит там для себя ничего хорошего. Из таких получаются истинные прокрастинаторы.
Студент, оттягивающий до последнего подготовку к экзамену или написание дипломной работы, это пример человека, потерявшего чувство времени.
[Настоящий прокрастинатор (смело можно пропустить)] *** Настоящий прокрастинатор всегда творец - от творит что угодно, лишь бы не заниматься самым важным на данный момент. Он живет тайной надеждой, что когда-нибудь случится чудо, и понятие времени отменится - уйдет в небытие, откуда пришло, где ему самое место. Тогда все забудут слово dead-line, и наступит счастье.
Вместо счастья наступает dead-line, и прокрастинатор расстраивается. Еще бы! Всем на свете часы показывают точное время. И только самым стойким прокрастинаторам часы открывают свое истинное лицо - омерзительную гримасу "опять опоздал".
Наблюдать гримасы и уродство на гаджете, который, по идее, должен облегчать жизнь, синхронизируя всех со всеми, неприятно. Это вызывает чувство бессилия - быть не способным делать то, что с легкостью делают другие. Если совсем кратко, ты чувствуешь себя идиотом и полным психом при показателях IQ в пределах нормы и выше. Это огорчительно. Для людей с синдромом дефицита внимания часто такое состояние является стабильным фоном. У многих других - только в условиях сильного стресса. Некоторым такое состояние не знакомо вовсе.
[Отличные новости - TimeTimer или часы наоборот] *** Оказывается, существуют другие часы - дружелюбные, отзывчивые, понятные и понятливые. Потому что интерактивные. Такие, которые показывают, сколько времени еще осталось впереди, а не сколько его уже ушло. Называются TimeTimer. Эти часы осуществляют идею визуализации времени, которая реализуется за счет необычного циферблата таймера. Они существуют разных вариациях: будильник, наручные часы, приложение для мобильного телефона (о нем речь ниже) и программы для обычного компьютера.
Изначально они были созданы для детей, которым сложно объяснить принцип времени на примере обычных часов. Сегодня их рекомендуют также и взрослым с "особыми потребностями", СДВГ и расстройствами аутистического спектра.
"Ну, долго еще? Ну, уууу, не могу-уууу больше, сколько еще? А когда можно пойти гулять?" -- На такие [не]простые детские вопросы TimeTimer отвечает простой картинкой. В этом его главная сила: он простой, понятный и работать с ним спокойно (см. видео).
[Почему TimeTimer придает уверенности и спокойствия? (смело можно пропустить)] *** Можно добавить звуковой сигнал, как в будильнике, который объявит, когда время закончилось. Такая система мне лично помогает чувствовать время. Не абстрактное время на обычных часах, которое "всехнее", тик-так -тик подло утекает, а ваше, личное, отдельно взятое под конкретное ваше дело время. Все неприятные дела с такими доброжелательными часами делать проще - при этой системе становится очень наглядна и убедительна идея, что все неприятное обязательно когда-нибудь заканчивается. Это очень круто, вдруг получить наглядное представление о том, сколько тебе еще мучиться, а не абстрактные цифры или бездушные стрелки «уже два часа дня, а у тебя еще конь не валялся».
Система нескольких таймеров сразу, каждый из которых означает свое дело, оказалась эффективной и, что не менее важно, в радость.
Проводить пальцем по кругу времени, чтобы выбрать конкретный интервал\сектор времени - это замечательное, забавное, приятное тактильное ощущение, и абсолютно детский восторг, как от работы с красками. Это очень физическое ощущение: выбрал 8 минут - окрасилась красным цветом совсем маленькая часть белого диска, выбрал 38 минут - видишь вдруг много краски :)
Для человека, который затрудняется осознать время как абстрактную категорию, производить со временем физические действия, то есть закрашивать пальцем то или иное количество минут, значит почувствовать, как у тебя по твоей собственной воле в твоих собственных руках появляется время. Ниоткуда! Вот еще секунду назад его не было, и вдруг оно есть! И можно взять из пространства мироздания сразу много времени и его использовать целиком, а можно взять совсем чуть-чуть. Можно смотреть на часы, если цейтнот эффективно подстегивает, а можно убрать цефирблат и целиком сконцентрироваться на моменте - это снижает тревожность.
Можно брать по чуть-чуть времени много раз подряд (идея повторяющихся таймеров), а можно взять сразу большой "кусок" времени и расходовать его с перерывами (то есть, ставить таймер на паузу). Или наблюдать, как состоящий из секунд "пирожок" быстро-быстро уменьшается, а часовой остается почти неизменным. В общем, это гораздо приятнее, чем смотреть на обычный циферблат и с привычной тоской думать, что вот день проходит, и ничего не успел. И ничего не закончено, потому что, собственно, еще не начало. )))
Кроме обычных часов и таймера, который скажет, когда закончится конкретное занятие, и часов, мне очень помогает удерживать внимание дополнительный таймер, который я выставляю на очень короткий интервал -максимальное время, когда я способна удерживать внимания. Большинство неприятных дел можно сдвинуть с места за 7-8 минут.
Использованная в аппликации метафора - идея "все время в твоих руках", реализованная на практике, очень сильная штука, которая, действительно, работает. Эта метафора - чудесная остроумная находка разработчиков TimeTimer’a, радует меня всякий раз, когда им я пользуюсь. Думаю, левшей это тоже должно порадовать: наконец-то хоть кто-то догадался сделать таймер с зеркальным циферблатом.
Так что, теперь все смотрят в привычные скучные циферблаты обычных часов, которые забирают время, а я играю со смешными часами "наоборот", которые идут как бы в другую сторону и время дарят.
UPDATE Этот пост не о конкретном приложении, а о проблемах с концетрацией внимания, которые люди пытаются решить разными способами, в том числе при помощи технологий. Продолжение текста находится в трех моих комментариях к этому посту:
[Программы воспроизведения текста - пример Kolfix (иврит)] [Когда мысли разбегаются оттого, что дел слишком много, или как начать действовать] [Приложение Procrastinator - подсчитать время]