Статья выложена на сайте Рабочая демократия, видимо, она же опубликована в Шаламовском сборнике, выпуск 4, 2011, электронной версии которого до сих пор нет. Дублирую здесь.
__________
Колымский ГУЛАГ в З0-е годы
Планомерное освоение огромной территории Северо-Востока России началось в конце 20-х годов прошлого века. Так в 1929 году в центральные районы нынешней Магаданской области (Ягоднинский, Сусуманский, Среднеканский, Тенькинский) пришли геологи Первой Колымской экспедиции Ю. А. Билибина и одновременно с севера начались геологические исследования Якутской экспедицией Академии наук СССР под руководством геолога С. В. Обручева. В первый же год поиски геологов увенчались успехом - во многих долинах рук и ручьев были обнаружены залежи золота.
В начале 30-х годов возникла необходимость создания на Северо-Востоке государственной структуры. И в ноябре 1931 года в Магадане по Постановлению ЦК ВКП(б) и Совета Труда и Обороны был организован трест по дорожному и промышленному строительству в районах Верхней Колымы - "Дальстрой". Директором треста был назначен Э. П. Берзин. Эдуард Петрович Берзин родился в 1894 году в Латвии в крестьянской семье. В 1910 году уехал в Германию, где окончил Берлинское королевское художественное училище. Вернулся в Латвию и был призван на военную службу. С 1915 года в составе 4-го Видземского латышского стрелкового батальона участвовал в боях на фронтах первой мировой войны, награжден Георгиевским крестом 4-й степени. После октября участвовал в формировании 1-го легкого артиллерийского дивизиона Латышской стрелковой дивизии, а затем стал его командиром. Летом 1918 года сыграл решающую роль в подавлении левоэсеровского мятежа в Москве и разоблачении заговора Локкарта. В ноябре 1918 г. принят в ряды большевистской партии. В составе латышской стрелковой дивизии сражался с белогвардейцами на Западном, Юго-западном и Восточном фронтах. С февраля 1921 года - в органах ВЧК - ОГПУ, потом возглавлял строительство Вишерского целлюлозно-бумажного комбината, а в ноябре 1931 года назначен первым директором государственного треста по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы - "Дальстрой".
В 1932 году на Колыме (читай в "Дальстрое". И. П.) работало (по данным магаданских архивов) 13053 человека, в том числе заключенных - 9923 человека. И в этом году было добыто химически чистого золота 511 килограммов. А уже в следующем году количество рабочей силы увеличилось до 30782 человек, из которых 27390 были заключенные.
Строительство бараков в Магадане
В сентябре 1935 года в системе "Дальстроя" произошли существенные изменения. Так называемое УДПИ (управление по добыче полезных ископаемых) "Цветметзолото" было реорганизовано в два горнопромышленных управления (ГПУ): Северное с центром в п. Ягодное и Южное с центром в п. Оротукан. В этом году на Колыме насчитывалось 50901 работоспособных человек, из которых 44601 были заключенные. В этом году "Дальстроем" было добыто 14458 килограммов химически чистого золота. По количеству добытого золота Колыма догнала в 1936 году Калифорнию, а по размерам годового прироста далеко перегнала ее. Добыча золота в 1936 году на Колыме составила 32, 4 т., тогда как в Калифорнии в 1934 г. 23 т. , а в 1935 г - 27, 8 т.
К середине 30-х годов в центральных районах Колымы уже существовали прииски: "Верхний Ат-Урях", имени Водопьянова, "Партизан", "Штурмовой", "Пятилетка" и другие. Основной их рабочей силой были, конечно заключенные. По сути каждый населенный пункт представлял собой лагерь. Заключенные середины 30-х годов содержались в лагерях совсем не похожих на те, которые появились на Колыме в начале 1938 года. Вот что рассказывает о лагере "Партизан" бывший заключенный М. Е. Выгон, содержавшийся там в 1937 году и позже: "Территория этого городка не была огорожена колючей проволокой. Да и на работу заключенных водили без конвоя. (Этот либерализм существовал до начала 1938 г)[1]. Работа обычная: добыча в забоях и транспортировка в отвалы золотоносных песков. Зимой - железными коробами по ледяным дорожкам, а летом - по тридцатисантиметровым трапам тачками.
В конце 1937 года начальника прииска Рябова с работы сняли, говорили, что расстреляли. На его место пришел лейтенант Анисимов. После этого зону, где находились заключенные, обнесли колючей проволокой, прибыло много охранников, на работу и с работы - под конвоем. В бараках назначили старост из уголовников, сократили пайку хлеба. . ."
В середине 30- годов заключенные свободно передвигались по поселку-лагерю, могли покупать продукты в магазине для вольнонаемных, у каждого были счета в сберкассе, куда перечислялся заработок из лагеря (с учетом различных вычетов). Заключенные могли свободно писать письма, отправлять телеграммы и даже имели право вызывать на поселение свои семьи, чем многие и воспользовались.
До 1936 года осужденные по ст. 58 УК РСФСР (за государственные преступления) не составляли большинство заключенных Севвостлага. В лагерях Колымы преобладали т. н. "бытовики" и уголовники, а также "расхитители социалистической собственности", отбывающие наказание (преимущественно 10-и летний срок) по Указу от 7-го августа 1932 г. В число "контрреволюционеров" входили как бывшие кулаки, так и троцкисты, этапированные летом 1936 года из Сибири и с Дальнего Востока.[2]
Выступая на закрытом партсобрании Нагаево-Магаданского района 29 января 1937 года директор "Дальстроя" Э. П. Берзин говорил: "Первую партию троцкистов мы получили летом. Они предъявили нам требования дать им полярного пайка, политического режима. Мы им отказали, ибо у нас в лагере все уголовники. Политзаключенных у нас нет. Они начали голодовку. Это им не помогло. Сняв голодовку, они стали бороться против нас другими путями. Всех их мы должны заставить работать и в процессе труда вести перевоспитание их. Только после тщательной проверки их можно использовать по специальности. Проверять необходимо повсеместно". [3]
Как сообщает магаданский историк А. Г. Козлов, к концу 1937 года в Севвостлаге содержалось 80258 заключенных. Контингент осужденных "контрреволюционеров" и "уголовных элементов" в течение 1937 года неуклонно увеличивался, а осужденных по бытовым статьям снизился до 12% от всего состава осужденных. "Практика Дальстроя показывает, - отмечалось в "Объяснительной записке к контрольным цифрам треста Дальстрой на 1938 год", составленной Э. П. Берзиным, - что Дальстрою направляется неполноценная рабочая сила, состоящая почти исключительно из троцкистов, контрреволюционеров, рецидивистов. . . Особенно это сказывается на строительстве. . . Дирекция Дальстроя со всей ответственностью должна подчеркнуть, что выполнение огромного плана на 1938 г. немыслимо без одновременного улучшения состава рабочих контингентов, для чего требуется изменить состав завозимой рабсилы и направлять в Дальстрой в достаточно заметной пропорции полноценную рабочую силу". Кроме этого, в Генеральном плане развития народного хозяйства Колымской области 1938 - 1947 гг. руководство Дальстроя позволило сделать "общую установку генерального плана на вольнонаемное население", где в частности говорилось: "К 47-у году мы должны прийти со 100%-ами вольнонаемной рабочей силы. До этого неизбежно значительное участие заключенных. Их число возвышается до 42 года, после чего начинает падать. Одновременно с этим в течение 3-й пятилетки должна происходить значительная колонизация заключенных. В 4!й пятилетке колонизация развивается, лагерники постепенно переходят в колонисты. Колонисты же пополняют после окончания срока кадры вольнонаемной рабочей силы с материка. От вербовки на время (3 года) она постепенно переходит к постоянной работе на Колыме". По всей видимости, как отмечает А. Г. Козлов, отдаленная перспектива заселения Колымы вольнонаемным населением, равно как и предложение "изменить состав завозимой рабочей силы", расходились с репрессивной политикой сталинского руководства. В связи с этим было принято решение заменить руководство "Дальстроя".
В конце 1937 года Э. П. Берзин был арестован как "врага народа" и "шпион иностранных разведок", "руководитель антисоветской организации на Колыме", и позже расстрелян. Были арестованы и расстреляны многие руководители "Дальстроя", сподвижники Берзина. С этого момента режим в лагерях Колымы усилился. Новым директором треста был назначен работник московского аппарата ОГПУ - НКВД К. А. Павлов. Вместе с ним, вместо арестованных, приехали новые руководители подразделений "Дальстроя". Издаваемые новым руководством приказы еще больше усугубили положение заключенных. В ожидании нового горнодобывающего сезона и прибытия многотысячных этапов заключенных, новый начальник "Дальстроя" не останавливался перед безжалостным использованием людских резервов. Приказом № 91 от 26 февраля 1938 года он установил "с 1 марта на открытых горных работах одиннадцатичасовой рабочий день для заключенных дневной смены и десятичасовой день для ночных смен"[4] В последующие месяцы продолжительность рабочего дня увеличилась до 16-и часов. Из вновь прибывших администраторов на должность начальника УСВИТЛ (управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей) был назначен С. Н. Гаранин. Степан Николаевич Гаранин, прославившийся своими злодеяниями на Колыме, родился в 1898 году в деревне Шкалевка недалеко от г. Бешенковичи в Белоруссии в семье крестьянина-середняка. Окончил сельскую школу и в 17 лет пошел на заработки. Затем был призван в царскую армии, дослужился до чина унтер-офицера. С 1918 года - в Красной Армии. С января 1919 года вступил в ряды большевистской партии. Участвовал в боях с Деникиным и с белополяками, попал в плен, бежал. Окончил военную школу, служил в пограничных частях помощником начальника и начальником отряда. Родители жены Гаранина в годы коллективизации были причислены к кулакам и высланы в Котлас. В своем анкетном листе перед отъездом на Колыму Гаранин писал: "За связь с чуждым элементом имел строгий выговор в 1935 году". Возможно, что желание во что бы то ни стало реабилитировать себя, лежало в основе служебного рвения Гаранина - начальника УСВИТЛа. Время его пребывания на этом посту получило мрачное название "гаранинщина". Тогда положение заключенных резко ухудшилось, были урезаны продовольственные пайки, увеличены нормы выработки. Те из заключенных, кто не выполнял норм, причислялись к саботажникам и расстреливались. Члены московской бригады НКВД СССР выезжали в командировки на прииски горнопромышленных управлений, где контактировали с руководством районных отделений УНКВД. В кратчайшие сроки они выявляли "саботажников", "контрреволюционеров", "вредителей", часто по уже составленным спискам. После этого проводили такие же быстрые заседания "тройки" УНКВД по Дальстрою, заканчивающиеся дополнительным (десятилетним) сроком для заключенных или расстрелом. В сентябре 1938 года, в преддверии падения тогдашнего главы НКВД Ежова, Гаранин был арестован по обвинению в шпионаже и расстрелян. В следственном деле Гаранина сохранились свидетельства массовых внесудебных расправ с заключенными. Одним из мест наиболее страшных расправ стал золотодобывающий прииск "Мадьяк". "В начале августа 1938 года, - показывал бывши сотрудник УНКВД по Дальстрою А. В. Гарусов, - я был командирован на прииск "Мадьяг" в распоряжение члена бригады Богена.
По прибытии в его распоряжение, Боген поручил мне и группе товарищей проводить следствие, давая сроки за три часа заканчивать 20 дел. Когда мы ему жаловались на непосильную работу, он прямо приказывал бить арестованных. Боген сам показал нам пример, вызвал одного заключенного и избил кочергой, после чего и мы били чем придется. Через несколько дней приехал капитан Кононович с прокурором Метелевым в 2 часа ночи, и к 6 часам утра рассмотрели более 200 дел, из которых 133 - 135 приговорили к высшей мере наказания. Прокурор арестованных не смотрел и ни с кем из них не разговаривал".[5] Террор, связанный с выполнением спущенного сверху лимита продолжался почти до конца 1938 года. Этот лимит не был выполнен. Директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15 ноября 1938 года запретила рассмотрение дел на тройках и "московскую бригаду" НКВД отозвали в Москву.
В 1938 году в забоях Колымских шахт и рудников и на строительстве дорог работало 93978 заключенных из 113930 человек трудоспособного населения Колымы. В этом году было добыто 62008 килограммов химически чистого золота. В еще не рассекреченных документах магаданских архивов говорится что "сокращение норм питания, зачастую ниже установленных норм всем без исключения лагерникам, без установления пайка в зависимости от производительности труда в период массовой промывки золота не могло не отразиться на работе лагерников. . . За 1938 год умерло среди заключенных 10251 человек, главным образом от истощения, хотя смертность документирована различными болезнями" После ареста Гаранина, чтобы обелить себя, К. А. Павлов издал приказ №749 от 1 октября 1938 года, в котором отменил 16-и часовой рабочий день, приказал ввести 10-и часовой рабочий день и установить выходные каждую десятидневку: 10-го, 20-го и 30-го числа [6]
Через два года, когда на должности директора "Дальстроя" К. А. Павлова сменил И. Ф. Никишов, число заключенных в УСВИТЛе возросло до 176685 человек. Всего же рабсила треста составляла 216442 человека. 1940 год был самым "урожайным" на золото в истории Колымы - было добыто 80028 килограммов химически чистого золота. Иван Федорович Никишов родился в 1894 году, окончил сельскую школу. С 13 лет работал пастухом, батраком, а затем в Царицыне - грузчиком и извозчиком по найму. С января 1915 года служил в царской армии рядовым и унтер-офицером, воевал на германском фронте. В июле 1918 года добровольно вступил в ряды Красной Армии, участник гражданской войны. В 1924 году переведен в пограничные войска НКВД, служил на границе с Персией. С ноября 1938 по октябрь 1939 года - начальник УНКВД по Хабаровскому краю. До приезда на Колыму награжден орденами: Трудового Красного Знамени Закавказской СФСР, Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР, Трудового Красного Знамени ЦИК СССР, значком почетного работника ВЧК - ОГПУ. Возглавлял "Дальстрой" до конца декабря 1948 года. За время работы на Колыме награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и Кутузова I степени. В январе 1942 года И. Ф. Никишову присвоено звание Героя Социалистического Труда. После отъезда из Магадана он жил в Москве и умер 5 августа 1958 года.
Назначение нового руководства "Дальстроя" в 1939 году совпало с расширением его территории. По решению СНК СССР "Дальстрою" была передана часть западной и центральной Чукотки, а 29 марта 1941 года состоялось решение СНК СССР о включении в его сферу деятельности районов побережья Охотского моря и всего бассейна реки Яна в Якутии. Таким образом, территория деятельности "Дальстроя" к началу Отечественной войны увеличилась до 2, 3 млн кв. км. что равнялось десятой части всего Советского Союза.
Ниже мы приводим отдельные цитаты из переписки руководства УСВИТЛа с МВД СССР в 1951 - 1953 годах, характеризующие жизненные реалии того времени:
". . . военнообязанные служат с 1936 года, сроки вышли, но не увольняют. . . . "
". . . пьянство среди военнослужащих. . . "
". . . тяжелые, нечеловеческие условия, перегруз лагерей, скученность,
заключенные-женщины беременны. . . "
". . . террор со стороны лагадминстрации из заключенных. . . "
". . . каторжники смешаны с общеИТЛовскими, ходят без номеров. . . "
". . . генерал Шемяка заявил, что за заключенных ему будет выговор, а за план голову оторвут. . . "
"усилен режим, законвоировано 7825 заключенных. Водворено в зону 5875 человек. . . участились побеги. . . "
". . . Дальстрой не приспособлен быть лагерем строгого режима, но в прошлом 51 году нам прислали отъявленный уголовно-бандитствующий рецидив (читай - рецидивистов), который не смогли удержать в руках в лагерях в центральных районов страны. . . "
". . . в Дальстрое нет ни одной тюрьмы, ни одного каменного изолятора
. . . лагеря строгого режима имеются только на 3000 человек, а надо на 30000. . . "
". . . в лагерях Дальстроя находится 2850 человек инвалидов и негодных к труду, 300 человек - туберкулезники, 50 - психически больные. . . "
". . . в лагерях имеется 250 заключенных женщин с детьми старше 2-х лет. . . "
". . . крайне плохие бытовые условия для заключенных. . . жилая площадь на одного человека от 0,7 до 1 кв. метра. . . отсутствуют столовые, бани, прачечные. . . "
". . . смертность в 1948 году составила 0,4 процента. . . "
". . . Лагеря Дальстроя состоят из 16 управлений, 28 отделений, 152 отдельных и 230 не отдельных лагпунктов. . . имеется 414 стабильных лагкомандировок и 722 сезонных и мелких. . . "
". . . С учетом особого (Берегового) лагеря в ИТЛ Дальстроя содержится 189047 заключенных, в том числе 24128 женщин. . . " (1952 г.).
". . . Подавляющее большинство контингента в лагерях Дальстроя осуждено за особо опасные, контрреволюционные и уголовные преступления. Имеется 6621 человек каторжан. За контрреволюционные преступления осуждено 54611 человек, в том числе за измену родине - 41949 человек. . . "
". . . В Берлаге содержится 30406 заключенных, в лагерях общей сети - 158641 чел. . . "
". . . Уголовно-бандитствующий элемент - 24034 человека. Осужденных за побеги - 9200 человек. За воровство - 37928 чел.. За должностные и хозяйственные преступления - 2021. Так называемые прочие - 13607 чел. . . "
". . . Имеются заключенные, подлежащие немедленному вывозу: 2456 инвалидов,2070 детей заключенных женщин, 1011 беременных. . . !
". . . Штат военизированной стрелковой охраны - 29102 единицы, укомплектовано - 21539. Оперативный состав - 959 единиц. Надзирателей - 3858, из них из бывших заключенных 317. . . "
". . . В 1950 году совершено 576 побегов. В 1951 году - 752, убито 335. За первый квартал 1952 года совершено 87 побегов, убито 78 бежавших. . . "
". . . Бандит Разворотный судим свыше 10 раз, в общей сложности к 150 годам ИТЛ, продолжает вести себя дерзко, совершил 6 убийств и заявляет: расстрел отменен, резал и буду резать, а больше 25-ти не дадут. . . есть заключенные с общим сроком по 225 лет. . . "
"+ Реакция на смерть Сталина: заключенная врач Монахова: "Давно желала нашему старичку смерти". Заключенные Негодяев и Кузнецов: "Не плакать надо, а смеяться". "Похоже, что теперь все должно пойти по-новому. . . "
". . . Надо вывезти в центральные регионы страны 1500 заключенных женщин с детьми в возрасте до 2-х лет и 1000 матерей с детьми свыше 2-х лет. . . "
". . . На 1 ноября 1952 года в ИТЛ Дальстроя было 154453 заключенных, из них -17 823 женщины. . . Сроки наказания: до 3-х лет - 2285, 3-5 лет - 11602, 5-10 лет - 66025, 10-15 лет - 33001, 15 и выше - 41540. . . "
". . . На 1октября 52 г. расконвоировано - 33807 чел. (21,4 процента).
". . . Совершено преступлений - 33994. . . "
". . . Количество заключенных: 1950 год - 173534 чел. 1951 год - 17737 чел. 1952 год - 154453 чел... "
". . . Нормы питания для заключенных: Хлеб - 800 гр. в день Жиры - 600 гр. в месяц Сахар - 500 гр. в месяц, Крупа - 2500 гр. в месяц. Рыба, мясо - 4000 гр. в месяц. . . "
В архивных фондах УВД по Магаданской области хранится карточек на заключенных - 2 миллиона, в том числе 1,5 млн. архив с 1932 по 1956 гг. С 1932 по 1956 гг. через "Дальстрой" прошло около 1 млн. человек. Умерло в лагерях с 1932г. по 1956 г. 120 тыс. чел. (только осужденных), из них около 50 тыс. по ст. 58 УК. На 1 октября 1992 года установлено архивом УВД 8 тыс. расстрелянных на территории Магаданской области, из них 4 тыс. в настоящее время реабилитировано. На конец 2000 года списки расстрелянных заключенных составляют около 11 тыс. чел., умерших в лагерях - около 180 тыс. чел. Расстрелы проводились в двух местах: г. Магадан и Стан Хатыннах Ягоднинского района - "Серпантинка" (такое название это место получило в народе в виду того, что через перевал шла дорога серпантином, а в стороне, в распадке, в 1937-38 годах проводились массовые расстрелы заключенных). . .
В настоящее время на территории Магаданской области проживает 239,1 тыс. человек, многие из которых хотели бы выехать в центральные регионы страны. Но, увы, такой возможности они не имеют из-за высоких цен на билеты на самолет - 8000 рублей до Москвы (другого транспорта нет). Заработная плата у многих низкая, а цены на продукты высокие, к примеру, хлеб стоит 10-12 рублей, сахар 23-25 рублей. По сути, нынешняя Колыма превратилась в единый лагерь, только без вышек и охраны: покинуть ее простому человеку из-за отсутствия средств практически невозможно...
--------
1. Историк А. Г. Козлов сообщает: "Режим заключенных Севвостлага этого периода характеризуется как сравнительно "мягкий", щадящий. Заключенные получали зарплату. Часть из них находилась на положении расконвоированных (в первую очередь - служащие предприятий и учреждений Дальстроя ), а часть даже входила в состав военизированной охраны, куда зачисляли только осужденных по бытовым статьям. Жестко организованных лагерных зон с колючей проволокой, вышками, охраной с собаками тогда еще не существовало. (А. Г. Козлов// Севвостлаг НКВД СССР. - в кн. "Исторические исследования на севере Дальнего Востока". - Магадан. - 2000 г. С. 81)
2. С начала 1937 года соотношение категорий заключенных стало меняться, лагерников с бытовыми статьями в Севвостлаге тогда "состояло 48% всего состава. Настраивая парторганизацию треста на принятие большого этапа политзаключенных, Берзин говорил: "С первыми пароходами мы получим 8 тыс. человек различных троцкистов, диверсантов, шпионов и т. д. С этой публикой надо выполнять план и готовиться к 1938 г." По данным Государственного архива Магаданской области, в течение 1937 года в бухту Нагаево было завезено 41577 заключенных и 1955 вольнонаемных, вывезено во Владивосток 18360 бывших заключенных и 2391 вольнонаемных (А. Г. Козлов, указ. соч., с. 82, 85)
3 Цит. по А. Г. Козлов, указ. соч., с. 80
4. Гос. Архив магаданской области, фонд р-23 сч. (цит. По А. Г. Козлов, указ. соч. , с. 90)
5. Следственное дело № 17777 архива УФСБ по Магаданской области (Цит. по А. Г. Козлов, указ. соч. С. 96 )
6. Там же, С. 97
И. Паникаров, председатель общества "Поиск незаконно репрессированных".
Адрес: 686232, пос. Ягодное Магаданской области, а/я №4, "Поиск незаконно репрессированных" E-mail:
memo@ya.msi.ru ___________
Еще одна статья Паникарова о колымских лагерях и Дальстрое,
"Колыма - одна седьмая СССР", опубликована на сайте газеты "Русская Германия", 31.08.2012.