На нефтяной игле сидели...

Mar 16, 2019 16:30



Всем нефтюшки (да побольше)!

"Россия не бензоколонка, посмотрите сколько всего дохуя построили" это аргумент который мне очень часто приходится слышать от наших конформистов в ответ на критику существующей системы. При этом очень любят ссылаться на пропагандистский ресурс сделаноунас, на этом ресурсе старательно фиксируют открытие каждого нового предприятия. Так развивается Россия или деградирует на самом деле? Давайте разбираться.

И так...

Если убрать из статистики нашей промышленности нефте-газовую составляющую, то картинка выглядит следующим образом:


Как видите, даже с учётом нефтюшки РФ до сих пор не дотягивает до уровня РСФСР, а если исключить добычу ископаемых, то картинка вообще удручающая.

Следующий тезис, "Добыча ресурсов это всего 10% от ВВП, так что Россия не зависит от нефти". Но это тоже не верное утверждение. Как считают ВВП? ВВП это суммарная стоимость всех произведённых в стране товаров и услуг. Но в стране живущей не за железным занавесом важен не суммарный показатель, а то, какое она место занимает в мировой системе разделения труда. Или, проще говоря, на чём страна зарабатывает.



Прочие виды экономической деятельности это сфера услуг, медицина, образование... Это вместе с торговлей, а так же вместе с транспортом, связью и строительством области на которых Россия не зарабатывает. Если нефть и газ дешевеют, то плохо становится и этим областям экономики (догадайтесь почему), что мы и наблюдали в 2014-2015 годах.

"Но вот же, обрабатывающие производства 16%. Это больше чем добыча полезных ископаемых." - воскликнет путриот конформист. Да, больше. Но львиная доля обрабатывающих производств в России это производства так же сильно завязанные на добычу. Это переработка нефти, это производство труб для газо и нефте-проводов, производство оборудования для добычи и т.п. Если по каким-то причинам встанет нефтегаз, то и эти производства так же исчезнут.

Мог ли Путин изменить ситуацию за свои 19 лет пребывания у власти? Да, мог. В жирных (как это уже принято называть) нулевых на Россию обрушился дождь из нефтедолларов. Если бы эти деньги не проели, а использовали в качестве оборотного капитала для промышленности, картина сегодня была бы абсолютно иной.

За примерами далеко ходить не надо. Олимпиада в сочи стоила России 1.5 трл рублей. По курсу 2014 года это примерно 50 млрд долларов США. На эти деньги можно было бы построить 50 авианосцев по американским ценам (мы же гордимся, что наша оборонка умеет делать дешевле, значит даже больше). Можно было бы нехило обновить российский военный флот (заодно было бы чем отстаивать свои экономические интересы у берегов дружественной Венесуэллы). Надо ли говорить, что подобный заказ дал бы десятки тысяч рабочих мест и был бы очень нехилым стимулом развития для всей остальной экономики? И это только один пример того, что не было сделано.

Сегодня отмечается 5 лет присоединения Крыма. Когда произошёл крымнаш, признаюсь я (как и многие другие) испытал иллюзии, что что-то в нашей стране меняется в лучшую сторону. К сожалению (а может и не к сожалению) российская элита использовала вызванный этим событием всеобщий патриотический подъем и огромный кредит доверия со стороны российского общества не для изминения ситуации, а для её заморозки.

Скорбное чело, Нефть/Газ, Iмперскiя извѣстiя, Экономика, Россия

Previous post Next post
Up