За кулисами ринга

Feb 21, 2012 05:17




Вчера утром мы встретились с руководителем клуба кикбоксинга, который я посещал до июля прошлого года, пока на соревнованиях не повредил себе левое колено. Выскочило оно у меня куда-то и  потом долго не хотело возвращаться :) В общем, подзавязал я с активным спортом, но интерес к боевым искусствам  питать продолжаю.

Икено-сан - большой любитель всяких драк. Несмотря на свои 45 лет, он продолжает регулярно выступать в соревнованиях по смешанным единоборствам, кикбоксингу, каратэ, тайскому боксу и др. Вчера утром он мне неожиданно позвонил. Дело в том, что нужно было ехать на соревнования по микс-файту (сого какутоги), а его секундант внезапно заболел. Требовалась замена. Времена дуэлей канули в лету, но секунданты остались. Для чего нужен секундант? Секундант всячески помогает бойцу до и после боя: бинтует руки, держит лапы во время разминки перед боем, вынимает изо рта бойца капу в перерывах между раундами, отвечает за воду, полотенце от пота и т д, поддерживает психологически. В общем, ничего сложного. Недолго думая я согласился выручить японского товарища, и мы поехали в Осаку. Всю дорогу Икено-сан пытался сосредоточиться на предстоящем бое - то закрывал глаза и медитировал, то смотрел через айфон ютубные ролики с предыдущими поединками соперника. Несмотря на солидный опыт подобных выступлений, Икено-сан не мог скрыть нарастающего волнения: ведь нужно было обязательно победить!




Около 11 дня мы уже были в Осаке, район Тайсё. Зашли поесть китайской лапши рамен.  Я взял остренького, Икено-сан - постненького. Плюс китайские жареные пельмешки гёдза (цзяоцзы) вдогонку.






Посмотрел на здоровенные бутыли виски и японсккой бражки - аж поплохело :)





Расплатившись, мы вышли из гостеприимной харчевни. Через пять минут мы уже были в местном "дворце спорта".
Народ начинал подтягиваться. Из главного зала доносился лязг железа: там сооружали эшафот ринг. Зашли в раздевалку. Началось взвешивание и медосмотр участников. Среди прочего проверяли, чтобы ногти на руках и ногах были аккуратно подстрижены. Один чёрный пояс по каратэ сел на пол и достал ногтевую подстригалку cо словами "Отличный повод иногда подстричь ногти! Оссс!"




Икено-сан до пола опускаться не стал и почти естественно забросил свои боевые ласты ноги на стол.




Вообще нужно сказать, что Икено-сан личность удивительно вульгарная колоритная. Разговаривать громким голосом по телефону в общественном транспорте, развалившись при этом на полвагона, - краеугольный источник его самурайского шарма. Особенно он бывает возбуждён перед соревнованиями. Ругается, кричит на окружающих. Может, просто не совсем уверен в своих силах?

Важной частью поединка для Икено-сана является всестороннее психологическое воздействие на противника. (Вот ведь зверь! :) Даже в раздевалке он ведёт себя агрессивно-вызывающе. В этот раз во время самого поединка он попросил меня кричать ему подбадривающие фразы исключительно по-русски с целью обескуражить и запугать оппонента. Пусть думает, что сам Фёдор Емельяненко прислал сюда своих лучших учителей! Оссс!

Тем временем народ подстриг ногти, подмазал себе брови, щёки и уши специальным скользким кремом, чтобы при ударах, по возможности, не рассекалась кожа, и приступил к разогревающей разминке на боксёрских лапах. На первом фото, в самой середине, в нашу сторону смотрит противник Икено-сана. Он принял слегка вызывающую позу сёгуна Ода Нобунага: тоже на психику давит , тварь.





Мы с Икено-саном тоже спешим маненько побряцать оружием. Работаем с лапами. Икено-сан пробивает свой коронный "мидл кик", или, выражаясь языком рабочих японских окраин, "маваши гери чудан". Прямой удар "маэ гэри" не его стихия. А мне этот "фронт кик" очень нравится. Особенно хорош он в исполнении тайского бойца Буакава Пор Прамука, если кто слышал. Мидл кик тоже, кстати, отличный пинок, и не дай Бог он залетит вам под печёнку или рёбра. Его недостаток в достаточно лёгкой узнаваемости и заметности. Мой старый учитель японского кэмпо всегда говорил, что от очень эффектных на вид круговых ударов маваши желательно воздерживаться, а если уж и применять их, то только тогда, когда противник устал и его стойка нарушена. Короче, держу лапы, Икено-сан немного вспотел и лупит уже со всей дури. Стараюсь дальше одного метра не отлетать :)





Только не пугайтесь аутентичному татуажу на спине Икено-сана. Проблем с законодательством у него уже давно нет.



В главном зале уже закончено сооружение ринга, и в него потихоньку начинают просачиваться зрители.
Время собирать камни обматывать руки.




Для фиксации кистей рук с целью предотвратить их от травм бинтов тут обычно не используют. На руки в специальном порядке лепится несколько слоёв пластыря. Вот так примерно получается:




Скоро начало соревнований, и в раздевалке ощутимо нарастает атмосфера нервозности. Бойцы в своём большинстве возбуждены и с трудом скрывают предсоревновательное волнение. Так бывает всегда перед решительной схваткой: ты должен победить, ты хочешь победить, но нигде не написано, что победишь именно ты, а не твой соперник, которго ты часто встречаешь в первый раз. Никто не знает результата боя, никто, кроме тебя. В эти минуты, как никогда, бойцу нужны уравновешенность и уверенность в себе. Но они не упадут просто так с неба: твоя уверенность в себе - это твои многочисленные и тяжёлые тренировки. Если не сачковал, а правильно и много тренировался, то бояться уже нечего. Готов? Тогда вперёд!



Всё начинается с церемонии выхода всех участников на ринг.

image Click to view



Очередь Икено-сана ещё не подошла. Зрелище начинается со схваток гладиаторов-любителей, чьи головы и тела надёжно защищены специальным защитным снаряжанием богу.





Кто-то побеждает, а кто-то нет. Прямо как в жизни. Казалось, что победа была так близка. Бразильский боец рвётся добивать свою жертву, пренебрегая собственной защитой, и, увы, остаётся лежать на ринге.






Далее на ринг выходят два молодых бойца в белоснежных кимоно. На обоих коричневые пояса. Коричневые пояса, как правило, наиболее амбициозны и агрессивны: ведь они так хотят стать чёрными! Начинается очень динамичная схватка - два раунда по три минуты каждый. По технике бойцов можно сказать однозначно: это сильнейший на сегодняшний день стиль каратэ - кёкушин. В кёкушине (во всяком случае, в его спортивном варианте) запрещены прямые удары в голову руками. Зато остальным частям тела (за исключением сами понимаете чего)  тут не остаётся ни малейшей пощады. Бойцы энергично работают в корпус руками и ногами, по всем уровням, в очень быстром темпе. На видео втрой раунд, но бойцы всё ещё очень резвы. По окончании двух раундов  этой парочке дали ещё 3 минуты дополнительного времени, так как силы были почти равны. На тренировках бойцы кёкушина испытывают близкие к лошадиным нагрузки. Изнемогая, они включают "киай" - силу боевого духа - и кричат: "Оссс!" Кёкушином я прозанимался год. Но бросил: очень уж больно было :)

image Click to view



Для кёкушина, как и для тайского бокса характерно широкое использование пинков по ногам. Это так называемые лоу-кики. Они бывают как внешними - по внешней поверхности бедра и голени противника, - так и внутренними - по внутренней. Мощный лоу-кик способен вывести врага из строя: он просто не сможет ходить. Мой старый учитель с недоверием относился к лоу-кикам, предпочитая мощные удары в корпус по болевым точкам. Я с большим уважением отношусь как к лоу-кикам, так и к ударам в корпус, однако, по возможности, бью в голову :)

А вот ещё несколько взлётов и падений на ринге. Сорри за непрофессиональную съёмку.

image Click to view



image Click to view



Противник Икено-сана сидел среди зрителей, с невозмутимым видом тупя в свой айфон .




Смазливые валькирии в лёгких шортиках объявляли о начале очередного раунда, попутно рекламируя спонсоров.



Наконец Икено-сан и его соперник поднялись на ринг. Началось. Вернее, у меня в камере села батарейка
и я успел сделать только несколько снимков :(




Обменявшись несколькими ударами в стойке, толстяки спортсмены повалились друг на дружку
... и во мгле бой продолжался на земле.





Сражаясь в партере, оппонент получил несколько существенных пи.. ударов в голову. Была разбита правая бровь, началось обильное кровотечение, вследствие чего бой пришлось остановить. Икено-сан победил техническим нокаутом в первом же раунде. Ура!

Потом были нескончаемые овации. Призы тоже были.. причём разные...





image Click to view



Напоследок Икено-сан поблагодарил всех присутствующих, получил пятьдесят тысяч иен заслуженных "файт мани", и мы поехали в родной Кобэ. Прибыв на станцию Санномия, зашли поесть риса с кари и супа мисо. Вместо приправы на столе красовался боевой приз.




Расплачиваясь за еду, Икено-сан бешено наорал на бедных официантов-китайцев, которые не поняли, что он хочет  заплатить один. Краснея за невежливость Икено-сана, я объяснил китайцам на их языке, чтобы они не обижались и более старательно изучали японский, иначе мы разнесём их сраную лавку на мелкие дощечки!

Previous post Next post
Up