Click to view
Это совершенно заурядный сюжет о процедуре УЗИ. На вопрос ведущей не вредно ли, врач отвечает: конечно нет! И приводит аргументы. Я конечно не умоляю достоинства УЗИ как средства диагностики. Но, посмотрим что происходит дальше. Водит значит врач датчиком, и когда он обследует головку ясно видно как у малыша вытаращиваются глаза и он начинает открывать ротик как будто кричит и руки к голове прижимать, к ушам и глазам. Потом врач говорит: выгибается ребенок, не нравится ему процесс. А потом говорит: так, матка начинает в тонус приходить, значит надо заканчивать узи. В итоге врач там какие то патологии плаценты нашел, но насколько я понимаю на это пока никак не повлиять, а женщина будет все оставшееся время переживать наверное...
Так же случайно в сюжете про ультразвуковые увлажнители услышала как прозвучала фраза что их нельзя приобретать для повышения влажности в вольерах тем, кто разводит рептилий (ящериц и прочих), потому что рептилии их боятся. А эмбрион человека как раз проходит все стадии развития животного мира, мы это еще в школе проходили.
Дельфины с помощью УЗИ глушат рыбу, только у дельфинов излучение до 200 килогерц, а у аппарата УЗИ от 20 мегагерц до 1 гигагерц, это написано на сайтах по продаже аппаратов УЗИ.
В общем, безопасность УЗИ еще никем не доказана, зато является хорошим средством заработать денег.
Апдейт. Комментарий одной из девушек:
"Ну и ошибки бывают. Мне вот так вот анембрионию четыре года назад поставили, например, в 7,5 недель (сердце уже должно биться, ну по всем меркам должно, а на мониторе даже эмбриона не было видно, узи делала профессор одной из видных московских клиник). Мне мини-аборт предлагали сделать в тот же день, но я тертый калач, подождала пять дней и пошла в ЦПСиР, и там каким-то чудесным образом "все нашлось". "Анембриония" вон сидит мультик смотрит и требует идти гулять немедленно))) "
Апдейт 2.
Понимание того, что происходит, если температура зародыша увеличивается из-за повышения материнской основной температуры или более местного эффекта ультразвука, является ключом к пониманию предродовых рисков ультразвука. Температура тела человека изменяется в течение дня по различным причинам: циркадные ритмы, гормональные колебания и физические причины. Хотя температура человека может меняться на 1,5°F в обе стороны от того, что считают нормальной основной температурой, в целом среднее значение составляет 98,6°F (36,6°С). Увеличение только на 1,4°F, до 100°F (37,8°С) может вызвать головные боли, боли в теле и усталость, этого достаточно для освобождения человека от работы. Температура 107°F (41,6°С) может вызвать повреждение головного мозга или смерть.
Основная температура, приблизительно 98,6°F (36,6°С), важна, потому что именно при ней происходит много важных ферментативных реакций. Температура влияет на форму белков, составляющих ферменты, и неверной формы белки неспособны выполнять свою работу правильно. По мере увеличения количества теплоты или продолжительности ее воздействия, снижается эффективность ферментативных реакций, вплоть до их постоянной инактивации, с невозможностью вернуться к правильной работе, даже если температура нормализуется18.
Поскольку температура важна для правильной работы ферментативных реакций, у тела есть свои собственные методы, чтобы регулировать основную температуру. Например, когда она слишком низка, дрожание нагревает тело; когда она слишком высока, потение ее снижает. По очевидным причинам зародыши не могут остыть, потея. Однако у них есть другая защита против повышения температуры: каждая клетка содержит нечто, называемое белками теплового шока, которые на время останавливают создание ферментов, когда температура достигает опасно высоких уровней19.
Усложняет проблему тот факт, что ультразвук по-разному нагревает кость, мышцу, мягкую ткань и амниотическую жидкость20. Далее, поскольку кости отвердевают, они поглощают и сохраняют больше тепла. Во время третьего триместра череп ребенка может нагреться в 50 раз быстрее, чем окружающая его ткань21, подвергая части мозга, которые прилегают близко к черепу, вторичному нагреванию, способному продолжаться и после того, как ультразвуковое исследование закончится.
Повышенная температура, лишь временно влияющая на мать, может иметь разрушительные последствия для развивающегося эмбриона. В статье, опубликованной в 1998 г. в медицинском журнале Cell Stress & Chaperones, сообщалось, что "реакция теплового шока может быть вызвана в раннем периоде жизни эмбриона, но она не в состоянии защитить эмбрион от повреждений на определенных стадиях развития". Авторы отмечают: "С активацией реакции теплового шока, нормальный синтез белка приостанавливается… но выживание достигается за счет нормального развития"22.
Одна из проблем, с которой сталкивается оператор ультразвуковой диагностики, вызвана тем, что он держит датчик над той частью тела зародыша, которую пытается визуализировать. Когда зародыши отодвигаются от потока высокочастотных звуковых волн, они могут чувствовать колебания, высокую температуру или и то, и другое. Управление контроля пищевых продуктов и лекарств (FDA) предупредило в 2004 г.: "Ультразвук - форма энергии, и даже при низких его уровнях лабораторные исследования показывают, что он может оказать физическое влияние на ткани, такое как резкие колебания и повышение температуры"9 . Это согласуется с исследованием, проведенным в 2001 г., в котором ультразвуковой датчик, нацеленный непосредственно на миниатюрный гидротелефон, помещенный в матку женщины, зарегистрировал звук, "такой же громкий, как гудок поезда метро, прибывающего на станцию
Факт повышения температуры эмбриональной ткани (тем более, что будущая мать не может даже чувствовать этого) не вызвал бы нашу тревогу, если бы не данные исследования, согласно которым повышение температуры может вызывать значительное повреждение центральной нервной системы развивающегося зародыша11 . Показано, что у различных видов млекопитающих повышение температуры тела матери или эмбриона приводит к врожденным дефектам у потомства12. Обширный спектр литературы по материнской гипертермии у различных млекопитающих демонстрирует нам, что "дефекты центральной нервной системы - самое распространенное последствие гипертермии у всех видов, и смерть клетки или задержка пролиферации нейробластов [эмбриональных клеток, которые развиваются в клетки нервной системы) считаются основным объяснением этих эффектов"13 .
Почему дефекты формирования нервных тканей у крыс или других животных должны беспокоить женщин, ожидающих ребенка? А потому, что исследователи Корнуэлльского университета доказали в 2001 г.: развитие мозга "многих видов млекопитающих, включая человеческих младенцев" происходит сходным образом14 . Группа исследователей обнаружила "95 вех в развитии нервной системы", которые помогли им точно определить последовательность этапов роста мозга у разных видов15 . Следовательно, если повторные эксперименты показывают, что высокая температура, вызванная ультразвуком, повреждает мозг эмбрионов крыс и других млекопитающих, логично предположить, что это может вредить также и человеческому мозгу.
При создании подобного изображения в коммерческих организациях риск для ребенка потенциально значительно выше: из-за более высокой акустической нагрузки, требуемой для получения высококачественных изображений, более долгой "охоты" технического персонала за подходящим ракурсом и использования работы операторов ультразвука, которые могут и не иметь никакого базового медицинского образования или квалификационного обучения. Эти факторы, наряду с такими моментами, как кавитация (эффект образования пузырьков, вызванный ультразвуком, который может повредить клетки) и индикаторы безопасности на экране, которые могут быть неточными в широких пределах, от 2 до 6, делают влияние ультразвука сомнительным даже в опытных руках. Действительно, если ультразвук может вредить младенцам, он может вызвать одни и те же повреждения при использовании как для развлечения, так и в диагностике.