Давно хотела освоить технику разрезного жаккарда. Для тренировки решила связать небольшую вещь из бюджетной пряжи. Чтобы было не слишком страшно )
Расчеты и узоры свои. В качестве общего руководства по технике использовала популярное бесплатное описание жилета
Ivy League Vest.
Пряжа Пехорка "Деревенская" полугрубая шерсть 100% 250 м/ 100 г , голубой и ярко-синий в центральных рядах ромбов - Пехорка "Секрет успеха" 100% шерсть 250 м/ 100 г, при равном метраже эта пряжа заметно объемнее предыдущей и в полотне несколько выпирает.
Расход (включая образец):
Черная - 114 г, темно-синяя - 100 г, зеленая - 68 г, ярко-синяя - 21 г, голубая - 20 г, белая - 19 г, бордовая - 3 г.
Спицы 3,0 мм на жаккарде, 2,5 мм в одноцветных рядах и последние 1-2 ряда планок.
На все про все ушло около двух недель.
С рубашками смотрится лучше, но так тоже можно.
Вот тут видны все ромбы. По центру получилась самая несимпатичная полоса. Надо было ее в самый верх задвинуть.
Спинка свободная, некоторый "припуск на рюкзак" присутствует. Но при моем прогибе в пояснице справиться с этим можно только вертикальными вытачками. Так что, в случае жаккарда с крупным рисунком остается только смириться и надеяться, что обляжется в носке.
В этой работе у меня была подзадача - я хотела освоить вязание жаккарда с двух рук. Это когда одна нить в левой руке, другая в правой. Поначалу было тяжко, но под конец образца стало получаться. И тут меня подвела моя самонадеянность. Поняв, что вот наконец у меня стабилизировалась плотность петель фона (нить в правой руке), вместо того, чтобы провязать положенные 10 сантиметров образца от этой точки, я посчитала свою задачу выполненной, закрыла образец и сделала по нему расчеты. По образцу с затянутыми петлями...
Это фото в процессе:
Мне казалось, что вязание великовато, но я приложила образец и посчитала это усадкой после ВТО. Не стала напрягаться и довязала по своим расчетам. В итоге горизонтальная плотность в завершенном жилете совпала с образцом, а вертикальная отличается этак на 25%... Жилет длиннее задуманного на 10-12 сантиметров, проймы низко, талия не на месте. Благо, это скрадывается свободной посадкой (я закладывала припуски сантиметра по 2 по груди и бедрам).
Пыталась решить проблему жестким ВТО - устроила жилету контрастное купание, но усадка совсем слабая, хотя шерсть натуральная. Может, в процессе носки-стирок еще подсядет, но пока так.
В общем, короткого жилетика юбочной длины не получилось, придется носить с джинсами. ))
Довязано.
Разрезано.
Стики закрепляла ручными швами. Зачем-то. Это заняло много времени, но не сделало их существенно тоньше, чем закрепление крючком.
После того, как закончила планки, пришила стики к изнанке. Иначе они закручивались в тугую трубочку и топорщились.
Заправленные хвосты.
В основном, нитки обрезала по окончании узора, но некоторые протягивала, если расстояние было в пределах 6 рядов.
Общий вид изнанки со стиками.
В общем, итог. Я в восторге от техники. Быстро и эффектно! То, что полотно режется и ничего уже не изменить с этого момента, для меня метущейся натуры не такой уж и минус. И рада бы сто пятьдесят раз перевязать, а никак )))
И несмотря на промашку с размерами, основные мои задачи выполнены:
- научиться вязать жаккард, держа нити фона и рисунка в разных руках,
- побороть страх перед длинными протяжками. Я наловчилась их подхватывать, не сбиваясь с ритма, и не затягивать;
- подготовить себя морально к большому жаккардовому проекту. Муж заказал себе свитер, я год не могу решиться. Теперь есть шанс. Только сначала еще одну жилетку себе свяжу, правильного размера. Я уже и пряжу купила )))