Я работаю в крупной транснациональной корпорации, соответственно, нередко обсуждаю с заграничными коллегами разные стороны жизни в их странах. В том числе и систему родовспоможения. В Германии рожают так, в Штатах - сяк, а в Швеции вообще этак. Все совсем по-разному... Но, оказывается, я не знала главного - насколько могут отличаться два обычных роддома в России, причем, в одном городе. И только несчастный
счастливый случай, благодаря которому я попала со своим готовым ребенком в не свой роддом, помог мне увидеть разницу.
Итак, в двух государственных родильных домах, находящихся в разных районах одного города - Нижнего Новгорода, отличаются:
- Система и методы наблюдения за здоровьем родильниц. Единственное совпадающее действие тут - это измерение температуры тела в пять утра. Ровно и строго, и никак не позже (очевидно, более поздний замер оскорбляет чувства медицинской веры врачей). Все же остальное отличается как анализ крови от анализа мочи. При тех же исходных условиях (состоянии после родов) со мной проводили абсолютно другие процедуры, (не) требовали разные анализы и смотрели на совершенно другие вещи, в другие сроки, да и вообще по-другому. Даже живот щупали совершенно иначе.
- Требования к внешнему виду. Если в одном роддоме все, что должна надевать на себя и подкладывать под себя (уж извините за подробности) новоиспеченная мама, ей выдают, при этом не позволяя использовать свои вещи, то в другом рд, наоборот, все, кроме сорочки, надо приносить свое. В противном случае вы, как минимум, умрете с голода, так как выходить из палаты в столовую в одной сорочке, без халата, категорически запрещено. Кстати, халат в этом, втором роддоме, видимо, предмет культа. Поэтому он должен быть каноническим. Выяснила я это экспериментальным путем - у меня просто нет ни одного халата, дома я хожу в футболках\рубашках и шортах, а после ванны заматываюсь в полотенце. Поэтому, учитывая специфику роддома, попросила мужа принести мне специальное банное полотенце - с липучкой с одного края и карманом с другого, так, что его можно закрепить подмышками, получив что-то типа халата с открытыми плечами. В результате каждая работница роддома, которой я попадалась на глаза в этом наряде, застывала на несколько секунд, приходила в себя, спрашивала "что это?", а услышав мой ответ "конечно, халат!", застывала еще раз, но на этот раз не молча, а издавая нечленораздельные звуки из серии "Ааа... но... эээ..." и только потом приходила в себя окончательно.Кроме того, если в первом роддоме меня нещадно бранили за распущенные волосы, то во втором роддоме это никого не волновало, главное, чтобы "халатик сидел".
- Требования к поведению молодых мам. Если в первом роддоме все было довольно либерально, то во втором от родильниц требовали буквально хождения строем. То есть, на все процедуры (скажем, УЗИ), можно было идти только в составе группы пациенток под предводительством медсестры. Тех, кто отважился пойти куда-то самостоятельно, отчитывали буквально как в детском саду ("А я тебе разрешила идти?" Можно только с группой. Это дома ведите себя как хотите, а тут-правила")
- Обращение с детьми. Если в первом роддоме детей для докорма смесью надо было носить из палаты совместного пребывания в детское отделение, где им наливали рюмочки с молочной смесью ("Никаких сосок! Нельзя!"), то во втором роддоме не только в детское отделение, но и просто в коридор детей выносить категорически запрещалось ("Вы что! А вдруг они простудятся! А инфекция?"). В детское отделение за бутылочкой смеси с соской ("Соску не снимать! Нельзя") надо было ходить только маме, оставляя орущего ребенка в палате. При этом, в коридоре вдоль стен стояли заправленные койки, свидетельствуя о том, что когда палаты переполняются (в моей, кстати, в первый день было 12 человек), то родильницы лежат прямо в коридоре, то есть, дети в коридоре иногда, все же, появляются.
- Питание. Если в первом роддоме пища была условно съедобная, да и приготовлена из остатков неуворованных кем-то продуктов,то во втором я очень приятно удивилась - мало того, что куски мяса и красной рыбы были не просто настоящими, но и довольно приличными по размеру, но все было очень вкусно приготовлено, так, что у меня даже возникло предложение роддому открыть дополнительный бизнес - кафе или даже ресторан под названием "Аист и Капуста", где кормить всех желающих с улицы. Думаю, они бы неплохо заработали.
- Из смешного - во втором роддоме в коридоре послеродового отделения можно ознакомиться с кучей макулатуры литературы на тему проблем бесплодия и ЭКО. Очень актуально для молодых мам. Из грустного - в том же роддоме в детском отделении - там, где лежат пищащие кульки, жутко пахнет куревом. Наверное, курят сами дети.
Выводы: 1. надо быть готовой к чему угодно и ко всему относиться спокойно. 2. в любом случае, все будет нормально - новорожденные дети обычно уже готовы к чему угодно и почти ко всему относятся спокойно.