Уроженка Рязани Наталья Сергеевна Климова (1885-1918)[1] - известная деятельница русского революционного движения начала XX в. Колоритности ее фигуры и драматическим коллизиям судьбы отдали дань не только современники-мемуаристы, но и писатели - М. Осоргин, М. Алданов, В. Шаламов, А. Солженицын. Однако на этом беллетристическом фоне недоставало биографического, основанного на широком круге источников исследования; как писал Варлам Шаламов, рассказов о Климовой «на свете немало. Следов Наталья Сергеевна оставила достаточно. Просто все эти записи не соединены в единый свод памятника»[2]. Этот пробел попыталась восполнить автор этих строк. Результатом семи лет работы стала книга «Красный цветок. Наташа Климова и русские максималисты», изданная в 2007 г. в Лозанне на французском языке[3]. Автор пользуется возможностью поблагодарить рязанцев, в разное время помогавших ей в работе над книгой, - А.О. Никитина, П.А. Трибунского, К.Н. Романычеву, Е.Н. Каширина, Т.Н. Цуканову, Н.И. Зубареву и В.В. Холмогорского. Мы не ставим здесь задачей ни давать конспективный пересказ нашей книги (это свелось бы к изложению биографии Климовой), ни тем более оценивать ее. Более полезным представляется восполнить здесь отсутствие в книге (повинуясь требованиям ее жанра, в большей степени популярной, нежели научной) историографического и источниковедческого раздела, а заодно и отдать дань нашим предшественникам.
Еще при жизни Н.С. Климова стала героиней ряда публикаций в отечественных и эмигрантских изданиях. Началось с опубликования в 1908 г. в журнале «Образование» написанного Климовой в каземате письма «Рязанским друзьям», переименованного редакцией в «Письмо перед казнью»[4]. Этот текст, «после ряда промежуточных инстанций» пришедший в редакцию, был охарактеризован последней как «один из "человеческих документов", написанный на грани между жизнью и смертью», когда человек, «изучая себя и свои новые переживания, доходит до высшего философского подъема»[5]. Обнародование этого письма даже в большей степени, чем само дело о взрыве 12 августа 1906 г. дачи П.А. Столыпина на Аптекарском острове, по которому 29 января 1907 г. была осуждена Н.С. Климова, сделало ее имя широко известным публике[6].
В 1909 г. в журнале «Былое», издававшемся в Париже, увидел свет «Обвинительный акт по делу 44-х максималистов», в котором деятельность боевой организации максималистов была обрисована (естественно, глазами враждебного лагеря) на весьма обширном материале. «Обвинительный акт» содержал многочисленные упоминания о Климовой, цитаты из ее писем и т. п.[7]
Напротив, глазами единомышленника увидена Климова в изданной в Париже книге Г.А. Нестроева (Цыпина) «Из дневника максималиста»[8].
В конце 1917 г. в возобновленном в России журнале «Былое» появилась публикация «Взрыв на Аптекарском острове (Дело Климовой и Терентьевой о покушении на Столыпина)», составленная по материалам следственного дела Н.С. Климовой и Н.А. Терентьевой, а также суда над ними[9]. Информативность данной публикации позволила историкам долгое время прибегать к ней как к важному источнику сведений о Н.С. Климовой и ее роли в революционном движении. Полностью воспроизведен обвинительный акт по делу Климовой и Терентьевой (с. 213-217), напечатан ряд показаний свидетелей и, что самое важное, самой Натальи Климовой (с. 221-225), описан ход скоропалительного судебного процесса (с. 226-227). Опубликован даже такой документ, как письмо отца Натальи, члена Государственного Совета С.С. Климова председателю Санкт-Петербургского военного окружного суда[10].
Наибольшее число публикаций, где фигурировало имя Н.С. Климовой, приходится на 1920-е гг., когда шло интенсивное освоение материала по истории русского освободительного движения. Закономерно, что первая из них (1921 г.), принадлежавшая Н.Л. Юдину, появилась в журнале «Максималист» - центральном органе Союза максималистов[11]. Отдельным изданием вышли (1925 г.) воспоминания Е.Ю. Григорович - ценный источник, освещающий «героический» период истории максимализма - 1906 год[12]. Следующие публикации увидели свет в журнале «Каторга и ссылка». Встреча с Климовой в пересыльной тюрьме отражена в воспоминаниях И. Каховской, опубликованных в 1926 г.[13] Через три года появились воспоминания Е. Никитиной и И.И. Морчадзе (С. Коридзе) о побеге в ночь на 1 июля 1909 г. из Новинской тюрьмы тринадцати женщин-заключенных, где Климовой принадлежала инициативная роль. Воспоминания участницы побега Никитиной иллюстрирует вклейка с «розыскным листом» Московского охранного отделения и изображениями бежавших арестанток, в т. ч. Климовой[14]. Воспоминания Е. Никитиной в том же году вышли отдельным изданием, а еще через год - в немецом переводе в Берлине[15]. В 1932 г. появилось второе издание[16] воспоминаний Е.Д. Никитиной, существенно переработанное и дополненное, в частности и новыми деталями о Климовой[17]. Помимо вновь воспроизведенного «розыскного листа» помещены фотографии Н.С. Климовой, Е.Д. Никитиной и В. Гельмс, сделанные в 1910 г. И.И. Жуковский-Жук в своей защите революционной репутации С.Я. Рысса активно использует ссылки на мнение Климовой, не верившей в провокаторство Рысса[18]. Им публикуются (полностью или большими выдержками) шесть писем Климовой (Л.С. Емельяновой, С.Я. Рыссу и К. А. Мышецкой)[19]. Участие Климовой в боевой организации, которую пытался создать в эмиграции Б.В. Савинков, освещается в публикации М.М. Чернавского(1930г.)[20].
Обобщающий характер носит статья М.М. Энгельгардт в «Каторге и ссылке» (1925 г.), посвященная деятельности максималистов в Петербурге в 1906 г. Здесь также часто упоминается Климова. Помещены портреты Климовой, Н.А. Терентьевой, И.Ф. Рабиновича и В.Д. Виноградова[21].
В Рязани с самого начала 1920-х гг. сбором материалов о Климовой целенаправленно занимался Н.А. Дорогутин (1897-1937), избранный 26 декабря 1920 г. секретарем Общества исследователей Рязанского края[22]. В первом же отчете о деятельности ОИРК (за 1920-й г.) сообщается: «Имея в виду целый ряд лиц, оставивших заметный след в истории общественного и революционного движения в Рязанской губернии, Общество приняло меры к собиранию материала о них и поручило эту задачу следующим лицам: Н.А. Дорогутину - об участнице покушения на Столыпина (на Аптекарском острове) и экспроприации в Фонарном переулке - Н.С. Климовой и Стребулаеве (террористе, казненном царским правительством)»[23]. 7 ноября 1921 г. Н.А. Дорогутин выступил на социально-историческом отделении ОИРК с докладом «Из истории революционного движения (Н.С. Климова, ее жизнь и деятельность)». Как явствует из протокола, заседание, в повестке которого кроме доклада Дорогутина значились лишь «текущие дела», продлилось 3 часа 25 минут. Некоторые из 32 присутствующих (например, С.Д. Яхонтов, В.Н. Мещерин, М.Н. Кожина и В.А. Елагин) должны были знать Н.С. Климову лично. «По докладу выступали С.Д. Яхонтов, Н.П. Сидоров и Д.Д. Солодовников. В заключительном слове докладчик отвечал на те замечания, которые были сделаны ему выступавшими ораторами»[24].
Однако публикация Дорогутина о Климовой не увидела свет ни в одном из «Сборников Общества исследователей Рязанского края», ни в качестве самостоятельного издания. Возможно, это было связано с отъездом Дорогутина из Рязани. Много позже, 10 марта 1927 г. на заседании комиссии ОИРК по изучению материалов о местных деятелях и уроженцах были заслушаны сообщения о работе членов комиссии, «посвященные монографическому изучению отдельных личностей» - в том числе «Н.А. Дорогутина о Климовой»[25]. И вновь мы ничего не можем сказать о результатах этой работы. В письме к СП. Шульгину от 14.12.1966 г. Н.И. Столярова писала: «В 1917 г. один из работников рязанского - видимо, краеведческого - музея взял у моих родных все материалы о моей матери Н.С. Климовой. Речь идет о Дорогутине Николае Алексеевиче, я говорю со слов его друзей. Потом он был репрессирован, вернулся, опять попал, умер, и что с этим материалом - неизвестно. Может ли быть, что он находится в ряз[анских] архивах?»[26].
В действительности Н.А. Дорогутин (перед арестом 5 мая 1937 г. - сотрудник филиала Исторического музея в Коломне) был 2 июля 1937 г. приговорен ВКВС СССР к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян[27]. Скорее всего, материалы о Климовой, если они к тому времени еще находились у него, были изъяты при обыске.
В 1920-е гг. материалы о рязанских максималистах собирал И.И. Жуковский-Жук, но об этом мы имеем лишь отрывочные сведения[28].
Короткое упоминание о Н.С. Климовой содержат воспоминания Б.М. Смирнова, опубликованные в сборнике «1905 год в Рязанской губернии»[29].
В 1932 г. в Париже вышел роман М. Осоргина «Свидетель истории»[30], в главной героине которого, Наташе Калымовой, легко угадывалась Н.С. Климова. Так, писателем воспроизведены фрагменты «Письма перед казнью»[31]. Безусловно, именно ее имел в виду автор, сообщая, что «в этом романе только одно действующее лицо может считаться портретом; все остальные лица, как и события, писаны смешанными красками и лишь случайно, в отдельных чертах, могут напоминать действительных героев и действительные события, связанные с первой русской революцией»[32]. Мы вправе воспринимать это утверждение М. Осоргина как, в некотором роде, ритуальное, ибо «случайных» совпадений слишком много; автор обнаруживает столь детальное знакомство со многими эпизодами биографии Климовой и ее соратников, что это могло быть почерпнуто не только из ставших широко известными публикаций «Былого» и «Каторги и ссылки», но и из первых рук. Все это делает «Свидетеля истории», как и его продолжение «Книгу о концах»[33], при надлежащей критичности подхода, своеобразным, но ценным источником.
В послевоенный период сбор материалов о Н.С. Климовой был сначала делом энтузиастов-одиночек. Наиболее активно занималась этим, что вполне естественно, дочь Климовой - Наталья Ивановна Столярова. Вернувшись из эмиграции в Советский Союз в конце 1930-х гг. и пройдя через ГУЛАГ, Н.И. Столярова после выхода из заключения жила в Рязани (1953-56 гг.), а впоследствии стала литературным секретарем И. Эренбурга. Она усиленно собирала материалы о своей матери, что стало содержанием рассказа В. Шаламова «Золотая медаль».
С середины 1950-х гг. материалы о Климовой и другом максималисте-ря-занце В.Н. Стребулаеве выявлял рязанский краевед СП. Шульгин. Он организовал передачу в 1955 г. материалов о Стребулаеве (содержат и упоминания о Климовой) в Рязанский областной краеведческий музей[34], записал воспоминания двоюродной сестры Климовой Е.П. Орловой[35], вступил в переписку со Н.И. Столяровой[36], а также лично знавшими Климову Н.Н. Гусевым[37], Д.Д.Лебедевым, Ф.К. Маловым, побудив последнего, в частности, к написанию воспоминаний о семье Климовых, в которой Малов в 1900 г. выполнял функции домашнего учителя[38].
В 1966 г. В. Шаламов пишет рассказ «Золотая медаль», целиком посвященный судьбе Натальи Климовой. Здесь использованы многие сведения, собранные Н.И. Столяровой, публикации «Каторги и ссылки». В частности, воспроизведены воспоминания М.М. Чернавского «В боевой организации»[39].
В 1971 г. была издана повесть И.С. Кычакова «Тринадцать», посвященная «Новинскому освобождению»[40]. Содержание повести, в которой фигурирует, разумеется, и Климова, чересчур беллетристично, зато книга проиллюстрирована фотографиями бежавших арестанток, почерпнутыми из «опозновательных листов» следственного дела об их побеге. На с. 76 помещена фотография Н.С. Климовой.
В 1983 г. внештатным научным сотрудником Государственного музея истории Ленинграда М.В. Идельсоном была подготовлена работа «Узники Петропавловской крепости - участники партизанской войны 1906 г.», представлявшая собой, по сути, первую попытку на основе обширной документальной базы описать деятельность партии максималистов в 1906-1908 гг. Значительное место в работе М.В. Идельсона (ее копия любезно предоставлена нам К.Н. Романычевой) отведено Н.С. Климовой. Автор в известной степени предвосхитил полноценные научные труды, посвященные партии эсеров-максималистов.
Таковыми являются появившиеся в конце 1980-х гг. работы Д.Б. Павлова, в которых впервые в советской историографии подробно рассматривалась деятельность максималистских организаций в дооктябрьский период[41]. Фигуре Н.С. Климовой уделялось меньшее, чем в работе М.В. Идельсона, внимание, главным образом в связи с покушением на П.А. Столыпина и «новинским освобождением». В портретной галерее деятелей партии максималистов помещены три фотографии Н.С. Климовой.
К сожалению, на родине Климовой, в Рязани, у Н.А. Дорогутина и СП. Шульгина не нашлось последователей. Упоминания Климовой в краеведческих и журналистских публикациях, на которых мы не будем останавливаться, носили апокрифический или даже анекдотический характер. Исключение - биографическая справка в «Рязанской энциклопедии» (1999 г.). В недавнем (2004 г.) исследовании А.И. Хвостова о политических партиях, действовавших в Рязанской губернии в дооктябрьский период, Н.С. Климова удостоилась лишь беглого упоминания, видимо, в связи с тем, что рязанский период ее жизни не был ознаменован никакой политической активностью[42].
В настоящее время тему Климовой разрабатывает московский историк Г.С Кан.
Перейдем к характеристике источников. Наш обзор не будет исчерпывающе полным, он охватывает в основном тот их круг, что был использован нами в работе над книгой. Выявление новых документов о Климовой весьма желательно. Так, не найденной до сих пор остается сочиненная ею повесть «Красный цветок», упоминаемая В. Шаламовым[43].
Среди документальных источников личного происхождения начнем с тех, авторство которых принадлежит самой Климовой. Большую ценность имеют ее записки, сохранившиеся в копии в Коллекции отдельных документов эмигрантов Государственного архива Российской Федерации (Ф. Р-5881), а также несколько ее стихотворений. К этому роду источников мы относим и показания Н.С. Климовой на следствии[44]. Значительный интерес представляет эпистолярное наследие Натальи Климовой. 24 письма к родным - отцу, мачехе, братьям и сестрам - хранятся в семейном архиве Климовых; письма к подругам и соратницам по партии княжне К. Мышецкой и Л.С. Емельяновой - в фонде Московской судебной палаты Центрального исторического архива г. Москвы (Ф. 131), письма Б.В. Савинкову, его супруге Евгении Зильберберг и другим соратникам по партии эсеров - в личном фонде Б.В. Савинкова (Ф. Р-5831) в ГАРФе.
Письма Б. Савинкова и других адресатов Н.С. Климовой также находятся в ГАРФе: фонде Департамента полиции (Ф. 210), личном фонде Б.В. Савинкова (Р-5831), коллекции отдельных документов эмигрантов (Р-5881), личном фонде И.И. Фундаминского (Р-6212), личном фонде Г.А. Лопатина (Р-9104). Переписка Климовой и Савинкова частично опубликована[45].
Многие документы эпистолярного характера содержат различной степени информативности упоминания о Климовой[46]. Информация о Климовой содержится в материалах В. Сухомлина, О. Черновой и А. Филипченко, хранящихся в личном фонде Сухомлиных (Ф. 543) отдела рукописей Российской государственной библиотеки[47].
Большой объем информации о Н.С. Климовой содержит официальное делопроизводство.
Документы, относящиеся к рязанскому периоду жизни Н.С. Климовой, отложились в Государственном архиве Рязанской области. В первую очередь это дело о дворянстве Климовых из фонда Рязанского дворянского депутатского собрания (Ф. 98), содержащее биографические сведения о деде, отце, матери, дядях и тетках Н.С. Климовой, копию метрического свидетельства о рождении самой Натальи, переписку РДДС с судебным следователем по особо важным делам Санкт-Петербургского окружного суда Тлустовским[48]. В фонде Мариинской женской гимназии (Ф. 605) хранится гимназический аттестат Н.С. Климовой (опровергающий, кстати, легенду о «золотой медали», использованную В. Шаламовым)[49]. Копию этого аттестата в 1916 г. запрашивала у тогдашнего директора гимназии С.Д. Яхонтова мачеха Климовой, преподавательница той же гимназии Ольга Никифоровна Климова, но получила отказ[50]. В этом же фонде имеется ведомость о поведении и успехах гимназистки Натальи Климовой[51].
Наиболее внушительный сегмент документальных источников о Н.С. Климовой связан с ее противостоянием власти. Это документы филерского наблюдения за Н.С. Климовой, следствия, содержания под стражей[52] и суда над ней и Н.А. Терентьевой[53], относящиеся к пребыванию Климовой в тюрьме и побегу[54], полицейская переписка о Климовой периода эмиграции[55]. Материалы о пребывании Н.С. Климовой в Швейцарии, в частности отчеты швейцарской полиции о наблюдении за Климовой, имеются в Швейцарском национальном архиве, Городском архиве Сан-Галлена, Городском архиве Лозанны, Архиве университета Лозанны.
Два ценных мемуарных источника существуют в рукописях. Воспоминания единокровной сестры Натальи Климовой - Нины Сергеевны Рабинович и дневник К. В. Шиловского хранятся в семейном архиве Климовых. В фонде краеведческих материалов ГАРО хранятся написанные Ф.К. Маловым по инициативе СП. Шульгина «Воспоминания о Наташе Климовой и ее семейном окружении», записанные тем же Шульгиным устные воспоминания Е.П. Орловой. Информацию о семействе Климовых и реакции рязанцев на случившееся с Наташей содержат находящиеся в том же фонде ГАРО воспоминания Е.В. Соколовой о Мариинской женской гимназии, писавшиеся в 1956, а окончательно отредактированные в 1964 г. (на основании «личной и письменной консультации с дочерью Н. Климовой Н.И. Столяровой»)[56].
Иконографические источники составляют фотографии Н.С. Климовой, хранящиеся в семейном архиве Климовых, а также ее полицейские фотоснимки, отложившиеся в ГАРФе[57].
Отдельно следует сказать о коллекции материалов, собранных дочерью Климовой, Н.И. Столяровой (1912-1984), в которую входят копии многих упомянутых выше документов из российских архивов. Данная коллекция находится в семейном архиве Климовых (Москва). В ГАРО хранятся письма Н.И. Столяровой к С.П. Шульгину и A.M. Сторожевой[58].
Таков основной корпус источников о Н.С. Климовой, бывший в нашем распоряжении. Автор выражает надежду, что настоящая публикация поможет будущим исследователям незаурядной личности Наташи Климовой.
Примечания
1 Биографические справки см.: Павлов Д.Б. Климова Наталья Сергеевна // Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 года: Энциклопедия. Т. 2. М., 1996; Булгакова Н.С, Хвостов А.И. Климова Наталья Сергеевна // Рязанская энциклопедия. Т. 1. А-М. Рязань, 1999. С. 492.
206
2 Шаламов В. Золотая медаль // Колымские рассказы / Сост., подгот. текста И. Сиротинской. М, 1991. С. 291.
3 Mabillard M. La fleur rouge. Natacha Klimova et les maximalistes russes. Editions Noir sur Blanc, 295 pp., Lausanne, 2007.
4 Климова H. Письмо перед казнью // Образование. 1908. № 8. С. 64-70. Оригинал этого письма, по нашему предположению, сгорел вместе с архивом охранки в Петрограде в 1917 г. В ГАРФе в бумагах И.И. Фундаминского (Ф. Р-6212) имеется копия этого письма, восполняющая цензурное изъятие имени П.А. Столыпина нас. 65.
5 Там же. С. 64.
6 Заслуживает внимания, что в том же номере журнала была напечатана заметка Д. Мережковского «Бес или бог?», описывающая впечатление, произведенное последним словом террористки Фрумы Фрумкиной, смертный приговор в отношении которой был, в отличие от Климовой, приведен в исполнение. Оба текста, разделенные лишь двумя десятками страниц, безусловно, контаминировались в сознании читателя, создавая обобщенный (и в высшей степени привлекательный) образ девушки-террористки, идущей на эшафот (Мережковский Д. Бес или бог? // Образование. 1908. № 8. С. 91-96).
7 Обвинительный акт по делу о мещанине Николае Пумпянском, дочери губернского секретаря Людмиле Емельяновой, княжне Ксении Мышецкой и др[угих], преданных суду помощником главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа // Былое. (Paris). 1909. № 9-10. С. 106-152.
8 Нестроев Тр. Из дневника максималиста. Париж, 1910. С. 62-63.
9 Взрыв на Аптекарском острове (Дело Климовой и Терентьевой о покушении на Столыпина) // Былое. 1917. Ноябрь-декабрь. № 5-6 (27-28). С. 212-227.
10 В процессе работы над книгой большинство указанных документов было просмотрено нами в подлинниках.
11 Лукич Н. [Н.Л. Юдин] Наташа Климова// Максималист. 1921. № 21. С. 2-7. 12Григорович Е.Ю. Зарницы. Наброски из революционного движения. Л., 1925. 13Каховская И. Из воспоминаний о женской каторге // Каторга и ссылка. Историко-революционный вестник. 1926. № 1(22). С. 146, 150, 152.
14 Морчадзе И.М. Организация побега 13 политкаторжанок в 1909 г. // Каторга и ссылка: Историко-революционный вестник. 1929. № 7 (56). С. 92, 98, 104; Никитина Е. Наш побег // Каторга и ссылка: Историко-революционный вестник. 1929. № 7 (56). С. 114, 118, 122, 133, 135.
15 См.: Никитина Е.Д. Новинское освобождение. Побег 13 каторжанок из Московской женской тюрьмы. М., 1929. 111 с; Nikitina E.D. Dreizehn Frauen fliehen. Eine abenteurliche Flucht aus dem Zarenkerker. Berlin, 1930. 88 s.
16 См.: Никитина Е.Д. Новинское освобождение. Побег 13 каторжанок из Московской женской тюрьмы. Изд. 2-е. М., 1932. 120 с.
17 Там же. 18,35,41,50,77,83, 118,119.
18 Жуковский-Жук И. В защиту Мортимера // Каторга и ссылка: Историко-революционный вестник. 1929. № 1 (50). С. 30, 39-42, 46-50.
19 Там же. Л. 47-51.
20 Чернавский М.М. В боевой организации // Каторга и ссылка: Историко-революционный вестник. 1930. № 8 (69). С. 60.
21 Энгельгардт М.М. Взрыв на Аптекарском острове (По документам Ленинградского историко-революционного архива) // Каторга и ссылка: Историко-революционный вестник. 1925. № 7 (20). С. 68-71, 75-77, 83, 92.
207
22 ГАРО.Ф. Р-903. Оп. 1.Д. 10. Л. 87.
23 Там же. Л. 29.
24 ГАРО. Ф. Р-903. Он. 1. Д. 2. Л. 55; Д. 10. Л. 55; Ф. Р-6248. Он. 1. Д. 4. Л. 4, 6.
25 ГАРО. Ф. Р-903. Оп. 1. Д. 65. Л. 2.
26ГАРО. Ф. Р-5039. Оп. 1. Д. 71. Л. 11-11об.
27 Компакт-диск: Жертвы политического террора в СССР / Рук. проекта Я.З. Рачинский. Науч. рук. А.Б. Рогинский. Изд. 4-е, пер. и доп. М., 2007.
28ГАРО. Ф. Р-903. Оп. 1. Д. 65. Л. 6.
29 «Приблизительно в это же время состоялось в доме сенатора Климова, в проезде бульвара у каменных рядов не помню по чьему почину - лекция Н. Гусева на обычную для толстовца тему. Присутствовал более узкий круг интеллигенции и учащейся молодежи; между прочим, присутствовала, кажется, «Натуля» Климова» (Смирнов Б.М. 1905 год // 1905 год в Рязанской губернии. Рязань, 1925. С. 148).
30 См.: Осоргин М.А. Свидетель истории. Париж: изд. Кн. Маг. «Москва», 1932. 269 с.
31 Там же. С. 176-180.
32 Там же. С. 5.
33 См.: Осоргин М.А. Книга о концах. Берлин: Петрополис, 1935. 260 с.
34 ГАРО. Ф. Р-6248. Оп. 1. Д. 4. Л. 4, 6, 9.
35 ГАРО. Ф. Р-5039. Оп. 1. Д. 63. Л. 5-15 об.
36 Там же. Д. 71. Л. 3-4, 11-11 об.
37 ГАРО. Ф. Р-6248. Оп. 1. Д. 4, 21.
38 См.: Малое Ф.К. Воспоминания о Наташе Климовой и ее семейном окружении. Рукопись (ГАРО. Ф. Р-5039. Оп. 1. Д. 195. Л. 18-27об.).
39Шалимов В. Цит. соч. С. 273-299.
40 См.: Кычаков К.С. Тринадцать. М., 1971.
41 Павлов Д.Б., Перегудова З.И. Страницы истории эсеров-максималистов // Вопросы истории. 1988. №5. С. 89-90; Павлов Д.Б. Эсеры-максималисты в первой российской революции. М., 1989. С. 15, 148, 168, 173, 179-180, 188-189, 205-206, 225.
42 Хвостов А.И. Деятельность политических партий в Рязанской губернии (конец XIX в. - 1917 г.) Рязань, 2004. С. 31.
43Шаламов В. Цит. соч. С. 292.
44 ГАРФ. Ф. 102. 1906 г. 7-е делопроизводство. Д. 8496. Л. 47-47 об., 50-51 об., 214-217.
45 Письма Н.С. Климовой Б.В. Савинкову от 23.12.1910 г.; от 11.1.1911 г., 2-й пол. 1911 г. и недатированное (Б.В. Савинков и боевая организация ПСР в 1907-1911. Публикация К.Н. Морозова // Минувшее: Исторический альманах. Вып. 18. М.-СПб., 1995. С. 296-297, 297-298, 302-303, 303-304).
46 См., например, письма Е. Никитиной И.И. Фундаминскому (ГАРФ. Ф. Р-6212. Оп. 1. Д. 7), ГА. Лопатина - Е.Ю. Григорович (ГАРФ. Ф. 9104. Оп. 1. Д. 2) и т. д.
47 Упоминания о Климовой содержат и опубликованные мемуары О. Черновой: Olga Chernov Andreyev. Gold spring in Russia. Ed. Ardis/Ann Arbor, 1978, Michigan.
48 ГАРО. Ф. 98. On. 59. Д. 20.
49 ГАРО. Ф. 605. On. 1. Д. 373. Л. 35. 50 Там же. Л. 36-37.
208
51 ГАРО. Ф. 605. On. 1. Д. 374. Л. 2об.
52 ГАРФ. Ф. 102. 1906 г. 7-е делопроизводство. Д. 8496, 10475. Т. 2, 4.
53 РГВИА. Ф. 1351. Оп. 1. Д. 10134.
54 ГАРФ. Ф. 63. 1909 г. Д. 702; Ф. 102. 1907 г. Оп. 237.
55 ГАРФ. Ф. 102. 1913 г. Д. 941 «А».
56 Соколова Е.В. Воспоминания о Мариинской женской гимназии (1905-1913 гг.) (ГАРО. Ф. Р-5039. Оп. 1. Д. 212. Л. 19 об.-21 об.; Д. 211. Л. 1а, 22 об.-23 об.).
57 ГАРФ. Ф. 1742. Оп. 1. Д. 15944. Л. 2, 8, 11, 31, 35.
58 ГАРО. Ф. Р-5039. Оп. 1. Д. 71. Л. 3-4, 11-11 об., 21-22 об.
Автор благодарит А. О. Никитина за помощь в подготовке текста данной статьи.