"Вот тебе сюжет для рассказа. «История болезни» - по форме, по бланку, каких были тысячи, десятки тысяч. С лабораторным анализом, следами переломов от побоев, пеллагры. Анамнез морби и анамнез вита. И смерть. И секционный акт, где диагноз не сходится, но подгоняется под какой-нибудь «нейтральный»."
Из письма Шаламова Борису Лесняку от 22.02.1962
_________
"Вот доктор В.О. Мохнач проводит вскрытие трупа з/к Щиглова Льва Николаевича (ст. 58, п. 8, 10, 11). «В затылочной области трупа колотая рана», - пишут патологоанатомы и дают заключение, что «смерть наступила вследствие нанесения колотой раны в затылок предметом, похожим на штык». Но чьей-то рукой эти строки зачеркнуты и сверху другим почерком вписывается нечто новое: «Смерть наступила от паралича сердечной мышцы при сопутствующем внешнем воздействии». [...]
О том, до какой степени физического истощения доводились люди, свидетельствует почти каждый акт вскрытия. Врач А.А. Васильевский, анатомируя очередной труп заключенного, умершего от истощения, пишет, что кишечные стенки покойного имеют толщину папиросной бумаги, то есть организм из-за отсутствия питания уже поедал сам себя изнутри."
Святослав Тимченко,
"Чемодан из Джелгалы", опубликовано в газете "Невское время" от 28.06.07, электронная версия на сайте Литературный театр. В статье рассказывается о содержимом чемодана, найденного рабочими, разбиравшими старое здание медсанчасти, и набитого протоколами вскрытий убитых и умерших заключенных. Джелгалу Шаламов вспоминает как одно из самых страшных мест, где он полтора месяца просидел в карцере в ожидании второго суда, вернее, второй судебной расправы.