Потом пошла к гуглу искать инфу о ней. Хильдегарда оказалась неординарной личностью: автор мистических книг видений, первая из которых «Путеведение, или Познание путей Господних» (Scivias; «Scito vias Domini»; 1152), духовных стихов, песнопений, трудов по естествознанию и медицине, лексикона «Язык незнаемый».
Родилась наша героиня в 1098 году в Бермерсхайме на территории нынешней земли Рейн-Гессен (по другим сведениям, в Бекельхейме), в семье дворян, служивших графам фон Шпонхайм. Она была десятым ребёнком у своих родителей, Хильдеберта и Мехтильды. В возрасте восьми лет была отдана на воспитание к монахине Ютте, сестре графа Мейнхарда фон Шпонхайма. Когда Хильдегарде было четырнадцать, она вместе с Юттой поселилась в женском ските под Бингеном.
После смерти Ютты фон Шпонхайм в 1136 году Хильдегарда взяла на себя руководство женской монашеской общиной - к тому времени в ските было уже около десяти монахинь. В 1147-1152 годах она добилась строительства монастыря Рупертсберг под Бингеном, куда и перевела общину; в этот монастырь она принимала послушниц только из зажиточных семей. Так о ней написано в вики.
Прожила она очень активную и долгую жизнь при своём слабом здоровье, много чего полезного сделала. Например её медицинские наставления имеют историческую ценность, а некоторые советы актуальны до сих пор. Помимо медицинских книг у нее есть философские труды, где она излагает свой взгляд на историю и религию, она по-новому трактует сотворение мира, избавление от страданий и обретение вечного царства.
Согласно учению Хильдегарды, во Вселенной основополагающими являются четыре элемента: огонь, воздух, вода и земля. «Каждое создание связано с другим. На каждое существо влияют все остальные создания. С каждым глотком воды и каждым кусочком хлеба мы связываемся с макрокосмом». «Никто не может постичь святого Бога, никто не может даже прикоснуться к нему своим пониманием. Бог выше всего сущего», - писала Хильдегарда за столетие до Фомы Аквинского, предвосхищая и готовя почву для его бессмертных творений. Самым большим искушением для человека является «черный ангел», поощряющий эгоизм и жизнь по собственному разумению. Во многих произведениях Хильдегарда Бог говорит от первого лица, поясняя и углубляя библейские легенды. Центральным понятием стала «созидающая сила» - «meritidas». И Хильдегарда предсказала будущее загрязнение окружающей среды и отравление природы. Задолго до Ньютона она изложила закон всемирного тяготения, за полвека до Галилея описала нашу планету как вращающийся шар, за 700 лет до Эрстеда и Ампера заговорила о магнитных полях...
Иллюстрировала свои трактаты Хильдегарда тоже сама - например, изобразила карту вселенной и необыкновенно филигранные сложные мандалы, не уступающие тибетским. На одной из них - человек в сердце Космоса. Через 300 лет появился очень похожий на него знаменитый Витрувианский человек Леонардо да Винчи - рисунок канонических пропорций вписанного в круг и квадрат тела.
После себя Хильдегарда Бингенская оставила не только прозу, но и поэзию, музыку к своим стихам тоже писала сама: "Symphonia armonie celestium revelationum" ("Созвучие мелодий небесных откровений"), "Ordo virtutum" ("Уряд добродетелей"). Данное сочинение состоит из 82 напевов и повествует о борьбе за душу человеческую между 16 добродетелями и Дьяволом (единственная роль для мужского голоса). По сути, это первое в мире моралите, хотя сам жанр появится только через сто лет. И в какой-то степени, это первая в мире опера, хотя сам жанр появится только через пятьсот лет... Сама музыка, написанная Хильдегардой считается лечебной.
Хильдегарда вела активную общественную деятельность. Среди её адресатов были понтифики Евгений III и Анастасий IV, которых она критиковала из-за их вялой политики, и германский император Фридрих I Барбаросса, с которым она была лично знакома и от которого в 1163 году получила охранительную грамоту для своего монастыря...
На русский язык переведены несколько её стихов в 1972 году, которые вошли в сборник "Памятники средневековой латинской литературы X-XII веков"
Радуйся, благородная, славная и непорочная Девица - око целомудрия, вещество освящения. Господу угодное.
Ибо столь верховное в тебя излилось наитие, что Слово верховное в тебе облачилось плотию.
О Белая Лилия, ее же призрел Господь превыше всего творения.
О прекраснейшая и сладчайшая, сколь дивно Бог о тебе умилился, если ласкание жара Своего так в тебе положил, что Божий Сын от сосцов твоих кормился.
Ибо чрево твое имело радование, когда все созвучия хоров небесных о тебе ликовали, что девственно зачала ты Сына Божия; через то чистота твоя просияла во Господе.
Утроба твоя имела радование, как трава, росой прохлажденная, с небес нисходящею; как то и в тебе совершилось, о Матерь всякого радования.
Ныне же Церковь совокупно алеет в радовании, и ликует в созвучиях хоров, сладчайшей ради Девы и достохвальной Марии, Божией Матери. Аминь.
И в 2006 году у нас была издана книга "Семейный лечебник. Советы легендарной целительницы."
Умерла Хильдегарда в 1179 году в основанном ею монастыре Рупертсберг под Бингеном. Её житие было написано двумя монахами, Готфридом и Теодорихом. Интересно, что она не была официально канонизирована, но почиталась как святая. Мощи её и сейчас покоятся в Церкви св. Хильдегарды в г. Рюдесхайм-на-Рейне. И только в октябре 2012 года Папа Бенедикт XVI официально канонизировал Хильдегарду Бингенскую и присвоил ей титул Учителя Церкви, которое даётся Католической церковью заслуженным богословам. На сегодняшний день таковых насчитывается всего 36 человек, в том числе четыре женщины. Согласитесь, что за 2000-ую историю христианства это немного.
И последнее. Имя Хильдегарда происходит от древнегерманского имени Hildigard (Hildegard): hiltia, hilt, hild (битва) + gart, gard (ограда, укрепление). Интересно, да? Существует и мужское имя - Хильдегард. Это имя распространено у французов, португальцев, а также у скандинавских народов.
Не знаю, как у вас, сообщники, но у меня ассоциации пошли с нашей Хильдой.. вот так.