Путин в очередной раз
выступил с хвастливой речью о своих «достижениях».
«Результаты работы экономики России и Правительства России за прошлый год говорят о том, что эти результаты - одни из лучших в мире, без всякого преувеличения».
- Прочитав столь откровенную и наглую ложь, я, конечно, не мог не ответить. Отвечаю по пунктам:
Попросил подобрать эту статистику наших коллег, которые воспользовались следующими источниками: это МВФ, Еврокомиссия, «Глобал Инсайт», наш Росстат, Минэкономразвития.
- Цель путинских ссылок на западные источники может быть только одна: придать правдоподобности дутой российской экономической статистике. Но, какими бы добросовестными ни были западные источники, они вынуждены использовать официальные статистические данные РФ. А принцип учёта «достижений правительства» в условиях монополии одной политической силы следующий: говорить лишь о тех недостатках, которые невозможно скрыть.
Важнейшим с точки макроэкономики является, как мы с вами знаем, рост валового внутреннего продукта - ВВП. По этому показателю мы занимаем третье место среди ведущих экономик мира, пропустив вперёд себя только Китай и Индию. В Китае рост 9,5%, в Индии - 7,8%, в России - 4,2%. Все остальные страны меньше - я уже не говорю про тех, кто, к сожалению, ушёл в минус: это Греция (минус 5,5%), Япония (минус 0,4%), в еврозоне 1,5% роста, в США - 1,6.
- Даже если принять за правду явно «дутую» в предвыборный год цифру роста российского ВВП (а как путинцы умеют «надувать» цифры - нам хорошо известно из итогов выборов в Думу), этот рост является всего лишь восстановительным после глубокой ямы, в которую Россия попала в перввую волну кризиса в 2008 году. При более грамотной и менее ангажированной (в смысле подчиненной интересам финансовой олигархии) экономической политике этой ямы вообще не должно было бы быть, как не попали в неё наиболее близкие по структурному развитию к России страны БРИК. В таком случае, на каких дураков рассчитана эта путинская ложь? Ответ очевиден: Путин ранее уже намекал, что считает граждан России по развитию не выше обезьяны («бандерлоги»), а значит думает, что любая ложь «вожжака» будет встречена «на ура».
По росту промышленного производства мы на четвёртом месте, пропустили вперёд Китай, Индию и Федеративную Республику Германия. В целом по еврозоне рост 3,2. Еврозона набрала меньше, чем Россия, но «локомотив» европейской экономики, Федеративная Республика Германия показала очень хорошие результаты в сегодняшних условиях - 7,2% роста. У нас с вами 4,7% - в страновом измерении четвёртое место.
- Для того, чтобы существующий огромный разрыв в уровне промышленного развития хотя бы сокращался, Россия должна опережать германский рост по крайней мере в 2 раза, а она отстаёт почти в два раза. Вот так «достижение»!
Инфляция - важнейший для нашей экономики показатель. Она у нас ещё большая - 6,1%, но это лучший показатель за последние 20 лет для России. За последние 20 лет - самый лучший показатель! И если сравнить с сопоставимыми по структуре экономиками, то в общем выглядит это хорошо. Скажем, у Индии, которую я уже упоминал, у которой заметный рост ВВП и промышленного производства, инфляция составила 9%. У сопоставимой по структуре экономики, бразильской - 6,3%. У Великобритании - 4,5%. В США - 3,5%.
- Тут нужно следить за руками шулера, ключевое слово «для НАШЕЙ экономики». Действительно, для экономики рантье, в которой жулики и воры озабочены лишь тем, как сохранить награбленное и совсем не умеют вкладывать деньги, каждый процент инфляции критичен (для жуликов и воров). В быстро растущей промышленной экономике не так уж важно, будет инфляция 6 или 15%, так как деньги растут за счёт быстрого оборота. И к тому же Путин и тут не смог изменить себе и не солгать: инфляция потребительской корзины, то есть та, цифры которой важны для 99% населения, гораздо выше. Это вам скажет любой, кто ходит покупать товары в магазины.
По дефициту бюджетной системы. Должен сказать, что здесь мы уверенно занимаем лидирующее место. Везде дефицит, и заметный. У лидера европейской экономики ФРГ - минус 4,3%. В целом по Еврозоне - минус 6,2%. Есть и, конечно, совсем тревожные вещи: Греция - 10,8%, Испания - 9,3%, Франция - 7,1%, Великобритания - 11,2%, США - 9,6%, Япония - 10,3%. У нас с вами не дефицит: в этом году мы выходим на профицит 0,8%. Почти один процентный пункт ВВП в плюс.
- При хронической российской бедности, недофинансированности инфраструктуры, медицины и образования, хвалиться тем, что государство сберегло денежки, не выполнив своего основного предназначения, не просто аморально - а преступно. О низком дефиците в таких условиях возможно, приятно будет услышать Международному валютному фонду, но отнюдь не гражданам страны.
Кроме этого вы знаете по ситуации с госдолгом. В Еврозоне в целом госдолг превышает 80%. Я уже не говорю о Соединённых Штатах Америки, об отдельных странах Евросоюза, о, скажем, Греции, Испании, Италии. У нас с вами госдолг - 10,4% ВВП, при этом внешний долг составляет только 2,5% - практически нулевое значение.
- Если бы такие низкие цифры долга были в благополучной стране с жизненным уровнем как в США или Швейцарии, это было бы хорошо. А в России низкий госдолг говорит о недоиспользованных резервах повышения народного благосостояния, и о том, что Путину на народ плевать, а на международных кредиторов - отнюдь нет. Выплатили бы лучше долги государства по советским облигациям, если деньги завелись.
Золотовалютные резервы восстановлены, находятся на очень хорошей отметке - свыше 500 млрд долларов. По этому показателю мы занимаем третье место в мире после Японии и Китая (после Китая и Японии). У нас стабильно держатся резервные фонды Правительства, даже подросли. Фонд национального благосостояния составляет 2 трлн 790 млрд рублей, резервный фонд Правительства - 1 трлн 893 млрд рублей, это 8,7 процентных пункта от ВВП страны.
- Китай - несвободная недемократическая страна, и там тоже, как и в России, государство может, экономя на гражданах, позволить себе такой люкс: накоплять резервы резервов, невзирая на нерешенность социальных вопросов. Что же касается Японии, то пускай вначале уровень жизни граждан подрастет до японского, а затем уже правительство борется с долгами. По-моему, с последним тезисом с радостью бы согласились большинство россиян.
И наконец, важнейший социально-экономический показатель - безработица. Мы с вами здесь занимаем после Японии, после Китая практически третью позицию, фактически делим её с Бразилией: у нас к декабрю было 6,2% (в Бразилии - 6,3%), а по году, скорее всего, будет где-то 6,2%-6,5%. Это хороший показатель, это полное восстановление докризисного уровня рынка труда. Результат в целом хороший, и он достигнут, конечно, и благодаря внешнеэкономической конъюнктуре, и благодаря целенаправленным действиям и Правительства Российской Федерации, и региональных властей. Это выразилось и в целенаправленном таргетировании инфляции, целенаправленной борьбе с инфляцией по разным каналам - это сдерживание тарифов, это поддержка сельского хозяйства. Отсюда и урожай, отсюда и цены на продовольственные товары осенью этого года. Напомню, что у нас были благоприятные условия, но после двух засушливых лет всё-таки без целенаправленной поддержки сельское хозяйство вряд ли достигло бы таких результатов. А здесь и кредитование льготное, финансирование, здесь и ГСМ по сниженным ценам, здесь и минеральные ресурсы, минеральные удобрения тоже по сниженным ценам и тарифам, здесь и транспортная поддержка, поддержка транспортной системы.
- Почему-то Путин не касается самого главнго: сравнения уровня жизни россиян с западным, и как этот уровень жизни (не считая олигархата) изменялся по отношению к западному. Потому, что в развитых странах безработные живут намного лучше большинства работающих россиян. И как мы все понимаем, в материальном плане цель граждан - не больше работать, а больше получать. Но здесь Путину крыть нечем: при учете реальной, а не фальсифицированной, инфляции достижения первых лет его президентства практически полностью съедены кризисом.
На что хотел бы обратить внимание? Мы, так же как и любое Правительство, своей основной целью всегда ставили - и в будущем так и будет - основной целью повышение уровня жизни граждан: в этом цель любого правительства и деятельности любого государства. Что у нас в этой связи? Мы за предыдущие 10 лет в 2 раза сократили тех, кто живёт за чертой бедности. По нашей системе оценки, сегодня это 12,5% граждан, а было почти в 2 раза больше. Но если переводить это всё на понятный международный язык цифр, то да, у нас это число сократилось в 2 раза, но по международной методике люди, живущие за чертой бедности, составляют у нас примерно 26%. Это пока очень много. Правда, это уже сопоставимо с такими странами, как Греция, Испания: там 20% и 20,7% живущих за чертой бедности. В США, кстати говоря, 18%.
- Как видим, Путин здесь признался, что брехал несколько лет про пресловутые «низкие» 12,5% процентов бедных. Оказалось, что он просто манипулировал разницей в методологии подсчёта. Но жулик и вор не был был жуликом и вором, если бы признался во вранье искренне, а не для того, чтобы скрыть ещё большую ложь:
Что касается стран, которые попали в тяжёлое положение, и это особая ситуация, я уже говорил о безработице, то у нас с вами 6,6%, а в той же Испании уже 22%, приближается к 23%. Вы представляете? Почти каждый четвёртый (почти каждый четвёртый!) не работает. В Греции - 17,3%, во Франции - 9,7. Очень много! В США - 9,1%.
- В данном случае можно не придираясь к долям процента уверенно сказать, что цифры не отражают реальности: шансы гражданина РФ стать бедным или безработным в России в среднем существенно выше, чем в США, развитых странах ЕС, иначе бы поток экономической миграции не был бы направлен так, как он сейчас направлен, а был бы направлен в обратную сторону. Граждане ведь узнают о реальном положении дел не из выступлений премьер-министров, а непосредственно от свидетелей, и голосуют против слов Путина ногами… Факт ведь, что переезд из России в США сопровождается в подавляющем большинстве случаев - повышением уровня жизни, а вот переезд в обратном направлении - нет.
Рост заработной платы составил 7,1%, а рост реальных доходов населения будет только 0,4-0,5% по году. Связано это с незначительным ростом социальных пособий и пенсий. В позапрошлом году мы действительно сделали резкий скачок по пенсиям, а в прошлом году их индексировали только по инфляции.
- И тут, признавая трудности, Путин напоминает, что его правительство существенно повышало пенсии годом раньше. Но почему вопрос низких пенсий не решался в предыдущие годы нефтяного бума, когда очень логично было бы воспользоваться коньюнктурой, и подтянуть пенсии? На это Путин теперь не отвечает. Но вспоминая его выступления в годы нефтяного бума, можно сделать вывод, что за счёт пенсионеров Путин «боролся с инфляцией» и «популизмом». Побороть не поборол, но старики остались без достойных пенсий, многие из них так и умерли в ужасающей бедности, собирая бутылки на помойках. Инфляция же теперь после кризисной волны снизилась сама, без всякой связи с пенсиями (которые действительно немного в абсолютном значении подросли, но с большим опозданием).
Но первое, с чего я бы хотел сегодня начать, как раз в контексте социальных вопросов, это с повышения денежного довольствия военнослужащим. Вы знаете, что принято решение с 1 января 2012 года увеличить денежное довольствие военнослужащих. Оно в среднем у нас будет увеличено в 2,5-3 раза. Пенсии военных пенсионеров вырастут - ещё раз хочу подчеркнуть: вне зависимости от ведомственной принадлежности - в 1,6 раза. Сегодня хотел бы послушать руководителей Министерства обороны, их доклад о том, как идёт работа по пересчёту и когда военнослужащие получат эти новые деньги, повышенное денежное содержание.
- Ну, когда-то же надо было уже повысить денежное довольствие военным, которые двадцать лет жили на голодном пайке, наблюдая из окон казарм колосальный скачок достатка немногих жуликов и воров, ставших при Путине олигархами. Но то, что это было сделано с огромным опозданием, вина Путина: он специально ждал, чтобы приурочить повышение к выборам. А вместе с ним ждали решения своих вопросов семьи военнослужащих, которые оказались заложниками в путинской политической игре.
На что хотел бы обратить внимание? Вначале я приводил достаточно позитивные цифры. И действительно, результаты работы экономики России и Правительства России за прошлый год говорят о том, что эти результаты - одни из лучших в мире, без всякого преувеличения. Но мы с вами хорошо знаем проблемные стороны нашей экономики, и одна из них - это однобокость развития экономики, зависимость от нефтегазового сектора. То, что у нас происходит снижение ненефтегазового дефицита, - это очень хорошая тенденция, правильная.
- Если у власти останется та же команда во главе с Путиным, то и «борьба за снижение зависимости» будет протекать ровно такими же темпами, как и последние 10 лет, когда о ней ежегодно трубили вновь и вновь, но на деле зависимость не снижалась. Вступление России в ВТО может эту зависимость только увеличить, ведь самым конкурентоспособным товаром России остаётся сырьё, а механизмы защиты своей индустрии она в значительной мере ослабляет.
Но наша с вами задача - её продолжать в следующем году, добиться реальной диверсификации нашей экономики, перевода экономики на инновационные рельсы, создание новых рабочих мест - как вы знаете, я уже об этом говорил, не менее 25 млн новых рабочих мест, созданных и преобразованных в новые.
- Это пока что только обещания. Если у власти останется та же команда, то судьба этих обещаний будет, судя по опыту, аналогичной судьбе «программы 2020», планов «перехода на инновационный путь развития», а также сразу двух полностью проваленных путинских «программ перевооружения армии». Нет никаких разумных оснований полагать, что Путин изменился и теперь с перемещением его из кресла премьера в кресло президента чудесным образом в стране начнётся прогресс и процветание, а не продолжится вывоз денег из страны и так любимая Путиным «борьба с популизмом».