Как литератор Шаламов очернил чекиста-героя Берзина, 1989

Aug 15, 2016 16:00

В книге "Магадан. Конспект прошлого", 1989, воспевающей советскую Колыму (любопытная, вообще, книжонка, учитывая время издания), говорится следующее:

"У историков нет единого мнения ни о личности первого руководителя Дальстроя, ни о характере деятельности этой организации - по крайней мере, в первый, берзинский, период ее существования. Не самую последнюю роль в этом играют выступления литераторов, публикации воспоминаний (документальных и художественных) репрессированных поэтов и писателей. Совершенно необъективным, на наш взгляд, является осмысление образа Э. П. Берзина в некоторых рассказах В. Т. Шаламова (умер в 1982 году), знавшего его еще по строительству Вишерского целлюлозно-бумажного комбината на Урале с 1929 года. Так как сам автор находился в Вишерских лагерях, а с августа 1937 года в лагерях Колымы, то все написанное им воспринимается как абсолютная истина. На самом же деле В. Т. Шаламов, достаточно хорошо знакомый с действительными фактами биографии Э. П. Берзина, допускает сознательный вымысел. Например, в рассказе «Хан-Гирей» (журнал «Советский, воин», 1989, № 1) он пишет о нем, о боевом латышском стрелке (имеется в виду период первой мировой войны) и выпускнике Берлинского королевского художественного училища как о «полковом адъютанте», «любителе-художнике». «Берзин относился с полным презрением к людям, - утверждает В. Т. Шаламов, - не с ненавистью, а презрением». Вместе с тем, совершенно бесспорным представляется то, что именно при Э. П. Берзине Дальстрой, использовавший с большим размахом труд людей - которые и в тот период (начало тридцатых годов) не были в большинстве своем врагами Советской власти - на цели хозяйственного строительства, не стремился ужесточить существование осужденных и представленных в его полное распоряжение людей, а напротив, предпринимал меры, чтобы сделать его более или менее сносным".

Можно, впрочем, согласиться, что советские концлагеря под начальством Берзина были не в пример гуманнее лагерей последующей эпохи. Но концлагеря есть концлагеря. Вот говорящий сам за себя отрывок из речи Берзина на III партконференции Дальстроя в 1937 году:
«Товарищи говорили относительно создания Областного комитета партии. Вряд ли будет правильно, если мы пойдем по этой линии. Мое личное мнение таково, что Колыме нужна парторганизация порядка военной организации… Основная масса рабочей силы  - заключенные.  Вот почему я и говорю, что нам нужна организация порядка военной организации. Будет ли Политуправление - это было бы неплохо, но оно должно быть чисто военного оттенка».
Из книги Владимира Губарева "Белый архипелаг Сталина", М., 2004.

Эдуард Берзин, Дальстрой, Варлам Шаламов, "Колымские рассказы", концентрационные лагеря, Колыма

Previous post Next post
Up