Альбом "Исчезающее прошлое", Магадан, 2019

Sep 13, 2019 14:46

Впечатляющий альбом, выпущенный магаданским издательством "Охотник" и запечатлевший остатки лагерной Колымы Шаламова, Демидова, Жигулина, Домбровского и еще сотен тысяч заключенных Дальстроя. На русском с параллельным английским текстом. Сокращение л/п означает лагпункт, лагерь или его отделение, называвшееся также "командировкой".
Скачать в расширении PDF можно на сайте издательства

Павел Жданов. «Исчезающее прошлое». Pavel Zhdanov. «A Disappearing past», 59 МБ

Ниже - редакционный анонс и предисловие Анатолия Широкова.

Фотоальбом «Исчезающее прошлое» задумывался автором, журналистом, фотографом и издателем Павлом Ждановым как книга фотографий о сегодняшнем состоянии бывших рудников, приисков, лагерей и населенных пунктов треста «Дальстрой». Фотоснимки сопровождаются отрывками из литературных произведений людей, которые отбывали лагерные сроки на Колыме: Шаламова, Лесняка, Деманта, Демидова, Домбровского, Вагнера, Федерольф, Виленского... Большинство этих текстов географически или тематически совпадают с местами, описанными в рассказах и повестях, давая возможность понять, где именно происходили события. Комментарии же позволяют узнать, с какими людьми связаны то или иное место или событие, где сделаны фотографии, как давно...
Около 100 снимков из десятков экспедиций разных лет свидетельствуют и о том, что прошлое, материальные следы знаменитого треста «Дальстрой» исчезают. Мосты разбираются или сжигаются, сносятся паводками; зарастают внутренние периметры зон; ольховник разрушает стены; крыши гниют и обваливаются; металлические конструкции, инструменты ржавеют; одежда, обувь, предметы быта тлеют. В последние годы процесс деградации бывших мест заключения вступил в свою последнюю и самую активную стадию. Вскоре следов Дальстоя не останется вовсе, да и сегодня от большинства из них не осталось хоть сколько-то выраженных знаков, только ландшафты да кое-где кресты, поставленные горняками-старожилами и церковью на местах лагерных кладбищ.
«Исчезающее прошлое» - попытка сохранить часть литературной и визуальной истории России, познакомить с ней неравнодушных к прошлому страны. Возможно, книга заставит прочитать воспоминания бывших заключенных, понять, в каких условиях им выпало жить и выжить. О Колыме написано много, недавно кто-то довольно точно сказал: «Колыма становится текстами». Эта книга позволяет тексты сделать видимыми. Она для тех, кто знает об этом времени, и для тех, кто до этого момента не знал об этой невероятной эпохе. Автором стихотворных переводов и литературным редактором англоязычного текста книги выступил известный лингвист Анатолий Либерман.



Бухта Нагаева. Причальный кряж. Декабрь 2018 г.

О книге

Прошлое живет в сегодняшнем дне. Незримо. В человеческом опыте, например. Но может быть и реальным, рельефным, ощущаемым. Например, в артритных изломах суставов старого нагаевского пирса. В шрамах геологических канав на склонах колымских сопок, рвущих своими вершинами ткань неба. В сером цвете перемазанного горной породой лагерного бушлата, штукатурке стен разваливающихся бараков с варикозными узорами дранки. В дорогах - действующих еще и уже сдавшихся под напором молодой зелени. В старых лагерных кладбищах, где на съеденных коростой ржавчины донышках консервных банок еще есть номера (не номера - судьбы!), но и те и другие уже трудно разглядеть…
Прошлое... Оно здесь. С нами. И в нас.
Каждое поколение задает прошлому свои вопросы. Ставит прошлому свои «диагнозы», навсегда, кажется, отделяя зерна от плевел. Кто знает, какие оценки будущих поколений заслужит наше время? Но оценка эта, надеюсь, будет благосклоннее, если мы, сегодняшние мы, сами бережно отнесемся к нашему прошлому, не разделяя резко скальпелем «нас в сегодня» от «них в прошлом», а бережно врачуя старые недуги, делая «нас в сегодня» и «их в будущем» чище.
По-моему, книга «Исчезающее прошлое» об этом…

Анатолий Широков, доктор исторических наук



Дебинский прижим. Дорога на Усть-Таскан и Эльген. В перспективе находится поселок Дебин, где в больнице отбывал часть срока в качестве санитара Варлам Шаламов. В здании больницы расположена комната-музей Шаламова. В начале подъема к прижиму находится кладбище заключенных, умерших в больнице. Март 2017 г.



Деревянная конструкция одного из пролетов моста через р. Иганджа. Август 2011 г.



Рудник «Бутугычаг». Жилая зона л/п «Сопка». На Бутугычаге отбывали свой срок Георгий Демидов и Анатолий Жигулин. Ноябрь 2010 г.



Л/п рудника «Светлый». Жилой барак. Август 2014 г.



Жилая зона л/п «Сопка» рудника «Бутугычаг». Июль 2011 г.



«Фундамент» палаточного каркаса. Часто заключенные жили и зимой в сильнейшие морозы даже не в бараках, а в палатках, «утепленных» фанерой. Командировка «Сталинградец». Сентябрь 2014 г.



Жилая зона л/п «Сопка» рудника «Бутугычаг». Октябрь 2017 г.



Камера штрафного изолятора л/п «Урчан». Высота от шконки до потолка 70 см. Стены обиты металлической сеткой. Июль 2012 г.



Поселок Белова. На руднике им. Белова отбывали свой срок Анатолий Жигулин и Дмитрий Березский. Август 2006 г.



Кладбище рудника «Днепровский». Октябрь 2009 г.

Интервью с Павлом Ждановым "Магаданское издательство "Охотник" завершает работу над "Исчезающим прошлым" на сайте журнала "ДВ Капитал" от 4 февраля 2019 года.

сталинизм, Дальстрой, современность, концентрационные лагеря, Колыма

Previous post Next post
Up