Продолжаем разговор за капитализм

Mar 22, 2019 16:36

image Click to view


Комбинация - Два кусочека колбаски: https://www.youtube.com/watch?v=Zbgr6Hpqcpg
Спецстатья для Топа. Мы строили-строили, и что же мы построили?

Начало разговора было тут. Продолжаем разговор, и сегодня поразмышляем на тему того, получили ли мы сегодня то, ради чего свернули с социалистического пути?

Чего мы хотели?

Прежде всего, нам хотелось, чтобы у нас стало «как в Европе». При этом, как оно там в Европе мы не знали. Например, лично я, пока существовал СССР, ни разу за границу не выезжал. О загранице, которая за «железным занавесом» мы узнавали, прежде всего, из рассказов тех счастливчиков, у которых «анализы были те», и которые смогли там побывать. Эти счастливчики рассказывали совершенно фантастические для советских людей вещи, будто бы там, в Европе, полки ломятся от товаров, а очередей вообще нет. Мы пытались представить себе, как такое может быть - но не могли сконструировать в уме такую реальность, где бы к качественным товарам не было очередей.

В СССР производилась огромная масса товарной продукции, и например, по производству килотонн чугуна мы были впереди планеты всей. Куда девали эту прорву чугуна, о котором трубили во всех советских газетах, вперемежку с рекордными надоями в колхозе «Кукуево», мне до сих пор не понятно. Но в чугуне страна действительно, никакого дефицита не испытывала. В стране был дефицит продовольствия, качественной одежды и обуви, качественной электроники, качественных автомобилей.

Все магазины в СССР были государственными, их, магазинов, было очень мало, и когда в магазин «Промтовары» привозили импортные шмотки, то люди по цепочке обзванивали своих знакомых, и к открытию магазина выстраивалась километровая очередь. Причём, километровая очередь это не фигура речи, а единица измерения.

Очень часто мы вставали в очередь, и даже не знали, за чем стоим. Действовала логика: раз люди стоят в очереди, значит, «выкинули» что-то дефицитное, и по-любому «это» нужно купить, а если будет не нужно, то потом можно будет «это» продать тому, кому «это» нужно, а тот, кто купил у тебя «это» будет тебе должен, и при случае потом продаст тебе то, что нужно тебе. Нынешняя молодёжь такие вещи понять не в состоянии, для них это очень сложно. А мы в таких сложных условиях жили, и как-то выживали.

Швейная промышленность СССР гнала откровенный брак. Купив что-то отечественное, нам приходилось всё перешивать вручную. А купив импортную шмотку, можно было быть уверенным в том, что пуговицы не отлетят, и швы не разойдутся. И выглядела импортная шмотка куда лучше отечественной продукции. Например, в дни моей молодости считалось круто обладать штанами фирмы Wrangler:


Стоили такие штаны целую месячную зарплату советского труженика уже в магазине «Промтовары», и доставались не всем, кто за ними стоял в километровой очереди («сказали больше не занимать!»). На чёрном рынке у спекулянтов такие штаны стоили в два-три раза дороже.

Получили ли мы, чего хотели?

Да: в этом смысле у нас теперь «как в Европе». С тем лишь отличием, что шить «как в Европе» мы так и не научились. Я периодически, раз примерно в три года, пробую покупать продукцию отечественной швейной промышленности. Чисто из чувства патриотизма. И каждый раз потом долго плююсь: качество продукции отечественной швейной промышленности у нас до сих пор отвратительное.

Но теперь нет нужды покупать отечественные шмотки, ибо у нас магазинов стало в сотни или даже в тысячи раз больше, чем было в СССР, и теперь полки этих магазинов ломятся от товаров.

Единственно что - мне за державу обидно.



Получили ли мы сегодня то, ради чего свернули с социалистического пути?

И да, и нет.

Мы вернулись в нормальное состояние, где государство не указывает человеку, по какой цене продавать. Это свобода предпринимательства очень быстро решила проблему товарного голода.

Вместе с тем, образовавшийся у нас рынок не привёл к улучшению качества производимых для населения товаров, разве только они производятся по иностранным лицензиям.

Образовавшийся у нас рынок не привёл к значительному росту благосостояния граждан. Рост был в нулевых, и связан он был с высокими ценами на нефть. В настоящее время то, что в России, можно назвать застоем и медленной стагнацией.

Президент РФ В.В. Путин анонсировал Предстоящий Великий экономический прорыв. Прошлый анонс, про удвоение ВВП, был выполнен, хотя и с запозданием на несколько лет. Нынешний предполагает полуторное увеличение ВВП, поэтому, вроде бы, даже более реалистичен, чем прежний. Однако с тех пор изменились настроения в обществе: если прошлый анонс все воспринимали с воодушевлением, то когда рассказывают про предстоящий, то аудитория начинает стремительно пустеть.

Нынешняя депрессия она не просто в экономике, она в настроениях людей. Люди сильно разочарованы и в депутатском корпусе, и в министрах. Люди уже не верят, что с этим истеблишментом в стране жить станет лучше. А в результате смены истеблишмента к руководству страной могут прийти люди, даже хуже, чем есть сейчас.

Что до мнения специалистов, то практически все они также пессимистичны, даже из правительственного, либерального лагеря. Например, экономист, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов оценивает ситуацию вот так: « Такие разговоры мы слышим уже лет двадцать. Пока мы не закроем гигантскую дыру, через которую утекают российские национальные богатства, все прочие меры будут напоминать попытку наполнить дырявое ведро.

Как бы ни рос ВВП, какой бы огромной ни была выручка от продажи углеводородов, народ России от этого жить богаче не станет, пока эта ситуация не исправится. Изучив платёжный баланс ЦБ за 2017 год, я пришёл к выводу, что только в этом году страна потеряла 106 миллиардов долларов. И это только верхняя часть айсберга, поскольку статистика платёжного баланса РФ не фиксирует нелегальный вывод капитала. Если бы в этой сфере был наведён порядок, нам не надо было ломать голову, откуда брать деньги на улучшение здравоохранения, образования, дорог и т. д.
»

В этой части я с Валентином Катасоновым полностью согласен: главная проблема России - бегство капиталов из страны.

Почему же капиталы бегут из России?

Правильный ответ: потому, что в России феодализм.

При феодализме нет гарантий неприкосновенности частной собственности.

Если ты при власти в России, то твоя частная собственность обеспечена твоим чином. Если ты потеряешь свой чин, и никто из прежних друзей или коллег не возьмётся тебя прикрывать - то ты всю свою частную собственность потеряешь.

А значит что? Правильно: нужно создавать запасные аэродромы за границей, причём за границей только там, где есть капитализм, то есть - есть гарантии неприкосновенности частной собственности.

Турбопатриоты у нас злорадствуют насчёт того, что теперь и на Западе гарантий неприкосновенности частной собственности не стало. Верно: Запад стремительно деградирует. Но всё же если выбирать из двух зол, то зло на Западе оно всё же чуть меньше, чем отечественное. Поэтому, даже несмотря на примеры последних лет с раскулачиванием российских капиталов, сбежавших на Запад, россияне с деньгами продолжают выводить капиталы из страны на Запад. Только теперь тщательнее прячут там эти капиталы.

И мы снова оказались на перепутье. Теперь мы хотим не просто, чтобы у нас стало «как в Европе». Теперь мы хотим, чтобы у нас стало «как в Британии до начала её деградации». То есть, чтобы у нас в стране появились гарантии неприкосновенности частной собственности. Не буквы в каком-то тексте, а реальная практика, в том числе и судебная - над чиновниками, которые на неприкосновенность частной собственности покушаются.

Мы хотим, чтобы наши бизнесмены не ездили в суд Лондона, а могли по-справедливости улаживать споры в отечественных судах.

Мы хотим, чтобы наши бизнесмены могли размещать свои акции на отечественной бирже, а пункты продаж этих акций были на каждой улице каждого российского города. А в торгах на Московской бирже в качестве физических лиц участвовало не 0,77 % от населения страны, как сейчас, а 52%, как в США.

Мы хотим, чтобы на основе фондового рынка экономика нашей страны быстро росла, а медианная зарплата по России достигла бы отметки ну хотя бы в тысячу баксов.

Разве мы хотим чего-то невозможного?

И какая у нас альтернатива?

image Click to view


Zoobe Зайка Американ бой!: https://www.youtube.com/watch?v=d4eGaI7LR_4

image Click to view


Комиссар - Ты уйдёшь: https://www.youtube.com/watch?v=CGblT4FasEo

СССР, Евросоюз, Общество, США, Экономика, Россия

Previous post Next post
Up