Вот уже какое время меня продолжает развлекать "психологическая тема". И именно подобная ситуация и обратилась поводом для следующей идеи - а если отбросить всю эту несуразную терминологию и описать непосредственно эксперимент И.П. Павлова именно на языке философии
(
Read more... )
А потом еще что понимать под "изучал". Как это самое "изучение" выглядит на ваш взгляд?
Reply
Reply
И.П. Павлов, предложил рассматривать язык человека на основании его сигнальной, рецепторной основы, заметив в «механике» актов восприятия и выражения схожесть с простейшими раздражениями-реакциями «первой сигнальной системы» и ввел термин «вторая сигнальная система» (Павлов1951), в которой слово, на его взгляд, являет собой некий «сигнал сигналов». Он предполагал, что в рамках более высокой «системы» мозг анализирует в качестве раздражителей уже некие обобщения простейших раздражений, представленные в словах. Тут нужно сделать важное уточнение: в словах как таковых, в лингвистическом понимании термина, обобщения обобщения представлены не в грамматике и не в фонетике слов, то есть, не во «внешней» физике их изображения или звучания, а в их семантическом значении, которое представлено уже не в слове, а словом - в тех уникальных комбинациях триггеров, которым соответствуют разные слова с точки зрения физиологии. Таким образом, их тоже можно назвать раздражителями, но, в то же время, отнести к особой группе, ( ... )
Reply
Реальные же схемы появляются только тогда, когда появляется возможность уже анализа технического уровня обмена собственно "техническими формами" сигналов внутри нервной системы. И тогда приходит представление, что "простых" вариантов раздражений - их в принципе не существует. За подробностями - следует обращаться к Т,В. Алейниковой... - сколько раз мне уж не приходилось давать данный совет :(
Т.е. Павлов предлагает разделение видов сигнальной активности по признаку "простота - сложность", а я настаиваю на разделении, скажем, "первая сложность" и "вторая сложность". А проблема анализа языка (не только у Павлова, в лингвистике, видимо также) - вообще она поставлена с ног на голову, но это - уже отдельный предмет :)
Reply
Reply
Со второго раза - узнал. Мне сложно объяснить, какие именно источники следует брать "за основу". Я бы - выбрал другие :) А за текст - отвечает автор :))
Reply
17 ноября он опубликовал работу о феномене языка.
Аннотация
Исследование обозначает контуры гипотезы, определяющей сущность языка как части физиологии человека, характеризуя языковую активность в качестве рецепторной на основании идентичности устройства, принципов и биологического предназначения органов чувств. Предполагаются физиологические границы органа и причины развития этого органа в ходе общей эволюции человека.
(Язык - \\ орган// - это что-то! - ИН)
Сами догадаетесь, зачем он хамил мне, оскорблял меня и провоцировал меня на конфликты? :))
Reply
А концепция "язык - орган" это, я так понимаю, философское представление, в моем представлении, напоминающее одно из свойственных мне представлений, а именно "метод - субъект". Да, я допускаю, не субстратную, а идеальную структуру можно определить как "орган". Данная идея - располагает некими своими рациональными корнями...
Reply
Reply
Reply
И это отлично знают те, кто практикует тактику "зажабить и заткнуть" :)))
Reply
Почему "орган"?
Reply
Вы - механицист, я смотрю... :))
Reply
Что значит эта кличка? :))
Газета - "орган" - это просто шедевр, но сочетание ""язык - орган" рефлекторно продолжается..."речи".
Книга адресована массовому читателю, к чему эта какбыфилософская заумь?
"Рецепторная активность" у языка тоже есть: это орган вкуса.
А как понимать рецепторную активность языка, на котором говорят?..
Reply
Заявляете требования (но не к самой себе - !) к приданию описаниям абсолютной логической достаточности. Это фактически невозможно, когда естественно требование, чтобы преобладающая часть схем соответствовала логике.
== Газета - "орган"
В свое время не приходилось выписывать "газету - орган"? Редкий человек в таком возрасте... ;-)
== Книга адресована массовому читателю
Это - не случайно ли оказавшийся здесь копи-паст?.. ;-)
== как понимать рецепторную активность языка, на котором говорят?..
Как метафору - вполне. Язык как бы "ощущает" стилистическую корявость и блокирует ее использование.
Reply
Reply
Leave a comment