"Нет никакого вашего Пелевина"-2017.

Jan 10, 2017 03:13



Как стало известно рассказ "Хрустальный мир" написал Николай Александрович Романов, рукопись была передана в Госфильмофонд купцом Ипатьевым через члена государственной думы 4-го созыва Юровским, отчего у председателя совнаркома Ульянова произошел катарсический шок, после чего он внезапно ушел во Внутреннюю Монголию. Об этом подробно рассказывает наш современник Проханов в исторической повести "Porno s konjami".
Роман Пелевина "Чапаев и Пустота" был написан в 1927 году Булыгой Александром Александровичем (1901 - 1956), одним из руководителей Российской ассоциации пролетарских писателей, после того, как он отобедал грибным супом. Три дня писатель не выходил из своего кабинета, работая над романом, потом, закончив рукопись, упаковал её в обёрточную бумагу, сделал надпись химическим карандашом П.Л.В.Н. (в О. о.), что означало "Передайте Ленину выиграли наши (в Особый отдел)", положил во внутренний ящик письменного стола и забыл о ней. Со временем буквы расплылись, последняя "О" стёрлась, а точки в аббревиатуре исказились настолько, что надпись на пакете стала читаться как "Пелевин В.О." Нашёл рукопись Булыга только 13 мая 1956 года, работая над следующим проектом Пелевина, романом "Чёрная металлургия", раскрыл пакет, прочитал и застрелился из именного пистолета. Роман "Чёрная металлургия" так и не был закончен, а роман "Чапаев и Пустота" пролежал в том же ящике ещё 23 года, пока не попал в руки главного редактора журнала "Юность" В.П. Катаева.
Валентин Петрович Катаев, заинтересовавшись рукописью, съел грибной жюльен в столовой издательства "Правда" и стал следующим Пелевиным. Пелевин-Катаев взял творческий отпуск на неделю, уехал в Переделкино и написал там цикл рассказов, три из которых - "Затворник и Шестипалый", "Вести из Непала" и "Иван Кублаханов" были опубликованы в журнале "Техника - молодёжи" в 1975-1978 гг., которые редакция получила от неизвестного, принесшего пакет с подписью "Пелевин В.О."
Роман "Жизнь насекомых", повесть "Проблема верволка в средней полосе" и рассказ "Жизнь и приключения сарая номер XII" (полностью опубл. в 1990-х гг.) были написаны Михаилом Михайловичем Пришвиным в 1953 г., когда он гулял по осеннему елецкому лесу, съел три ножки от сыроежек и стал Пелевиным. Пришвин был уже в годах, но ничем не болел, однако умер через три месяца после написания этих произведений в январе 1954 г.
Рассказы "СССР Тайчжоу Чжуань", "Папахи на башнях" и некоторые другие были написаны шпионом Сусловым (см. док. фильм "Толстяк на связь не выйдет") в середине 1980-х при забавных обстоятельствах. Суслов сидел на скамейке у Патриарших, ожидая связного из ЦРУ для передачи собранной информации, не успел доесть пирожок с рисом и грибами, купленный у уличной продавщицы общепита, как стал Пелевиным. Тут же он достал общую тетрадь и ручку, исписал всю, и, не дождавшись агента и оставив тетрадь на скамейке, пошёл пешком на Лубянку оформлять явку с повинной. Агент обнаружил тетрадь, но не нашёл Суслова. Почитав тетрадь и не найдя ничего ценного, связной сделал надпись на тетради кодовые слова "PELE WIN", что означало провал операции, и бросил в стоящую рядом урну. Писал ли Суслов ещё что-либо в следственном изоляторе Лефортово перед расстрелом и как попала тетрадь в редакцию, остаётся неизвестным.
Одним из Пелевиных стал в своё время даже Генеральный секретарь ЦК КПСС, Президент Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачёв, отведавший на ужин ягнятину с грибами по-кавказски под кайенским соусом 18 августа 1991 в Форосе и написавший за три дня рассказы "ГКЧП как тетраграмматрон", "Встроенный напоминатель" и повесть "Принц Госплана".
Повесть "Числа" была написана Григорием Перельманом, заядлым грибником, которому мама после удачной "тихой охоты" нажарила лисичек с картошкой. Перельман за три дня затворничества успел не только написать повесть "Числа", но и доказать теорему Ферма и отправить всё в Нобелевский комитет, подписав конверт столь неразборчиво, что его фамилию можно было прочесть как Пелевин. В Нобелевском комитете отказали, сославшись на то, что номинация "математика" не предусмотрена потому, что любовником жены Альфреда Нобеля был математик, а повесть на премию не тянет. Однако отправили доказательство на соискание подходящей премии, а повесть - в одно из издательств в Москве, у которого уже был контракт с брэндом "Пелевин".
В разное время Пелевиным также были: писатель В. Лукьяненко (рассказы "Водонапорная башня", "Иван Кублаханов") проводник поезда № 1/2 Владивосток - Москва (повесть "Жёлтая стрела"), студент филфака Новосибирского университета, приехавший с экспедицией в пос. Пойковский Ханты-Мансийского автономного округа и попавший на ежегодный хантыйский Праздник Мухомора (рассказы "Бубен Верхнего мира", "Бубен Нижнего мира", "Нижняя тундра" и нек. др.), психиатр районной клинической больницы (повесть "Зомбификация") и начинающий системный администратор, сдвинутый на интернете ("Шлем Ужаса").
Последнее произведение В. Пелевина под названием "Ампир В" было написано неизвестным, который решил всё-таки вернуть произведение себе и отказаться от брэнда "Пелевин", войдя в конфликт с издательством. Книга, подготовенная издательством к печати, украдена из типографии. Ведётся розыск.

цитаты

Previous post Next post
Up