Мордор сосредотачивается на северо-востоке: к чему бы это?

Feb 06, 2014 10:11



Правительство РФ опять поднимает вопрос о переносе офисов крупных госкомпаний на Дальний Восток. Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил в среду, что такие поручения на днях озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как мы знаем, «восточная» тема звучит в устах наших руководителей уже не впервой. Я специально напомню, что еще весной 2012 года большие федеральные начальники зачем-то заговорили о переносе столичных функций в Сибирь. Так, об этом на полном серьезе заявил господин Шойгу. Почти одновременно с ним господин Шувалов призвал китайцев активно вкладываться в освоение Сибири.

Позже было официально заявлено о создании госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. В соответствии с разработками правительства эта компания будет отвечать за развитие 16 восточных регионов, которые планируется частично вывести из-под действия федеральных законов о недрах, земле, градостроительстве и трудовой деятельности. Подчиняться она должна напрямую президенту Путину. Откровенно говоря, случай, в каком-то смысле, беспрецедентный. Примечательно, что в компетенцию госкомпании будет входить рассмотрение и утверждение инвестиционных проектов, а ее штаб-квартиру планируется разместить во Владивостоке. То есть через этот город будут напрямую продвигаться ключевые решения (в том числе финансовые) для всех шестнадцати регионов. Иначе говоря, это будет не какое-то декоративное полпредство, поскольку здесь начнут крутиться реальные «бабки» (чего как раз нет у полпредств). Штаб-квартира новой госкорпорации во Владивостоке по факту может стать главным политическим и административным органом для этих территорий. Тут мы видим реальные претензии на столичные функции, какими бы словами такие решения ни назывались. Интересно, что автором этой идеи считается не кто иной, как упомянутый господин Шойгу (человек, правда, малость попутал Сибирь с Дальним Востоком, но из Москвы оно все едино).

А в конце прошлого года президент назвал нынешний, 2014 год «годом освоения Сибири и Дальнего Востока». Вдобавок ко всему руководство страны сильно озаботилось арктическим шельфом. Так озаботилось, что тот же господин Шойгу заявил о создании арктической военной группировки. Причем, на сей раз это уже не просто сотрясание воздуха. В настоящий момент полным ходом разворачивается работа по освоению Томторского месторождения редкоземельных металлов. Месторождение расположено на северо-западе Якутии. Переброску сырья планируют осуществлять водным путем - через порт Тикси, далее - по Енисею или по Оби - до предприятий конечной переработки (в Красноярске или в Новосибирске). Проект дорогостоящий, но деньги на него пообещали. Курирует это дело корпорация «Ростехнологии».

Кроме редких земель, интерес вызывает месторождение уникальных сверхпрочных метеоритных алмазов, расположенное примерно в тех же местах. Помимо этого, рассматривается возможность разработки богатых месторождений цветных металлов в Восточной Сибири (в частности, на севере Читинской области).

В целом на всем этом природном богатстве можно поднять нехилые бабосы. Правда, на старт-апе нужны колоссальные капвложения, которые никакой частный инвестор просто так не сделает. Условия работы тут почти марсианские, а инфраструктуры почти никакой. Одним словом - это вам не Южная Африка. Поэтому, как мы понимаем, в дело будут запущены казенные денежки. Кто снимет сливки, ясно будет не скоро. Однако уже сейчас понятно, что эта грандиозная затея потребует больших бюджетных вливаний. Короче, пенсионерам, врачам и учителям опять обломится.

Впрочем, экономическая сторона вопроса в принципе понятна. А вот что там по политической части? Спрашивается, а на кой надо топ-менеджерам и солидным начальникам переносить свои задницы на восток? Что, из Москвы управляется не очень? К чему это запланированное перемещение офисов?

Выскажу на сей счет некоторые предположения. Года три-четыре назад мне попалась статья, где рассказывалось о том, будто в недрах российской власти разрабатывается план по радикальному территориальному переустройству страны. Согласно этому плану, столицу будут переносить на восток, в Сибирь (или еще дальше), а сама территория разделится на две части - северо-восточную, малонаселенную и богатую природными ресурсами, и юго-западную, бедную ресурсами, но где сосредоточена подавляющая часть населения. Как утверждалось в той статье, благодаря подобной перестановке российское руководство попытается, что называется, снять с довольствия основную часть ныне дотационных регионов. Постепенно густонаселенный, но лишенный природных богатств Юго-запад страны перейдет на самостоятельное существование и, соответственно, на самостоятельный «прокорм». А малонаселенный Северо-восток начнет процветать благодаря щедрой природной ренте, солидному бюджету и обильным иностранным инвестициям в освоение богатых природными ресурсами территорий.

Звучало это все, конечно же, как банальная журналистская «утка». Казалось бы, кому взбредет в голову осуществлять такую непростую комбинацию? Хотя, если исходить из чисто умозрительных построений, данный план не лишен логики, а в контексте шкурных интересов российских нуворишей содержит изрядную долю и экономического, и политического прагматизма. В самом деле, если государство опирается на сырьевую экономику, то какой прок делить выручку от продажи сырья на всех, учитывая, что к этой выручке имеет отношение максимум пятая часть населения страны? Насколько удобнее в таких условиях верстать бюджет не на 140 миллионов «ртов», а миллионов на двадцать. Вполне допускаю, что наших руководителей время от времени посещают подобные мысли. Но, подчеркиваю, трудно было представить, что кто-то наверху всерьез собирался реализовывать такой план.

Однако спустя какое-то время начались вот эти начальственные разговоры о переносе столицы куда-то в Сибирь. Потом появились планы по созданию гигантской государственной корпорации, наделенной исключительными полномочиями и подчиненной главе государства. Потом - заявление Путина об освоении Сибири и Дальнего Востока. И наконец, напоминание премьера о предстоящем переносе офисов.

Короче, возникают серьезные подозрения насчет начавшегося процесса радикального «переформатирования» нашего политического пространства. Конечно, первые лица, включая Путина, стараются объяснить такое внимание к восточным территориям вопросами национальной безопасности, решением геополитических задач, охраной дальних рубежей страны от внешних посягательств и тому подобными патриотическими выкладками. Звучит все очень складно. Однако еще раз повторю, на кой нужно переносить офисы и ставить вопрос о переносе столичных функций? Свое присутствие в Сибири и на Дальнем Востоке можно «пометить» и другим способом.

В принципе, тема ухода на восток - с последующим «сбросом» территориального «неликвида» - вполне соответствует психологии беспринципного нувориша, решившего уподобиться арабскому шейху. И при наличии изрядной доли цинизма у наших кремлевских деятелей, такой план вполне можно осуществить.

В общем, пока тут некоторые патриоты плачутся по поводу возможного развала страны, наши руководители, возможно, планово к нему готовятся, стараясь оставить себе то единственно ценное, что для них в стране есть. Речь идет, конечно же, не о населении, а о природных ресурсах. В Кремле, наверное, хорошо понимают, что сидеть в Москве и ждать, когда все затрещит по швам, неразумно. Куда разумнее в кратчайшие сроки обустроить свою северо-восточную вотчину, обеспечить ей собственный цикл существования и потом со спокойной душой смотреть в будущее. В самом деле, зачем равняться на дряхлеющую старушку-Европу, когда буквально под боком есть стремительно растущие азиатские рынки? Если удастся интегрироваться в экономическое пространство стран тихоокеанского региона, то никакая Европа, никакой Запад нашим «шейхам» не указ и не пример. По крайней мере, азиатские партнеры не станут спрашивать про дело Магницкого, да и вообще не будут лезть в душу с правами человека. Разве не идеальные условия? Ну поиграли в европейцев, и довольно. Арабские шейхи в «восьмерке» не тусуются, зато у них самые крутые яхты, самые шикарные дворцы и самые многочисленные гаремы. Не о том ли мечтают наши нувориши? Кстати, в сети уже промелькнули остроумные сравнения Саудовской Аравии с современной РФ по части охранения «духовных скреп». Наши «охренители», похоже, и в этом плане берут пример с саудитов.

Конечно, сказанное является всего лишь предположением. Есть и другое предположение, более шокирующее. Вспоминается в связи с этим нечто похожее. Обращу внимание, что при товарище Сталине Новосибирск рассматривался в качестве «запасной» столицы на случай войны с Европой. Не тем ли сегодня озадачились в Кремле? Ясно, что на здоровую голову такие планы строить не будут. Ну так это на здоровую. А кто вам сказал, что нынешнее руководство в полном адеквате? Вот у меня, например, на этот счет есть большие сомнения. А если нашим руководителям мерещатся натовские полчища, окружающие Державу со всех сторон? Как трактовать всякие заявления о развитии обороной промышленности, как объяснить гигантские суммы, выделенные на вооружения? Понятно, что деньги могут «освоить» так, как было на Олимпиаде. Но ведь решение об их выделении делается на основании каких-то аргументов. «Натовское нашествие» - чем не аргумент? И надо полагать, кто-то наверху воспринимает это всерьез.

Еще один момент. Напомню о проекте разработки Томторского месторождения. С чего бы это руководство озаботилось редкоземельными металлами? Поясню, что редкие земли широко применяются в высокотехнологичной продукции, в том числе и в военной. Современные приборы, высокопрочная сталь, металл для ракет и самолетов содержат те или иные редкоземельные элементы. Так вот, еще лет пять назад наши «эффективные менеджеры» предпочитали тупо закупать редкие земли за рубежом. Тратиться на разработку собственных месторождений казалось нерационально (слишком дорого). Основным поставщиком был Китай. Однако не так давно наш сосед показал нам дулю - предложил закупать у него готовые изделия, а не сырье (браво путинской дипломатии!). И вот теперь в Кремле озаботились созданием собственной стратегической сырьевой базы, без которой никакие высокие технологии, никакую оборонку не поднять. И будут, скорее всего, вбухивать туда немалые деньги, несмотря ни на какой кризис. В конце концов, веское основание имеется: «Враг наступает, затянем пояса, но землю не отдадим!». Когда-то это работало. Сработает ли сейчас? Не знаю.
Previous post Next post
Up