О старых ножах…

Jul 02, 2015 18:11

Копаясь в ржавых железках и прочих ненужностях в сарае, наткнулся на обломок столового ножа. С этим ножом и определенная семейная история связана, и разные детские воспоминания.





Семейное воспоминание гласит, что этот нож (вернее, их два было) привез свой жене мой дед, отцов отец, когда весной 45-го года прибыл на короткую побывку из Берлина. Что еще привез дед, я не знаю. Было что-то съестное, но отец вспоминал только конскую ногу) Дед же потом с войны не вернулся, 5 июля 1945 года пропал без вести в Берлине. Ножей было два, где, когда и при каких обстоятельствах испарился второй я не помню.
Назывались они всегда как бабылюбины ножи, именно так - в одно слово. И мать, и отец предпочитали использовать его в любой кухонной работе. Отец, будучи мастером сверхтонкой нарезки копченых колбас, работал именно им. А мама переворачивала им блины - кончик был закругленный по всей ширине лезвия.




О ноже:




Изготовитель -Zwilling J.A.Henckels.
Лезвие с покрытием (каким?), там, где покрытие постепенно слезло корродировано не сильно. От лезвия осталась где-то около одной трети. Кстати остатки РК бреют)
С клеймами понятно отчасти. Да, основное на лезвии, ставившееся с 1900 года (по 1969 г.), в виде двух близнецов, имеется. А вот про расположенные чуть выше в квадрате буквы
W
MF ничего не нашел.
Место изготовления и марка стали не обозначена. Хотя эта фирма и сейчас не афиширует марку стали на ножах)
Рукоять дутая, паянная к клинку, вероятно серебряная. Надо проверить химикатами. Имеется два маленьких клейма с разных сторон: одно - цифра 30 в круге. Второе - странная закорючка, я бы сказал - бегущий страус. Слишком длинные ноги и маленький хвост. На фото голова не видна, после чистки в 6-ти кратную лупу рассмотрел лучше. Хотя, как любая стилизация может обозначать и других ходячих(?) птиц. Это клеймо расположено в ромбе.







30 - это год выпуска или еще что-то? Непонятно. Мне непонятно.




П.С. Фотографии сделаны телефоном, фотоаппарат по неким причинам отказался работать на макрорежиме.
Previous post Next post
Up