Николай Ганущак. Комментарии к публикации

Feb 10, 2013 02:15


(Примечания к наброску рецензии Шаламова на главы из книги Шолохова "Они сражались за Родину")

2 Публикация романа «Они сражались за Родину» началась во время войны, в 1943, 1944 годах, в газетах «Правда», «Красная звезда». Одна из вводных глав впервые опубликована в «Ленинградском альманахе», 1954, № 8; последующие главы - в «Правде» в 1943, 1944 и 1949 годах; собраны вместе в журнале «Москва», 1959, № 1, а также в «Роман-газете», 1959, № 1; дальнейшие публикации начальных глав романа - в «Правде» (12-15 марта 1969 г.).
3 Главы, опубликованные в 1969 году. М.А. Шолохов начал писать роман на фронте, «подчиняясь обстановке». Эта «подчинённость» обстоятельствам выразилась в том, что роман начинался боевыми картинами: шла война, герои воевали, автор сам мало или почти ничего не знал об их прошлом, о довоенной жизни. В 1965 году Шолохов говорил: «Роман я начал с середины. Сейчас у него уже есть туловище. Теперь я приживляю к туловищу голову и ноги. Это трудно».


4 История публикации романа «Они сражались за Родину» одна из самых сложных в творчестве Шолохова. Существует версия, согласно которой рукопись романа, посланная Шолоховым Брежневу, была сожжена самим писателем. Её якобы потом как-то пытались восстанавливать, но восстановили лишь малую часть. По этому поводу дочь Шолохова, Светлана Михайловна пояснила следующее: «Это домыслы. Текст, отосланный Брежневу, сохранился и лежит у нас в музее. А дело было так. Я сама присутствовала при разговоре отца с Зимяниным, тогдашним главредом газеты «Правда».
Он позвонил отцу в Вешенскую и попросил в праздничный номер отрывок из «Они сражались за Родину». Сперва отец сказал: «Не хочу больше печатать отрывки. Когда напишу полностью, буду публиковать». Но Зимянин его упросил, и отец дал главу, которую только что написал, - о том, как генерал Стрельцов сидит в тюрьме. Стрельцов воевал в Испании, а потом был арестован… В общем, отрывок был дан «Правде».
Спустя какое-то время Зимянин звонит: «Михаил Александрович, ваш отрывок печатать нельзя». - «Почему?» - «Потому что он неприглядно рисует тюрьмы и обращение с заключёнными. Возникает вопрос, как такие известные люди, как генерал Стрельцов, вдруг оказались в тюрьме». Отец говорит: «А что, этого не было?» Зимянин отвечает: «Оно-то, конечно, было, но давайте смягчим». Тут отец сказал: «Я ничего переделывать и смягчать не буду. Либо печатайте так, либо не печатайте вообще».
Зимянин подумал и говорит: «Вы разрешите, я покажу это Демичеву, министру культуры?» А отец ему: «Демичев для меня не авторитет». Зимянин в ответ: «Ну, хорошо, тогда я отправлю Брежневу». Он говорит: «Это ваше дело, отправляйте Брежневу, но я вам сказал, что исправлять ничего не буду. Либо печатайте, либо нет». У Брежнева этот отрывок пролежал, наверное, дней двадцать, а там страниц-то печатных всего 25-30. И отец отправляет генсеку письмо. Кстати, они были на ты, потому что встречались на фронте. И вот отец ему пишет: «Если у тебя нет времени прочитать 25 страниц текста, верни  рукопись,  потому  что  я уезжаю  из  Москвы». И  рукопись вернули - с пометками, где надо смягчить. Отец на правку не согласился, но Зимянин всё же напечатал с поправками, которые были рекомендованы. Увы...» // «Рукописи не врут». Итоги, № 15/774, 11.04.11. К этому следует добавить, что в конце жизни, уже тяжело больной М.А. Шолохов, осознавший тщетность своих попыток опубликовать роман в том виде, как он был им написан, по свидетельству шолоховеда,  «тщательно  пересмотрел  и  почистил  свой  архив  и  вместе  с  другими бумагами, в сосредоточенном раздумье, лист за листом сжигал в камине и неопубликованные главы романа «Они сражались за родину» (Васильев В.В. Примечания // Шолохов М.А. Собр. соч. : в 9 т. - М. :Терра-Книжный клуб, 2001. - Т. 7. - С. 353).
5 В 1965 году М.А. Шолохов был удостоен Нобелевской премии по литературе.
6 Если по отношению к другому Нобелевскому лауреату А.И. Солженицыну позиция Варлама Тихоновича на сегодняшний день представляется определённой, то его отношение к Шолохову не исследовалось. В опубликованных материалах упоминание о Шолохове встречается всего лишь несколько раз.
7 По всей видимости, давая такое определение произведению Шолохова, Шаламов старался лаконично, как это было ему свойственно, оценить прочитанные в «Правде» главы. «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова даёт следующее значение этого слова: «1. Быстрая речь. 2. Специально придуманная фраза с труднопроизносимым подбором звуков, быстро проговариваемая шуточная прибаутка».
8 Прототипом образа генерала Стрельцова, брата Николая Стрельцова, М.А. Шолохову послужили жизнь и боевые дела генерала М.Ф. Лукина. Об этом свидетельствовал сам писатель: «Мою работу над романом «Они сражались за Родину» несколько подзадержало одно обстоятельство. Я встретился в Ростове с генералом в отставке Лукиным. Это человек трагической судьбы. Он в бессознательном состоянии попал в плен к гитлеровцам и проявил мужество и стойкость, до конца остался патриотом своей великой Родины. К нему подсылали изменника Власова, который предал Родину и пытался перетащить его на свою сторону. Но из этого ничего не вышло. Лукин мне рассказал очень много интересного, и часть из этого я думаю использовать в своём романе» // «Известия». - 1965, 17 апреля.
9 Одна из наиболее распространённых кожных болезней.
10 Заболевание, один из авитаминозов, который является следствием длительного неполноценного питания, часто встречалось у заключенных советских трудовых лагерей.
11 Заболевание, развивающееся вследствие продолжительного и выраженного недоедания, голодания и характеризующееся прогрессирующим исхуданием, часто сопровождающимся распространёнными отёками. Распространённое название - голодная болезнь.
12 В.Т. Шаламов, как известно,  на Колыме был фельдшером. Он хорошо был знаком с теми распространёнными болезнями, о которых говорит в рецензии.
13 Цитата в рукописи не приведена. Предположительно, имелась ввиду следующая цитата из романа: «Он присел на песок, проворно стащил полуботинки, носки, с наслаждением пошевелил пальцами. Потом, после некоторого колебания, снял штаны.
Иссиня-бледные, дряблые икры у него были покрыты неровными тёмными пятнами.
Заметив взгляд Николая, Александр Михайлович сощурился: - Думаешь, картечью посечены? Нет, тут без героики. Эту красоту заработал на лесозаготовках. Простудил ноги, обувка-то в лагерях та самая... Пошли нарывы. Чуть не подох. Да не от болячек, а от недоедания. Давно известно, «кто не работает, то не ест», вернее, тому уменьшают пайку, и без того малую. А как работать, когда на ноги не ступишь? Товарищи подкармливали. Вот где познаёшь на опыте, как и при всякой беде, сколь велика сила товарищества! А нарывы, как ты думаешь, чем вылечил? Втирал табачную золу. Более действенного лекарства там не имелось. Ну, и обошлось, только до колен стал как леопард, а выше - ничего от хищника, скорее наоборот: полный вегетарианец. Надеюсь, временно...».
14 Оцифрованный полный текст рецензии будет представлен на Шаламовском сайте.

________

Опубликовано в "Вестнике Сургутского государственного педагогического университета", №5 (20), научный журнал, 2012, в расширении pdf

Искать в Гугле по сочетанию "Вестник СурГПУ" №5 (20) 2012г"

литературная критика, совпис, сталинизм, Михаил Шолохов, Варлам Шаламов, шаламоведение, архив, Николай Ганущак, концентрационные лагеря, ГУЛАГ

Previous post Next post
Up