Российский нефтесток

Sep 04, 2012 14:33

С конца 1970-х годов создавался миф, что благополучие СССР - России зиждется на нефти и газе, что мы - "сырьевая держава": проблемами в этом сектере так легко оказалось объяснить и крушение СССР, и нынешнюю "неразвитость" российской экономики. На этом стоят и стоять будут либеральные аналитики!

Говорят также, что именно сырьевая зависимость не позволяет России провести модернизацию своей индустрии или перестроить структуру экономики так, чтобы стать одной из сильнейших в мире (ресурсы-то позволяют).

Проблема в том, что нас понуждают бороться с "ветряными мельницами", обсуждать или невозможность отказа от "сырья", как основного дохода, или сетовать на то, что нам недоступны иностранные технологии, которые могли бы "спасти" убогое производство.

Мне часто за рубежом, при разговорах с представителями экспертного сообщества, приходится сталкиваться с высокомерием в адрес российского экономического уклада и, как производное - с констатацией ущербности российской политической системы (наличие проблем я не отрицаю). Раньше было обидно, теперь - нет: мне кажется, что вызвать определенные эмоции, навязать эту якобы ущербность - и есть цель такого рода "экспертов" и "политиков".

А правда состоит в том, что нефти и газа, леса и металлов в России действительно много и они вызывают пристальное внимание и неподдельный интерес со стороны обществ потребления (сами себя они называют "развитыми странами"). Для того, чтобы выменять золото, испанцы в Америке использовали блестящие бусы, а за земли британцы и французы давали "огненную воду". С тех пор технологии отъема стали более совершенными, но суть осталась прежней. Ведь, если россияне - "не индейцы", надо их такими сделать! А для этого работает целая "машина дезинформации", подчеркивающая нашу ущербность и т.п.

Это необходимо еще и потому, что в некоторых странах есть технологии и производства и если РФ получит свои - они останутся не с чем и покупать наш бензин и газ не будут - средств не хватит. Видимо, поэтому существует международное разделение труда и 50% сырой нефти уходит из России на переработку за рубеж. Это можно понять.

Но, наверное, при этом, не надо делать вид, что Россия - "сырьевой придаток" с "ущербной политсистемой", потому что не стоит кусать руку, которая тебя кормит.

Кстати, показатели добычи нефти в августе стали максимальными за все постсоветское время http://www.rg.ru/2012/09/04/neft.html

Previous post Next post
Up