Отчет о родах (запоздалый)

Mar 25, 2010 12:37

Созрела вот написать отчет о родах, которые имели место быть аж в ночь с 10 на 11 июня прошлого года.
Буков много, но хочется поделиться своим опытом, потому что у меня были просто замечательные роды.

Надо начать с того, что беременность у меня тоже протекала прекрасно. Не было ни одной минуты токсикоза, ни болей, ни тонуса, ни даже тренировочных схваток. И все анализы и узи были тоже прекрасными. Если что, мне во время беременности было 35, это моя первая беременность.

Я очень хотела родить 6 июня, в день рождения отца моей дочери. Но 5-ого врач посмотрела меня и сказала, что я прохожу еще неделю. Я расстроилась - и это было самое большое расстройство, связанное с беременностью и родами, за весь 40-недельный период. В итоге я родила ровно в 40 недель.

Сразу оговорюсь, что я рожала в Томске, поэтому для большинства читателей и участников этого сообщества информация о роддоме и враче будет бесполезной. Но в Томске рожать очень выгодно. Индивидуальная палата со всеми удобствами и допуском родных и знакомых с первого дня, индивидуальный врач акушер-гинеколог и индивидуальный неонатолог обошлись мне все вместе меньше, чем 10 000 руб.

Недели за 3 до родов я по совету своей подруи-гинеколога села на простогландиновую диету. Простогландины способствуют родовой деятельности, кроме того, на этой диете из организма вышла лишняя жидкость и в течение 10 дней прямо перед родами я сбросила 3 кг. Хотя отеков у меня не было, все же жидкость ушла, и очевидно, раз ушла, значит она была лишней.

Что это за диета?
Я ела красную рыбу, оливковое масло и овощи - огурцы+помидоры+зелень. Все это без соли. Иногда позволяла себе хлеб, но просто потому что сильно хотелось. Овощи, кстати, по той же причине. Красная рыба (я ела морскую форель) вполне съедобна без соли. Кроме всего прочего, без лишней соли, по словам все той же моей подруги, ткани становятся более эластичными, поэтому уменьшается вероятность разрывов в родах.

По-честному пыталась делать массаж промежности, но забила на это дело и ограничилась в последние 2-3 месяца упражнениями Кегеля.

Ни на какие курсы я не ходила.

Схватки начались 10-ого июня около 3 часов дня. Надо сказать, что из-за того, что я хотела родить 6-ого, я переделала дома всю физическую работу - вымыла окна, старалась делать уборку в квартире. Кроме того, ходила пешком часами. 3-4 км для меня был не крюк. И буквально перед началом схваток я вернулась пешком от другой своей подруги, пройдя километра 3-4, как минимум.

Когда начались схватки (они были очень слабыми и редкими) я легла поспать. Когда через пару часов проснулась, позвонила подруге, которая гинеколог, чтобы она везла меня в роддом. В машине она мне подробно объяснила, как дышать на схватках и во время потуг. На роды она пошла со мной. Это был очень важный момент. Лично я бы не хотела, чтобы рядом со мной в родах был бы отец моей дочери. Но близкий человек оказался очень нужен. Когда эта подруга ушла минут на 5 выпить чаю, мне эти минуты показались вечностью.

Так как у меня при подъезде к роддому начали подтекать воды, в приемном покое испугались, что я вот-вот рожу, и не стали ставить мне клизму, а сразу подняли в родзал.

К счастью, родзал у меня тоже был индивидуальный. Мне дали огромный гимнатстический мяч, и на схватках я то сидела на нем, то стояла на четвереньках, опираясь на него. Схватки продыхивала, как меня учила подруга, она мне массировала спину и помогала восстановить дыхательный ритм, если я сбивалась.

Надо заметить, что мы сразу договорились рожать без обезболивания. Но также на берегу договорились, что я буду выполнять все указания врача в случае, если что-то пойдет не так, и не буду умничать, сопротивляться и т.п.

Уже к концу моих схваток к нам в зал заглянули два анестезиолога. пришли полюбопытствовать, кто это "тут живьем рожает". Как выяснилось позже, это были одногруппники моей подруги. Как-то я их немного удивила своим нежеланием обезбаливаться. Даже пришли посмотреть.

Рожала я вертикально. Я имею в виду не схватки - это само собой разумеется, - а потуги. В том роддоме, где я рожала, только одна врач принимает вертикальные роды. Специальных приспособлений там тоже нет. Но я рожала на функциональном столе. Мне подняли высоко спинку, я стояла на коленях лицом к ней, держалась за нее руками. Что касается "послушать сердцебиение", то мне прикладывали периодически датчики КТГ к животу и никаких проблем.

Несделанная клизма никаких проблем не создала. Как говорит моя подруга - простогландиновый эффект. У меня перед родами очень хорошо очищался кишечник. Родила я за 4 потуги. Потужной период был всего минут 15. На третьей потуге прорезалась головка, а на 4-ой доча родилась полностью.

За время родов я ни разу не кричала и не стонала. Моя подруга сказала мне, что очень важно не напрягать гортань, потому что она отвечает за состояние шейки матки. Она еще посоветовала стараться опускать голову пониже, опять же для расслабления гортани. Что я и делала. И результат - у меня не то что ни одного разрыва, ни одной трещинки! Ни внутренних, ни наружных. И доченька родилась без травм.

Ну и я очень лагодарна своему врачу. Она реально помогала мне избежать разрывов, натягивала рукой промежность в те моменты, когда это было необходимо.

В общей сложности, начиная от самых первых схваток, мои роды продолжались 10 часов.

Если у кого-то возникнут вопросы, с удовольствием на них отвечу.

ЗЫ: у меня есть видео и фотографии с родов. На видео последние три потуги и доча у груди. Показала бы, но не знаю как. Неонатолог пока ждала моего ребеночка снимала. Иногда смотрю, чтобы вспомнить, кажется, как не со мной было. Никакого негатива от родов не осталось. Только положительные эмоции. Кстати, смотрела передачу про вертикальные роды. Там доктор уверяет, что женщины после вертикальных родов, как правило, пребывают в состоянии эйфории. Так что советовать не берусь, но рекомендую.

рассказ о родах

Previous post Next post
Up