Конструктивистский подход в эпистемологии и науках о человеке

Jan 23, 2010 19:06



Издательство: Канон+РООИ "Реабилитация", 2009 г.
Твердый переплет, 368 стр.
ISBN 978-5-88373-190-2
Тираж: 800 экз.
Формат: 60x90/16 (~145х215 мм)



ПРЕДИСЛОВИЕ

Конструктивистская установка в эпистемологии и философии науки, имевшая влиятельных сторонников в западной философии Нового времени (Кант и неокантианцы, в некотором смысле Гегель), во второй половине прошлого столетия приобрела новые измерения.

В прошлом конструктивисты противостояли эпистемологическому реализму. От других разновидностей не-реалистической эпистемологии конструктивизм отличался неприятием познавательной «данности» в какой бы то ни было форме: ощущений, чувственных данных, измерительных инструментов и др. С точки зрения конструктивизма, то, что считается познаваемой реальностью, на самом деле есть продукт деятельности мышления. Вместе с тем исторически конструктивизм также противостоял релятивизму и исходил из культа разума, пытаясь выявить вневременные характеристики познания.

Современный эпистемологический конструктивизм обладает рядом важных особенностей.

Во-первых, он прокламирует свой релятивизм, а релятивистами не были не только старые конструктивисты, но и практически все не-реалисты в эпистемологии: феноменалисты-эмпирики, инструменталисты, операционалисты и др.

Во-вторых, он является не просто результатом внутреннего развития эпистемологии, а во многом вызван к жизни современной проблематикой в науках о человеке (психологии, социологии, истории науки и др.) и современной социальной и культурной ситуацией в целом. Отсюда его популярность не только в философии, но и в ряде современных научных дисциплин и даже в культуре в целом.

В-третьих, ряд его современных сторонников склоняется к мнению о том, что в действительной познавательной деятельности речь идёт не о получении знания, а о создании определённых конструкций, имеющих чисто социальный смысл и выражающих отношения между разными группами исследователей. С этой точки зрения, в принципиальном отношении знание не отличается от мифа, и лучше вообще не говорить о знании, истине и реальности.

Эпистемологический конструктивизм - это не просто модное течение. Принятие этой эпистемологической установки влечёт ряд важных методологических следствий относительно возможности проведения эксперимента, создания теории и её характера, относительно возможности науки о человеке вообще.

Одновременно сегодня существует мощное междисциплинарное движение изучения познавательных процессов в рамках т.н. когнитивной науки: когнитивная психология, исследования искусственного интеллекта, когнитивная лингвистика, когнитивные нейронауки. Эти исключительно интенсивно развивающиеся исследования исходят из реалистической эпистемологической установки. При этом эпистемологический реализм, который вновь стал модным, существует сегодня в разных вариантах, начиная от натуралистического и кончая конструктивным, принимающим во внимание особую когнитивную роль человеческой деятельности и коммуникационных процессов.

В данной книге авторы пытаются проанализировать ряд важных эпистемологических проблем, связанных с современным этапом развития философии и специальных наук, особенно наук о человеке и когнитивных наук, и относящихся к возможностям и границам конструктивистского понимания познания и знания. По нашему представлению, по существу речь идёт о новом понимании познания, науки и научности. Это понимание стало возможным прежде всего в контексте современных трансформаций в культуре и науках о природе и человеке.

В первой части книги анализируются основные конструктивистские эпистемологические концепции, как исторически сложившиеся, так и - особенно - обсуждаемые сегодня. Во второй части исследуются практические возможности конструктивистской эпистемологии в практике современного познания. Читатель легко заметит, что авторы книги занимают разные позиции: от полного принятия конструктивистской установки до её отвержения или же попыток снятия дихотомии реализма и конструктивизма в концепции конструктивного реализма.

Авторы в основном работают в Институте философии Российской академии наук. Для книги специально написали статьи известные западные специалисты по эпистемологии и философии науки: Ром Харре (Великобритания), Ганс Ленк (Германия) и Том Рокмор (США).
В.А. Лекторский

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Часть 1
КОНСТРУКТИВИСТСКИЕ КОНЦЕПЦИИ В ФИЛОСОФИИ И КОГНИТИВНЫХ НАУКАХ
В. А. ЛЕКТОРСКИЙ Реализм, антиреализм, конструктивизм и конструктивный реализм в современной эпистемологии и науке.
В. С. СТЁПИН Конструктивизм и проблема научных онтологии.
Р. ХАРРЕ Конструкционизм и основания знания.
В. С. ШВЫРЕВ Научно-теоретическое познание и его проектно-конструктивные функции (история и современность).
Г. ЛЕНК К методологии конструктивного реализма, ориентированной на технику и действие.
Т. РОКМОР Гегель о конструктивизме.
И. М. СМИРНОВА Когнитивные основания феноменологического конструктивизма.
Ю. В. ПУЩАЕВ Деятельность, феномен и конструктивистский подход в работах М.К. Мамардашвили.

Часть 2
КОНСТРУКТИВИЗМ КАК ПРАКТИКА СОВРЕМЕННОГО ПОЗНАНИЯ
М. А. РОЗОВ Инженерное конструирование в научном познании.
В. М. РОЗИН Конфигурирование в методологии и науке.
В. И. АРШИНОВ, В. Г. БУДАНОВ Синергетика как методология коммуникативного конструктивизма.
Ф. М. МОРОЗОВ Теоретическое знание о действии.
Е. О. ТРУФАНОВА «Я» как конструкция.
И. П. ФАРМАН Проективно-конструктивный и коммуникационный подходы к социально-культурной реальности.
Е. Л. ЧЕРТКОВА От поиска истины к конструированию реальности: этапы эволюции идеи конструктивизма.
Б. И. ПРУЖИНИН, Т. Г. ЩЕДРИНА. Конструктивизм как умонастроение и как методология.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Личные комментарии:

книгу нашел совершенно случайно, в одном маленьком книжном магазине в Питере. Насколько я понял, немалая часть статей была опубликована в Философских исследованиях (№3, 2008), а статья Е.О.Труфановой, помимо всего прочего, является частью ее недавно вышедшей монографии "Единство и множественность Я" (которую мне довелось держать как-то в руках - совсем недолго, но заинтересоваться успел).

После прочтения ощущения смешанные. На мой взгляд, сборник несколько неравновесный - очень хорошие методологически и практически значимые материалы соседствуют с весьма отвлеченными и абстрактными. Тем не менее, радостно, что такие книги, хоть и мизерными тиражами, но выходят.
x-post to psy_pro
Previous post Next post
Up