Оригинал взят у
yurnik_br в
Биологическая война началась в СамареПока либералы иронизировали по поводу «бомбежки Воронежа» санкциями, в Самарской области началась биологическая война. Под прикрытием утилизации санкционных продуктов стартовала утилизация населения.
Может быть я ошибаюсь? Давайте посмотрим на факты.
О том, что
в Самаре уничтожили 114 тонн свинины знают все, как и о том, что «уничтожение запрещенной к ввозу продукции проводится
любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды».
Мясо не горело!
Мне показалось странным, что облетевшая все СМИ новость не отражена на
сайте Россельхознадзора Самарской области. Да и
федеральный сайт службы, якобы отрапортовавшей об уничтожении шести фур свинины, о подробностях подвига молчит.
И стал я разбираться, как же уничтожали мясо. Согласно
«Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения) являются биологическими отходами.
Путей их уничтожения ровно два, не более: сжигание и обеззараживание в биотермических ямах. Уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается. Категорически запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения.
Предположим, что мясо сожгли. Стационарный крематор способен сжигать
до 45 килограммов мяса в час, современная разработка, мобильный инсинератор -
до 300 кг/ч. Если процесс уничтожения изъятого не прерывался даже на загрузку каждой следующей партии, все равно 16 суток уйдет. А тут - изъяли и сразу же уничтожили. Сжигание отпадает.
Путь к эпидемиям
Остаются биотермические ямы скотомогильников, минимум шесть штук. Те же «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» описывают строительство скотомогильника: «выкапывают яму размером 3,0 x 3,0 м и глубиной 10 м. Стены ямы выкладывают из красного кирпича». Значит, объем готовой ямы меньше 90 кубометров, меньше объема одной фуры-рефрижератора. Даже если считать, что каждая яма была девственно чиста, все равно потребуется шесть ям.
Причем, по вышеозначенным «Правилам утилизации», «транспортные средства, выделенные для перевозки биологических отходов, оборудуют водонепроницаемыми закрытыми кузовами, которые легко подвергаются санитарной обработке. Использование такого транспорта для перевозки кормов и пищевых продуктов запрещается». С того момента, как мясо признали биологическими отходами, возить его могли только на спецмашинах с герметичными кузовами.
Ну пусть, ради шоу невиданного патриотизма изгадили в Самаре шесть фур, превратив их в «дохловозы». Однако, куда везти?
В Самарской области имеется
447 скотомогильников, хозяев у них нет. Только четыре находятся в нормативном, безопасном состоянии. Процесс использования скотомогильников никем и никак не контролируется. Прокуратура попыталась ликвидировать эти многочисленные биологические мины замедленного действия, но суд выступил против.
Проверяя каждую очередную яму прокуратура констатирует: «
создает угрозу распространения тяжелых заболеваний, биологического заражения окружающей местности», «
территория скотомогильников является опасным источником распространения инфекционных и инвазионных заболеваний, общих для человека и животных, что ставит под угрозу жизнь и здоровье населения, и может вызвать возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных со вспышками опасных заболеваний», «
это является угрозой возникновения эпидемий, чрезвычайных эпизоотических, экологических ситуаций, представляет опасность для жизни и здоровья людей, растительного и животного мира».
Итак, мы имеем вполне конкретную, зафиксированную прокуратурой биологическую угрозу. И вдруг, в пока еще не переполненные скотомогильники, разово всыпают шесть фур мяса. К чему может привести такая утилизация санкционных продуктов? К массовой утилизации населения.
P.S.
На сайте Госзакупок я не обнаружил ни одной самарской закупки услуг утилизации биологических отходов. «За чей счет банкет?»(с)