Институт развития прессы Сибирь - иностранный агент?
Sep 22, 2015 10:58
Противостояние Минюста с иностранным агентом, который не хочет признавать себя таковым, но продолжает получать деньги за-за рубежа.
Новосибирский Минюст провёл проверку «ИРП - Сибирь» и обнаружил, что организация занимается политической деятельностью, признана «иностранным агентом», но в реестр иноагентов себя не занесла. Значит, совершила административное правонарушение. Значит, штраф. А это чуть ли не полмиллиона рублей. Шутка ли потратить все гранты на адвокатов. А жить-то на что? [Spoiler (click to open)] Главные актёры правозащитной пьесы Юкечев и Тригубович пустились во все тяжкие, начав судиться за каждую букву. Для этого даже выписали приглашенного юриста из другого города, съевшего собаку на борьбе за честное имя организаций, признанных иностранными агентами. И кто бы мог подумать, в тоталитарной «Рашке», как принято называть Россию в определённых кругах, в стране, где кровавый путинский режим затоптал чекистскими сапогами остатки независимости судей, в стране, где последние надежды снискать защиту у правозащитных организаций попраны законом об иностранных агентах, «ирпэшники»… выиграли дело.
Вначале судья мирового суда Ленинского района посчитала, что в действиях ИРП нет состава административного правонарушения. При этом та же судья разрешила снять на видео всё заседание целиком. Эти два широких жеста - решение в пользу простых грантоежек граждан (а не государства) и полностью открытое заседание - ничуть не смутили Юкечева и Тригубовича. Поэтому, когда Минюст обратился в вышестоящую инстанцию с обжалованием судебного решения, актёры продолжили дуть в прежнюю дуду про плохое государство с плохими законами. И товарищей ничуть не смущало, что в их позиции есть некоторая комичность. Достаточно представить себе подобную картину в Северной Корее или сталинском СССР: государство признаёт организацию «врагом народа», а она в ответ спокойно обращается в суд, суд проходит открыто и гласно и выносит решение в пользу «врагов народа», после чего госорган, смиренно склонив голову, идёт решение обжаловать. Так вот, с точки зрения Тригубовича и Юкечева, всё ок, так в тоталитарных режимах всегда и происходит.
Дальше больше. Ленинский районный суд вновь встал на сторону «потерпевших», поддержав решение мирового судьи. Более того, дело прекращено окончательно: истёк срок давности привлечения к административной ответственности. Поэтому даже если Минюст был прав и эту правоту мог отстаивать в следующих вышестоящих инстанциях, теперь всё: финита ля комедия, актёры дотянули до антракта. Дальше нас ждёт продолжение банкета. Окрылённые успехом, «ирпэшники» теперь радостно потирают руки: ранее они подали апелляцию в Замоскворецкий суд Москвы, где уже московский Минюст попросил признать ИРП иностранным агентом. По мнению «ирпэшников», решение Ленинского районного суда является преюдицией и обязательно к учёту в Москве. Охохох… как говорится, разгул кровавого авторитарного режима продолжается.
Задача у «ирпэшников» одна - доказать, что они не занимаются политической деятельностью. Для этого они затеяли ещё один сюжет многоактной пьесы с опротестовыванием решений госорганов, на этот раз прокуратуры Ленинского района, которая вынесла им предостережение о недопустимости нарушения закона. Формально прокуратура просто погрозила пальчиком «в политику ни-ни». Но для Юкечева и Тригубовича это дополнительный повод заработать на хлеб выступлением перед интернет-публикой. Для этого они обратились в тот же районный Ленинский суд, который, однако, на этот раз не встал на их сторону и признал, что прокуратура грозить пальчиком имеет право. За правдой «ирпэшники» пошли уже в Новосибирский областной суд. Задача перед актёрами поставлена - будут работать до упора.
Юкечев томно заламывает руки и бросается в рассуждения на шекспировские темы: - Все жанры смешались: где жизнь, где театр? Поэтому сразу предупреждаю: ни Грот Венеры, ни Тангейзер с Мездричем здесь не при чем. Но в этой истории тоже есть акты - большие и маленькие.
Акт, о котором говорит наш герой, - заключение по результатам проверки специалистами Минюста финансово-хозяйственной деятельности «Института развития прессы». Согласно акту, ИРП получало средства на свою совершенно не политическую, ни капельки даже не касающуюся политики, даже ни на йоту не политизированную деятельность от следующих совершенно не политических и не имеющих ничего общего с политикой организаций:
Интерньюс Нетворк (США)
Фонд имени Фридриха Эберта (ФРГ)
Совет по международным исследованиям и обменам - АЙРЕКС (США)
Америкен Бар Ассоушиэйшн Сиили, Инк (США)
Посольство Франции в Москве
Суммы внушительные. Одна только «Интерньюс Нетворк» отстегнула 0,75 млн долларов. Всё, разумеется, на неполитические темы. Проект «Так-так-так», которым налево и направо отчитывается ИРП, - это такой утлый сайтик, на котором редкие посетители задают вопросы типа, что делать, если мою подругу уволили с работы. Никакой политики. Только 0,75 млн долларов.
Поверить в чистоту действий и помыслов «ирпэшников» на этом фоне очень сложно. Мошенник вынул из чужого кармана кошелёк и хлопает глазками: «Какой кошелёк? Никакого кошелька не видел. А это на улице подобрал, вот хотел вернуть владельцу».
Минюст ссылается на то, что проект «Так-так-так» занимается политической деятельностью, на что наши Фигаро и Панталоне отвечают буквально: «Так-так-так» к нам отношения не имеет, им занимаются люди, которые у нас не работают, мы тут вообще не при чём. При этом финансирование на проект получил именно ИРП и он же всё организовал.
Другой пример. Правозащитные расследования, итогом которых являются политические заявления и требования к руководителям федеральных госструктур, тоже, оказывается, к ИРП отношения не имеют и ведутся дословно «от имени команд расследований, а не ИРП-Сибирь». Миша Япончик не при чём, гражданин начальник.
Прилюдное валяние дурака кажется Юкечеву и Тригубовичу очень остроумной стратегией. Но вменяемому человеку на их месте было бы не так весело, если бы он знал, что доведённые до ручки «красной угрозой» американцы просто вышвыривали «леваков» из страны, особо не вдаваясь в юридическое буквоедство. Считается, что закон об иностранных агентах принят под впечатлением от аналогичного американского закона FARA. «Ирпэшные» клоуны ещё не представляют, как им повезло, что в России не переняли американскую практику работы с такими кадрами, как Юкечев и Тригубович. Там за подобное дуракаваляние в духе «Мы взяли почти миллион долларов у американских внешнеполитических структур, но вовсе даже не занимаемся политикой» обслужили бы намного жёстче. Поэтому в США и не происходит цветных революций. Вообще.