Всемирный совет по золоту. Спрос и предложение на рынке золота в 2014 году. Прогнозы

Feb 12, 2015 17:19


Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал доклад «Gold Demand Trends. Full year 2014», в котором подвёл итоги по спросу и предложению на рынке золота в 2014 году. По результатам прошлого года спрос на золото упал до минимума за последние пять лет. Общее снижение спроса объясняется сокращением инвестиций в слитки, монеты и ювелирные украшения. Совокупный спрос на золото в 2014 году составил 3,923.7 тонн, что на 4% ниже, чем в 2013 году, и это самый низкий показатель с 2009 года. Общий объём предложения остался почти без изменения: добыча составила 3,114.4 тонн, в то время как вторичная переработка упала до семилетнего минимума.



СПРОС

Общий объём инвестиций в слитки, монеты и медали упал на 40% до 1064 тонн. Спрос на ювелирные изделия снизился на 10% до 2,152.9 тонн, однако это на 5% выше среднего пятилетнего значения. Инвестиционный спрос вырос на 2% до 904.6 тонн, хотя спрос на слитки и монеты оказался ниже, чем в 2013 году. Центральные банки купили 477.2 тонн, на 17% больше, чем в 2013 году, что близко к 50-летнему максимуму. Продолжение замены золота в промышленности другими материалами подтолкнуло технологический спрос к 11-летнему минимуму 389 тонн.




Тем не менее, к концу года рынок стабилизировался: спрос на рынке золота вырос с 930.0 тонн в 4 квартале 2013 года до 987.5 тонн в 4-м квартале 2014 года (+ 6%).



Годовой спрос в ювелирном секторе сократился, но сильный спрос в Индии и США оказал поддержку: ювелирный спрос достиг 575 тонн в 4-м квартале, что на 1% выше, чем 4-м квартале 2013 года, в основном благодаря фестивалям и свадебному сезону в Индии, а также сезонным эффектом праздников в США и Великобритании.

Годовой ювелирный спрос в Индии достиг рекордных объёмов 662.1 тонн, превысив аналогичный показатель за предыдущий год на 8%, несмотря на государственные меры, направленные на ограничение импорта золота в страну. Спрос в 4-м квартале составил 179.1 тонн, что на 19% больше, чем 4-м квартале 2013 года. В самом деле, вторая половина года стала сильнейшим вторым полугодием с 2000 года - спрос вырос на 37% относительно того же периода 2013 года.

В США ювелирный спрос в 4-м квартале показал рост седьмой квартал подряд в годовом исчислении, и это был самый сильный 4-й квартал с 2009 года. Аналогично, общий спрос в 2014 году в США составил 132.4 тонн, что стало самым высоким значением за пять лет. Однако следует признать, что спрос на ювелирные изделия остаётся намного ниже докризисного уровня, который в период с 2000 по 2006 год составлял в среднем 360 тонн в год.

Ювелирные изделия являются на сегодняшний день крупнейшим компонентом наземных запасов золота - составляют почти половину от 177200 тонн золота, которое, согласно оценкам, находится в руках частных владельцев и центральных банков. Потребление в ювелирном секторе - достаточно хороший показатель чистого спроса (подавляющее большинство добытого наземного золота приходится на старинные и покупаемые в наше время драгоценности).

В былые годы чистый спрос в ювелирном секторе регулярно составлял 2000 - 2500 тонн в год, пополняя наземные запасы. Однако он упал до менее чем 100 тонн в разгар мирового финансового кризиса, и только в последние годы начал восстанавливаться.



Индия в 2014 году вновь вышла на первое место в мире по потреблению золота, обогнав Китай, который был первым в 2013 году. Общий годовой спрос на золотые слитки и монеты в Китае сократился вдвое, до 190.1 тонн, относительно 2013 года. Инвесторам был нужен сильный ценовой сигнал, чтобы увеличить закупки. Однако этого не последовало.

Между тем, восстановление на китайском внутреннем рынке ценных бумаг - в частности, во второй половине года - дало инвесторам более привлекательную альтернативу. Правительственная борьба с коррупцией также продолжает оказывать сильное влияние на инвестиционный спрос на золото, поэтому покупки золотых слитков наиболее сократились на фоне этих антикоррупционных мер.



Спрос на слитки и монеты в 2014 году в среде розничных инвесторов снизился на 40% относительно 2013 года, что было связано с восстановлением экономики США и укреплением доллара - факторами, негативными для золота.



Годовой отток из золотых ETFs замедлился до 159 тонн относительно 880 тонн в 2013 году, но продолжался в немалой степени из-за высокого курса доллара США, постоянного улучшения в экономике США и относительно стабильно низких цен на золото. Анализ публично имеющихся данных показывает, что оттоки в Европе были в значительной степени сконцентрированы в швейцарских ETFs, в то время как в Великобритании и Германии ETFs показали небольшие положительные притоки. Североамериканские биржевые индексные фонды потеряли более 100 тонн в течение года.

Более половины из этих оттоков произошло в последнем квартале года, что не удивительно: падение цен в конце октября / начале ноября, скорее всего, способствовало желанию инвесторов закрывать позиции. Однако с начала 2015 года притоки в ETFs составили около 60 тонн, подавляющее большинство (более 90%) из которых были в фонды, базирующиеся в США.



Неудовлетворительная производственная статистика, в сочетании с действиями Национального банка Швейцарии, обратили внимание инвесторов на золото как средство сбережения капитала. В то же время объём длинных позиций на COMEX был относительно стабильным в течение последних месяцев, а короткие позиции резко сократились с ноября.

Общий спрос на инвестиции - объём, который также включает в себя ряд менее заметных элементов - показал рост на 18% до 1,259.1 тонн относительно 1,071.3 тонн в 2013 году. Эти элементы включают в себя инвестиции в золото на депозитных счетах, потоки в золотые акции, сделки на непрозрачном внебиржевом (OTC) рынке, а также прочие статистически незначительные операции.

Чистые покупки золота Центральными банками составили 477 тонн за год, что на 17% выше впечатляющих 409 тонн в 2013 году. Этот показатель находится на втором месте за 50 лет, после 544 тонн пополнения ЦБ золотовалютных резервов, зарегистрированного в 2012 году. В то время как покупки по-прежнему не сокращаются, продажи оставались незначительными. Украина была единственным государством, Центральный банк которого значительно сократил запасы золота - на 44% до 24 тонн.

Кроме того, продажи в рамках Соглашения Центральных банков по золоту (CBGA) были минимальными: в последний год действия третьего соглашения продажи составили только 6.8 тонн, в то время как в первый год четвёртого соглашения - 2015-й - пока продано меньше половины тонны до сих пор.



Спрос на золото в технологическом секторе снова снизился в 4-м квартале. В результате полный годовой спрос составил 389 тонн - самый низкий уровень с 2003 года. Замедление экономики на ключевых рынках и продолжающееся замещение золота были движущей силой 5% падения. Объёмы золота, используемого в электронике, упали до 10-летнего минимума 267.3 тонн.

Сокращение на 4% произошло из-за тенденции замены золота более дешёвыми альтернативными материалами в производстве соединительных проводов. Медь и покрытая палладием медь, хоть и имееют более короткий срок службы, значительно сократили долю золота в секторе соединительных проводов, и эта тенденция будет продолжаться в 2015 году, хотя общий рост в отрасли электроники помог смягчить степень этих сокращений.

Увеличение спроса на бытовую электронику подняло продажи полупроводников до рекордных уровней, и золото остаётся предпочтительным вариантом в дорогих электронных компонентах из-за его непревзойдённой стабильности и надёжности. Но в будущем ожидается дальнейшее сокращение доли золота, используемого в электронике.

Объёмы золота, используемого в других промышленных и декоративных целях, потеряли 6% в 2014 году, сократившись до пятилетнего минимума в 87.5 тонн. Сокращение в годовом исчислении снова концентрируется в Индии, где спрос на золотые нити, используемые в одежде, пострадал из-за изменения потребительских вкусов.

Наоборот, чем ниже цена на золото, тем больше растёт производство облицовочных материалов в регионе АСЕАН. Кроме того, гальваническое покрытие золотом ювелирных изделий и бижутерии в Европе, идущих на экспорт, выиграло от ослабления евро.

Ежегодное снижение стоматологического спроса (-6%) было аналогично величине 2013 года, что привело спрос в данном секторе к новому минимуму 34.2 тонн. Десятилетнее снижение спроса в стоматологической отрасли не показывает никаких признаков замедления, так как золото продолжает терять позиции на фоне керамических альтернативных материалов, которые постоянно улучшаются по показателям качества, прочности и долговечности.



ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Предложение золота в 4-м квартале сократилось на 2% (с 1113.4 тонн до 1091 тонн), тем не менее полное годовое предложение осталось на неизменном уровне около 4,278.2 тонн. Несмотря на рекордный годовой объём добычи, рост поставок на рынок не увеличился в связи с сокращением объёмов рециклирования. Общий объём поставок шахтёров увеличился на 145 тонн в 2014 году, в то время как объёмы переработки снизились на 140 тонн.

Продолжающееся сокращение рециклирования привело к семилетнему минимуму объёмов поставок из этого источника: переработка составила 1,121.7 тонн, что на 11% меньше, чем в 2013 году. Сокращение объёмов переработки наблюдается как в развивающихся, так и в промышленно развитых странах, хотя в последних объёмы переработки и остаются повышенными по сравнению с уровнями до 2008 года.



Добыча достигла рекордного уровня 3,114.4 тонн, который, как ожидает WGC, будет сохраняться в 2015 году. С 10-летнего минимума в 2008 году добыча золота росла в среднем на 4,7% в год до 2013 года, так как компании расширяли производство на фоне десятилетнего роста цен на золото 2001 - 2011 годов. Тем не менее, темпы роста снизились в прошлом году: добыча металла выросла всего на 2%.

Сильное падение цен на золото в 2011 и 2013 годах вызвало серьёзное урезание развития новых горнодобывающих проектов, и производители вместо их внедрения сосредоточились на сокращении затрат и рационализации. Таким образом, хотя производство останется на этих, или близко к этим рекордным уровням в следующем году, потенциал существующих производств для добычи бóльших объёмов золота ограничен.

К Китаю присоединилась Монголия в списке стран, где наблюдался рост производства золота в 2014 году. Аргентина так же занимает видное место в этом списке: рудник Серро-Негро компании Goldcorp добыл первое золото в середине 2014 года и будет по-прежнему источником роста добычи в ближайшие годы. В Африке рост добычи наблюдался в Демократической Республике Конго и Кот-д'Ивуаре. Годовой объём добычи, как ожидается, сократится в США, Индонезии и Гане.

Объёмы хеджирования компаниями остаются сдержанными: скромные положительные объёмы хеджирования в первой половине года нивелирует небольшое де-хеджирование во второй половине в размере 42.1 тонн. Сектору по-прежнему не хватает интереса к хеджированию для финансирования проектов или реструктуризации. WGC не ожидает, что этот сценарий существенно изменится в 2015 году.



P.S. Я уже говорил в статье « Итоги года» о том, что не ожидаю как серьёзного роста, так и серьёзного падения цен на золото в этом году.

Этот доклад только подтверждает моё видение ситуации на рынке золота. Пока нет ни спекулятивных, ни фундаментальных факторов, способных обеспечить серьёзный рост или падение цен на металл. Однако они могут появиться в будущем.

Надо понимать, что при любом существенном негативном событии в мире («чёрном лебеде» и т.п.), а также росте неуверенности, инфляции и пр., настроения инвесторов и спекулянтов могут мгновенно измениться, что приведёт к резкому перетоку средств в защитные активы, одним из главных в списке которых является золото.

Именно поэтому даже самые отъявленные скептики по отношению к золоту, в том числе среди крупнейших инвесторов, рекомендуют иметь от 10 до 20% золота в своём портфеле. Так, на всякий случай, от которого никто не застрахован.


прогнозы, Индонезия, Аргентина, статистика, золото, инвестиции, Африка, etf, snb, goldcorp, монеты, Китай, wgc, otc, банки, рециклирование, Украина, хеджирование, Германия, Европа, comex, cbga, драгметаллы, США, золотодобывающие компании, Великобритания, фьючерсы, слитки, Индия, Монголия

Previous post Next post
Up