Золото, серебро, платина, палладий. Обзоры, прогнозы, перспективы, мнения

May 30, 2014 06:15


Снижение ВВП США за первый квартал на 1.0% приостановило рост доллара и продолжающееся шестую неделю снижение золота. Золото завершило сессию на COMEX в четверг на четырёхмесячном минимуме $ 1255.90, отскочив, однако, немного от ещё более низких внутридневных уровней. Лондонский вечерний фиксинг также оказался выше утреннего, составив $ 1255.00 против $ 1254.00. Серебро, следуя за золотом и показав внутридневные уровни ниже $ 19, отскочило, тем не менее, к закрытию торгов до четырёхнедельного минимума $ 19.025. Платиноиды также отдали дань снижению золота, но быстро восстановили свои позиции, а платина даже подросла.

Золото и серебро

Аналитики, как всегда - постфактум, наперебой пытаются объяснить нынешний медвежий тренд в золоте, приводя аргументы, порой противоречащие друг другу. Давайте попробуем разобраться, что же всё-таки происходит.

1. Экономика США растёт, а ЕЦБ в июне объявит дополнительные меры по стимулированию экономики и смягчению денежно-кредитной политики, после чего начнёт рост и экономика ЕС, поэтому доллар будет расти, а золото падать.

Здесь даже полемизировать смысла не вижу - факты говорят сами за себя. Смехотворная реакция жёлтого металла на снижение ВВП США аж на 1% .... Несколько лет назад это вызвало бы всплеск котировок золота. Что касается ЕЦБ, то подобными обещаниями нас кормят уже несколько лет, только кормилица сменилась - был Жан-Клод Трише, стал Марио Драги. Кстати, первый обещал запустить в Еврозоне QE, но так и не запустил, а второй - пока что только немного снизил процентные ставки.

2. В последнее время снижается доходность облигаций казначейства США. Доходность облигаций упала до самого низкого уровня почти за год. Это - "бегство в качество", поскольку растёт обеспокоенность и опасения трейдеров и инвесторов по поводу роста мировой экономики (сравните с п. 1) и/или возрастания геополитической напряженности.

Оба эти фактора всегда были позитивными для золота, как актива - убежища, достаточно взглянуть на исторические параллели.

3. Хотя отток инвесторов из ETFs практически прекратился, но и физический спрос также падает - экспорт в Китай сократился с 80.5 тонн в марте до 65.4 тонн в апреле. Причём снижение цен не приводит к росту физического спроса. Премии к спотовой цене на SGE были в минусе на протяжении большей части апреля. Даже покупка более 8 тонн золота ETF SPDR в понедельник никак не повлияла на цены.

На этих аргументах хочу остановиться подробнее, поскольку именно их называют основными фундаментальными факторами снижения цен. Но сначала - небольшая ремарка.

Как уже неоднократно говорил, я считаю, что главные факторы нынешнего медвежьего тренда - (1) потеря интереса со стороны "толпы", вызванная продолжающейся уже полтора года массированной пропагандой маркетмейкеров - внушением, что золото будет только падать, и (2) манипулирование ими же ценами на рынке. Именно поэтому фундаментальные и спекулятивные драйверы, которые в былые годы приводили к резким взлётам котировок золота, сейчас не работают.


Джулиан Филлипс, основатель GoldForecaster.com, считает, что HSBC, в котором хранится золото ETF SPDR, необязательно должен сразу же после покупок инвесторами акций фонда бежать на рынок и закупать физ. металл. Он может продать своё золото со склада в ETF, или просто подождать с выходом на рынок и купить по более низкой цене, если рынок снижается, как это происходило с момента покупки более 8 тонн золота в понедельник. Любая задержка покупки даёт возможность банку занять выгодную для себя позицию. Это позволяет устранить влияние таких покупок на цены на золото, а HSBC получить прибыль с короткой продажи.

Я вообще не думаю, что ETFs так уж сильно влияют на цену. Достаточно взглянуть на серебряные ETFs, которые показали в этом и прошлом году рекордные притоки активов. Однако серебро упало сильнее золота и продолжает следовать за ним. Наверное, всё-таки основную роль в ценообразовании золота играют маркетмейкеры, слитковые банки, пенсионные, хедж-фонды и другие крупные инвесторы и спекулянты. Посмотрите на объёмы позиций на COMEX года два - три назад и сейчас - всё сразу станет ясно.

Что касается спроса в Азии. Несмотря на м / м снижение экспорта золота в Китай, с начала года экспорт золота из Гонконга в Китай по-прежнему опережает показатели 2013 года благодаря мощному старту в 2014 году, частично из-за низкой цены на золото в январе (в среднем $ 1244 в январе и $ 1222 в декабре 2013) и высокого спроса перед китайским Новым годом. Сейчас премии выросли, и по мере (и если будет) снижения цен к нижней границе текущего диапазона, спрос наверняка будет расти.

В более широком смысле, однако, спрос в Азии оставался невысоким. Индекс физического спроса Standard Bank Gold Physical Flow Index показывает, что спрос на золото в Азии больше похож на спрос в 2012 году, чем на уровни 2013 года.



Существует возможность для увеличения спроса в Индии, если ограничения на импорт будут смягчены или сняты. Большая разница между 2014 и 2013 годами, конечно, объясняется тем, что золото рухнуло с $ 1600 до $ 1200 в апреле - июне прошлого года. Однако в этом году мы вряд ли увидим такое же падение, которое могло бы простимулировать спрос и привести к новым максимумам цен. Аналитики Standard Bank считают, что ожидания рынка приспособились к более низким ценам, и для дальнейшего роста спроса цены на золото должны снизиться ещё. Тем не менее, судя по графику, пока со спросом в Китае всё не так уж плохо.



Я по-прежнему считаю, что золото вряд ли способно надолго опуститься ниже уровня $ 1200. Этот уровень стал очень сильным уровнем поддержки не только потому, что при приближении к нему возрастает физ. спрос, но и потому, что объявленная золотодобывающими компаниями полная себестоимость добычи одной унции золота (“all-in sustaining cost”) как раз колеблется возле этого уровня. Хотя, я всегда делаю оговорку, что определённые структуры могут уронить золото гораздо ниже, если захотят.

Платина и палладий

Перспективы платиноидов выглядят гораздо более радужно. Производство автомобилей, даже в стагнирующей Европе, растёт. Экологические требования к выхлопам ужесточаются. Забастовки в ЮАР не прекращаются. Добыча снижается и растёт её себестоимость. Растёт и инвестиционный спрос. Всё это приводит к дефициту металлов на рынке.

Производство автомобилей в Великобритании в апреле 2014 года увеличилось на 21% и составило 133,437 тыс. автомобилей, из которых 106,507 тыс. было экспортировано, свидетельствуют данные британского Общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT). Примерно половина экспорта британских автопроизводителей приходится на долю Европы. Такой подъём производства автомобилей стал максимальным скачком с июля 2012 года благодаря постепенному восстановлению спроса в Европе.

С начала 2014 года в стране было выпущено 538,24 тыс. автомобилей, что на 6,9% больше, чем годом ранее. Экспорт машин увеличился на 8,7% - до 424,805 тыс. Продажи автомобилей в Великобритании растут 26 месяцев подряд, составив 176,82 тыс. в апреле. С начала года в стране было продано 864,942 тыс. автомобилей - на 12,5% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные SMMT. По оценкам организации, в 2014 году в Великобритании будет продано порядка 2,4 млн автомобилей.

Как я уже отмечал, Китай начинает активизировать борьбу с загрязнением воздуха в стране. В 2015 году планируется запретить эксплуатацию 5 млн устаревших автомобилей, из которых 330 тыс. единиц приходятся на Пекин. В 2016-м - до 6 млн. Предполагается вновь начать субсидирование населения для замены старых, не соответствующих нормам выбросов, автомобилей, на новые.

На фоне опасений относительно перебоев с поставками платиноидов из России и ЮАР и ожиданий повышения спроса в США и Китае, вложения мировых инвесторов в палладиевые и платиновые ETFs подскочили до рекордных высот, сообщает Financial Times. Вложения инвесторов в палладий значительно увеличились благодаря запуску новых ETFs южноафриканскими банками ABSA и Standard Bank. В настоящее время вложения через указанные фонды в металл оцениваются в 14 тонн, а мировой показатель достиг 85 тонн, что на 30% выше уровня начала апреля, отмечает аналитик Natixis по драгметаллам Бернард Дахдах.

Инвестиционный спрос поддерживает рост цен на палладий: с начала года стоимость палладия повысилась на 16% - до трёхлетнего максимума. Участники рынков опасаются ужесточения санкций против России, которая является крупнейшим поставщиком палладия в мире. Приток инвестиций в платиновые ETF был менее значительным: за последние 2 месяца он вырос на 6%. Забастовка в ЮАР, главном поставщике этого драгметалла, длится уже пятый месяц, что ощутимо сказалось на предложении.

Несмотря на то, что новый министр горнодобывающей промышленности ЮАР Нгоако Раматлходи стал посредником в переговорах по завершению продолжающейся пятый месяц забастовки, и что правительство решило всерьёз взяться за разрешение этого конфликта, прогресса пока нет. AMCU на уступки не идёт.

Фактически, правительство оказалось между двух огней - с одной стороны, компании могут повысить эффективность производства и увеличить зарплаты работникам путём механизации добычи, с другой - это приведёт к массовым увольнениям работников, что ещё более усугубит конфликты в стране, где итак безработица составляет 25%.

Д-р Яцек Гузек, заместитель директора консалтинговой фирмы Deloitte, отмечает, что увеличение механизации находится на рассмотрении компаний, поскольку позволяет уменьшить себестоимость, повысить безопасность и потенциально решить проблемы трудовых отношений, которые изводят промышленность. "Рентабельная механизация существующих глубоких шахт, однако, не представляется возможной при использовании традиционного горно-шахтного оборудования в настоящее время, как показал опыт Lonmin. Другое дело, если механизация закладывается с самого начала, на стадии проектирования рудников и новых стартапов", - говорит он.

Представитель Lonmin Сью Вей говорит, что в Lonmin обсуждаются вопросы влияния забастовки на будущую жизнеспособность добычи и перспективы внедрения механизации. "Механизация - вариант для некоторых операций, но она не может быть реализована сразу, к тому же - это не совсем желательно. Наша страна нуждается в большем, а не в меньшем количестве рабочих мест".

Однако руководитель отдела корпоративных отношений Implats Йохан Терон указывает, что его компания успешно осуществляла модернизацию и механизацию производства до запуска забастовки, которая началась в январе. "Забастовка определённо увеличила нашу решимость сократить эти сроки (модернизации и механизации), насколько это возможно", - говорит он.

Таким образом, как видите, даже если сейчас правительство, компании и профсоюзы и найдут какой-то компромисс, структурные, трудовые, социальные и прочие проблемы отрасли останутся нерешёнными ещё долгое время. Помочь в их разрешении мог бы серьёзный рост цен на платиноиды.

"Поставки, скорее всего, будут стагнировать или сокращаться ещё больше в результате систематического сдерживания (в связи с трудовыми конфликтами) экспансии капитала во всю южноафриканскую горнодобывающую платиновую промышленность, в то время как существующие шахты становятся старше, глубже, добыча усложняется, что усугубляется также снижением содержания металлов в руде", - говорит Гузек.

Исполнительный директор отдела маркетинга Anglo American Platinum Эндрю Хинкли объясняет, почему цены на платину растут так медленно: "Во многом это связано с поставками из накопленных в прошлые годы надземных запасов. Кроме того, несмотря на значительное сокращение этих запасов в результате дефицита 2012 и 2013 годов, ценам на платину не было смысла расти, так как южноафриканские производители продолжали поставлять металл клиентам из своих накопленных запасов". Рынок, таким образом, был сбалансирован.

"Тем не менее, по мере сокращения надземных запасов, роста долгосрочных факторов спроса и дальнейшем сокращении предложения, платина по-прежнему выглядит привлекательно. Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе совокупный дефицит приведёт к восстановлению цен. Рост цен на платину на мировом рынке станет эффективным и действенным фактором для разрешения конфликтов", - добавляет Хинкли.

А пока:




standard bank, Драги, золото, hsbc, ЕЦБ, london fix, Китай, РФ, sge, lonmin, драгметаллы, implats, золотодобывающие компании, amplats, Индия, платина, absa, рынки, amcu, инвестиции, маркетмейкеры, etf, nymex, палладий, Европа, comex, США, серебро, all-in sustaining cost, ЮАР, Гонконг, spdr gold trust, qe

Previous post Next post
Up