Thomson Reuters GFMS опубликовала очередной ежеквартальный доклад GFMS GOLD SURVEY 2018 Q3 UPDATE & OUTLOOK (выложил
ЗДЕСЬ) с обзором рынка и цен на #золото в третьем квартале 2018 года и прогнозами на будущее. В третьем квартале золото попыталось восстановиться после падения до самого низкого с начала 2017 года уровня $ 1174 за тройскую унцию в середине августа. Однако, с трудом преодолев ключевой уровень $ 1200 к началу сентября, оно вновь упало вниз до $ 1190 к концу квартала. И лишь с 11 октября ценам на металл удалось закрепиться в диапазоне $ 1200 - 1237, в котором золото торгуется по сей день. Причиной столь явной слабости золота стало снижение интереса инвесторов к жёлтому металлу, вызванное, в частности, укреплением доллара и высокой доходностью американских трежерис.
Это вызвало последовательную ликвидацию запасов инвесторов в ETFs и снижение открытого интереса на COMEX с переходом нетто-позиций крупных игроков на отрицательную территорию - количество шортов по отношению к лонгам достигало рекордных величин. Постепенное восстановление запасов инвесторов в ETFs и лонгов на COMEX началось с переменным успехом как раз с началом роста цен выше $ 1200 - с 10 октября. Основными драйверами этого роста стали ослабление курса доллара, снижение доходности казначейских бумаг США и американских фондовых индексов. Согласно данным Bloomberg, с 1 по 21 ноября запасы в золотых ETFs выросли на 16,7 тонн (+0,7% г/г).
Gold COT
Объёмы клиринга на LBMA также снизились в Q3`18 относительно предыдущих периодов, хотя и не сильно - при среднесуточных объёмах переводов 591 тонна снижение составило 2% по сравнению c Q2`18 и 6% по сравнению с Q3`17. В долларовом выражении стоимость переводов снизилась на 9% по сравнению Q2`18 и на 11% по сравнению с Q3`17. Объёмы торгов на LME в среднем составляли 8 тонн в день в течение квартала по сравнению с 19 тоннами в день в Q3`17, что ещё раз подчеркивало слабость на рынке золота в целом. Запасы в золотых ETFs сократились с 2312 тонн на конец июня до 2221 тонны на конец сентября, показав чистый отток в долларовом выражении в размере $ 3,5 млрд; в конце квартала стоимость запасов золота в фондах ETFs составляла $ 85 млрд.
Физический спрос на золото в мире по итогам Q3`18 вырос на 4% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее - до 1010 тонн. Мировое потребление золота ювелирной промышленностью выросло на 3% до 466 тонн. В третьем квартале по потреблению золота Китай обогнал Индию - ювелирный спрос в Китае вырос на 18% до 158,9 тонны, а в Индии - упал на 10% до 120,5 тонны. Розничный спрос на слитки и монеты вырос на 12% до 248 тонн, включая 175 тонн слитков (+10%) и 73 тонны монет (+16%). Отток из ETF составил 91 тонну в третьем квартале против притока в 24 тонны годом ранее и 22 тонн во втором квартале.
Фундаментально розничные инвестиции (спрос на монеты и слитки) выглядели неоднозначно. Розничные инвестиции в целом выросли повсеместно в годовом исчислении, за исключением Южной Америки. В США общий спрос вырос на 26%, что было обусловлено очень сильным спросом на монеты (разворот был в начале года), в то время как инвестиции в слитки продолжали сокращаться. Инвестиции в Германии немного подрастали, в то время как продукция швейцарских аффинажёров пользовалась сильным зарубежным спросом, особенно на Дальнем Востоке. Правда, Китай показывал слабый спрос на розничные инвестиции из-за ограничений в движении капиталов.
Тем не менее, GFMS видит ранние признаки улучшения, поскольку премии в Китае начинают расти, хотя на это влияет и движение курса юаня. Более долгосрочные перспективы инвестиций в стране становятся обнадёживающими, поскольку растёт разочарование в отношении как рынка недвижимости, так и фондового рынка. Индийский инвестиционный спрос также демонстрирует признаки жизни, а покупатели пополняют свои активы в золоте с августа, когда цены упали ниже 30 000 рупий / 10 грамм.
Спрос на ювелирные изделия во всем мире вырос всего на 3% в годовом исчислении в третьем квартале, хотя производство упало на 1%. Германия была единственным ярким пятном в Европе. Самой слабой страной была, конечно, Турция в свете валютного кризиса и связанного с этим взрывного повышения внутренних цен, а также даже необходимостью антистрессовых продаж. В других странах рынки были неоднозначными, показав снижение в некоторых азиатских странах (в частности - Индии) и рост в Северной Америке.
Официальный сектор продолжает диверсифицировать свои золотовалютные резервы в условиях обеспокоенности по поводу доллара, торговой политики Соединённых Штатов и валютной контаминации между некоторыми странами с формирующимися рынками. GFMS оценивает текущие чистые покупки в этом году центральных банков в 322 тонны, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Покупки в Q3`18 оцениваются в 127 тонн, что является самым большим квартальным показателем с Q3`15. Россия остаётся в авангарде. GFMS ожидает, что чистые закупки в государственном секторе в 2018 году достигнут 450 тонн.
GFMS считает, что появившиеся признаки возобновления интереса инвесторов и трейдеров к золоту и улучшения розничного спроса открывают возможности для дальнейшего повышения цен на металл, но похоже, что этот рост растянется на продолжительное время. Опасения по поводу напряжённости в торговых отношениях и продолжающиеся проблемы с брекситом в ЕС создают устойчивый фон, поддерживающий цены. GFMS прогнозирует средние цены на золото в четвёртом квартале на уровне $ 1224, а на следующий год в среднем на уровне $ 1285 за унцию.