Интернет-ресурсы для изучения английского языка и подготовки к IELTS

Jan 11, 2012 14:46

Подумала, что читателям этого сообщества может быть интересна информация о полезных Интернет-ресурсах для подготовки к IELTS. На полноту обзора не претендую: пишу о том, что опробовала сама :)

В прошлом году мне нужно было сдать IELTS. Для тех, кто не в курсе: этот экзамен состоит из 4 частей (в вольном переводе - «Чтение», «Сочинение», «Аудирование» (понимание на слух устной речи) и «Разговорная речь»). Мне нужны были высокие баллы во всех четырех секциях. К началу прошлого года все в порядке у меня было только с чтением, поскольку я много читаю и письменно перевожу. По поводу сочинения было много неуверенности. Что касается аудирования и разговорной речи, катастрофически не хватало практики. На курсы пойти не могла, так как у меня маленький ребенок, и можно было разориться на няньках, да и времени на дорогу жалко. Репетитор на дом - очень дорого. Короче, взвесив все «за» и «против», решила я готовиться с помощью Интернета. Тут решила поделиться тем, что оказалось реально полезно.

Reading (чтение)

Я сама минимум уделяла грамматике и чтению (у меня с ними порядок, что и показал IELTS), но для тех, у кого затыка на этом уровне, могу порекомендовать подборку книг и учебников (все удобно систематизировано по категориям и легко скачивается): http://www.twirpx.com/files/languages/english/. Тут много материалов для подготовки к международным экзаменам - что ценно, с аудиофайлами.

Listening (аудирование, слушание)

Слушать иностранную речь в процессе изучения языка нужно обязательно! На первом этапе неприятно, что многое не понимаешь, но единственный выход - идти дальше, игнорируя это ощущение. Конечно, никто сразу, вот так вдруг не начинает понимать видео на YouTube и сайте BBC. Для начальной тренировки восприятия речи на слух могу порекомендовать вот эти отличные сайты с аудиофайлами, транскриптами, лексикой и упражнениями:
http://www.dailyesl.com/
http://www.esl-lab.com/
http://www.ezslang.com/

Speaking (разговорная речь)

На указанных выше сайтах много интерактива. Можно слушать, комментировать, читать чужие комментарии. А тут (http://www.englishvoices.org/) можно записывать свои "спичи" на английском и смотреть, что по этому поводу скажут другие пользователи. Прекрасная тренировка устной речи!

Если есть проблемы с произношением (а они есть у всех!), обязательно попробуйте сайте EnglishCentral - http://www.englishcentral.com. Для некоторых этот ресурс становится как наркотик или посещение казино. На сайте действует рейтинговая система. Чем больше и лучше занимаешься, тем выше твое место в общем рейтинге и в рейтинге носителей русского языка. Баллы начисляются за качественное произношение. Смотришь видео, затем читаешь по транскрипту и получаешь бонусы.

Видеоролики очень удобно распределены по тематикам и уровню сложности. Можно учить отдельные слова. Отдельные функции доступны за деньги, но и того, что бесплатно, вполне достаточно для существенного прогресса.

Для общения в Интернете часто рекомендуют поискать носителя английского языка, который хотел бы учить русский. Я такую форму общения тоже попробовала. Разместила объявление на сайте для экспатов, и ко мне периодически стучатся там жаждущие общения на русском языке носители инглиша :) Всем вроде хорошо, но им реально хочется учить русский, а не трепаться по-английски. Кроме того, такие занятия носят несистематический характер. То есть такой метод хорош только в долгосрочной перспективе - как отработка полученных ранее навыков.

Writing (письмо, сочинение)

Блоги - великая вещь. Самый дешевый, но эффективный способ - завести свою страничку на сайте http://lang-8.com/ - там ваши опусы будут комментировать носители языка. Правда, чтобы привлечь их внимание, нужно стараться писать интересно. И еще, кажется, за 5 долларов можно улучшить свое положение среди других блоггеров - так, чтобы ваши посты были видны большему количеству людей. (Офф-топ: видела на этом сайте прикольное обсуждение, инициированное англичанкой, которая учит русский язык: девушку интересовало, что такое «днюха» :))

Есть еще подобная система у ВВС: http://www.bbc.co.uk/blogs/learningenglish/. Там записи комментируют не только другие участники, но и профессиональные журналисты и редакторы. Чтобы стать блоггером, надо отправить заявку на сайт. Не знаю точно критерии отбора, но, судя по записям в ленте, сложного фильтра там нет.

Надеюсь, кому-нибудь что-то из перечисленных ресурсов пригодится. 

самостоятельное изучение, тесты/экзамены/сертификаты

Previous post Next post
Up