Профессиональная трансформация личности

Dec 11, 2020 20:27



Профессиональная трансформация личности - относительно устойчивые изменения, происходящие в психике человека в результате выполнения им своей профессиональной деятельности.

Бывают как позитивные, так и негативные изменения в психике, а также и нейтральные изменения, которые никому ни во вред, но и не на пользу.

В народе наиболее известны негативные изменения в психике, так называемая «профессиональная деформация».
Профессиональная деформация - психологическая дезориентация личности, формирующаяся из-за постоянного давления внешних и внутренних факторов профессиональной деятельности и приводящая к формированию специфически-профессионального типа личности.
О позитивных изменениях, происходящих в психике человека в результате выполнения им своей профессиональной деятельности, говорят неоправданно мало.
Ниже разговор пойдёт в целом, как о позитивных, так и негативных изменениях в психике, в контексте теории сословий (известной в марксизме как «классовая теория»).

Итак - профессиональная трансформация личности.

Чтобы стало понятно, что это такое, нужно привести всем известный пример.
И вот есть советский фильм «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина (Одесская киностудия, 1979 год).

Фильм начинается с того, что молодой фронтовик Владимир Шарапов (актер Владимир Конкин), направленный на службу в уголовный розыск, знакомится с начальником отдела борьбы с бандитизмом Глебом Жегловым (актер Владимир Высоцкий).



Так вот: у Шарапова профессиональная трансформация личности в течение фильма только начинается, тогда как у Жеглова профессиональная трансформация личности уже завершена.

В Жеглове мы видим матёрого оперативника-сыскаря. Очевидна его позитивная профессиональная трансформация личности. Но присутствует и негативная: Жеглов без зазрения совести подкидывает задержанному кошелёк, и оформляет на этом основании уголовное дело. Шарапов на это протестует, вот это место в фильме; кто забыл, можете посмотреть.

Однако, у нас разговор не о кинематографе и не о нравах милиции/полиции, мы этот фильм вспомнили исключительно ради того, чтобы проиллюстрировать, что это такое - профессиональная трансформация личности.

Резюмируем: то, чем человек профессионально занимается, накладывает на этого человека глубокий отпечаток.

Этот факт был известен с древних времён. Однако нынешнее поколение, к сожалению, этот факт игнорирует.
На данный момент в российском обществе доминирует либерально-демократическая идеология, согласно которой все люди равны, и неравенство граждан определяется только толщиной их кошелька и поддержкой их Госдепа США. Особенности людей разных профессий демократы напрочь отвергают, заявляя, например, что любая кухарка Тихановская может управлять государством. Ну, или донато-ед Навальный. А клоун-шоумен Зеленский в стране по соседству уже реализует эти либерально-демократические убеждения.

Понятно, что «не боги горшки обжигают», и профессии можно научиться. В том числе и профессии управлять государством.
С этим никто не спорит.
Речь о другом: клоун-шоумен Зеленский, например, человек с профессионально-трансформированной личностью шоумена. Он привык заучивать написанные ему тексты, и затем на публике с женскими придыханиями их воспроизводить, при этом отчаянно кривляясь лицом.
Став во главе государства, он продолжает делать ровно то же самое, что делал до этого в шоу-бизнесе. А кто же тогда управляет государством? Тот, кто пишет Зеленскому тексты? Или тот, кто даёт команды, какие тексты писать для Зеленского?

Вопрос к гражданам РФ и гражданам Белоруссии: а вы хотели бы иметь во главе государства «говорящий манекен», и чтобы было непонятно, кто же управляет государством?

Если нет, то почему четверть населения Москвы голосует за Навального, а около трети населения Белоруссии - за Тихановскую?
Вот те, которые за них голосуют: вы действительно считаете, что ваша жизнь от государства вашего проживания никак не зависит, и вам будет всё равно, кто управляет государством?

Продолжение: Рабочий класс и прочие сословия.

А чего вы хотели?!, Белоруссия, Общество, Опрос, Украина, Политика, Россия

Previous post Next post
Up