Космический привет, товарищи! Сегодня снова на разбор попадает французский комикс. Сей графический роман был выпущен в 2010-2012 годах издательством Delcourt (Про одно bande dessinée их изготовления я уже рассказывал). Автором сценария выступил Режис Отьер, а художником, воплотившем его фантазии стал Дамьен Кювилье. Как вы поняли, комикс посвящён советской космической программе. Поехали!
Итак, выпуск первый.
1957 - Спутник.
Комикс начинается с рассказа о высадке на Луне. Ну, помните, ту которую Стэнли Кубрик снимал в голливудском павильоне. Потом ещё ЦРУшники пытались прихлопнуть горе-астронавтов, как нежелательных свидетелей. Помните? Хотя постойте, это же сюжет фильма Козерог - 1. Но я отвлёкся. Голос за панелями комикса вещает, что дата 21 июля 1969 года стала поворотным моментом в человеческой истории и бла-бла-бла. - Но за всем этим всемогуществом, что испытывало человечество стояла грязная и в то же время невероятная реальность. Теневая война, последствия которой вылились в избрание Кеннеди, Кубинский кризис и раздел Советского Союза. Война, частью которой был я. И когда вы смотрели на звёзды, я работал у ваших ног. Работал без перерыва ради славы моей страны и её экономической модели. История, которую я расскажу вам это не только история завоевания космоса. Это моя история. В 1940-м году Уинстон Черчилль пообещал своим соотечественникам кровь, пот и анаболики слезы. Я обещаю то же самое. Всё началось в 1957-м году... на Байконуре.
Чтобы вы больше прониклись космической темой предлагаю перед дальнейшим прочтением прослушать музыкальную композицию группы "Зодиак"...
Под бдительным присмотром военного в штатском (вообще, в этом комиксе сложно определить какого звания персонаж и какому ведомству он принадлежит) Юрия Деметриева из грузовика выгружаются бывшие работники ОКБ-16. Среди них наш главный герой Анатолий Нечаев и седобородый дед Евгений Мадасов. Остальных нам не представляют, впрочем и в истории они не участвуют.
Нечаев слегка недоволен, что их встретили не очень приветливо, да и товарищ Королёв как-то не спешит встретить новых техников. - А чего ты ожидал, Анатолий Нечаев? - спрашивает Мадасов. - Мы работали у Глушко. - И чего? Я знаю, что Королёв и Глушко не ладят, но это не повод. Мы преследуем цель слишком важную, чтобы подвергать её риску из-за ревности и обидчивости. - Обидчивости? - изумлённо спрашивает Мадасов. - Ты знаешь причину их разногласий? Они работали в РНИИ. Однажды НКВД пришло за Глушко. - В чём было его преступление? - Ни в чём. Ты слишком молод, чтобы это знать. Но в 1938-м не нужно было никакой веской причины, чтобы политическая полиция заинтересовалась тобой. Сталин начал чистку и Ежов подписал приказ №00047, вводивший квоты для агентов НКВД. В каждом регионе должно было расстреляно или депортировано определённое число "врагов народа". Чекисты допрашивали Глушко, пока он не выдал им имя. Без разницы какое. И он дал имя Сергея Королёва. Королёва арестовали и подвергли пыткам. Во время допроса ему сломали шею (Да, шею! Смиритесь с этим!). Потом его послали в Восточную Сибирь, в самый кошмарный лагерь на Колыме. Он потерял там свои зубы и двадцать килограмм. И потерял бы и жизнь, если бы его не перевели в шарашку, тюрьму для учёных, где он работал под надсмотром Глушко. - Блестящее представление! - похвалил Мадасова возникший сзади Королёв. - Я понял, что некоторые из вас уже наслышаны обо мне. Для других, меня зовут Сергей Королёв. Как начальник института 88, я приветствую вас в Ташкенте-90. Королёв вводит новоприбывших в курс дела. Рассказывает, что здесь строится ракета нового поколения. Интересуется, обняли ли они своих родных, так как по инструкции они не покинут это место, пока ракета не взлетит. Предупреждает, что зимы здесь лютые (угу, -9 это лютая стужа для француза) и что жилищные условия спартанские. После брифинга техники отправляются на небольшую экскурсию. Сопровождает группу Юрий Деметриев, но стоило ему ненадолго отлучиться, как техников чуть не пришибло сорвавшимся крюком грузового крана.
- Это случается иногда, - невозмутимо сообщает вернувшийся Юрий. - Здание строили быстро из-за давления ЦК. Некоторые болты плохо закручены. На следующей странице мы переносимся в 15 мая 1957 года, в момент первого испытания баллистической ракеты Р-7. Но ракета, пролетев совсем немного красиво так взрывается (в реальности, Р-7 летела больше полутора минут и лишь на 98-й секунде после срабатывания АВД просто упала).
- Я жду полного отчёта, - обращаясь к Сергею Павловичу, грозно говорит Грегор Глинка. - Но уже и так понятно, что Кремль будет недоволен. - Это лишь прототип, - оправдывается Королёв. - Всё будет готово через месяц-два. - Надеюсь, товарищ. Искренне надеюсь, - отвечает другой военный, Олег. - Ради вашего же блага. И довольные собой Грегор и Олег отправляются в столовую, где начинают докапываться до одного из учёных, что эти ваши школьные качки до ботанов из американских молодёжных фильмов.
- Я гляжу, что фиаско с Р-7 не испортило вам аппетит. Я бы даже сказал, что оно сделало Адольфа Гитлеровича голодным. - Это был первый запуск, - пытается оправдаться Адольф. - И когда мы выясним причину... - Причину? - перебивает его Грегор. - Хочешь рассказать мне о причине неудачи? Это некомпетентность. Кто-то плохо делает свою работу. Но тут, по всем законам жанра, за ботаника вступается наш главный герой. Слово за слово и вот уже Грегор хочет нежно погладить Анатолия кулаком по лицу. Однако до мордобития не доходит, так как Юрий останавливает своего разошедшегося подчинённого. На следующей странице читатель поближе знакомится с ботаником Адольфом, которого на самом деле зовут Франц Кон. Франц - еврей немецкого происхождения, во время войны работавший на полигоне Пенемюнде. Его, как и многих других инженеров, привезли в Союз по распоряжению Сталина, чтобы научить русских создавать ракеты Фау-2. Но остальных уже давно отпустили по домам, а Францу возвращаться некуда и не к кому. Вся его семья погибла в Освенциме. После знакомства с новым персонажем пришло время попрощаться со старым. А именно Евгением Мадасовым, которого оставшийся в тени военный обманом заманил в пустой ангар и там его напарник задушил седобородого.
Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, что убийцами были Грегор и Олег. Но это мы догадались, а персонажи комикса пока не в курсе. Поэтому капитан Аксаков начинает расследование. Конечно же, он подозревает, что это происки американской разведки, тем более есть основания полагать, что американцы глубоко заинтересованы в информации о работе над ракетами дальнего действия. И все под подозрением. Каждый может оказаться
Так что капитан Аксаков ищет Джона Ланкастера Пека. Первым на разговор к капитану вызывается Анатолий Нечаев. Всё же он был соседом покойного по комнате. Но задав пару пустых вопросов капитан Аксаков отпускает Анатолия. - Если у нас будут другие вопросы, мы дадим вам знать, - говорит он. Правильно, чего впустую третировать. К тому же, по мнению Марины Мискиевич, секретарши Аксакова, Нечаев весьма мил. Да, и в Dotaznikе (с чешского анкета) со слов профессора Ленинградского технологического института, рекомендовавшего Нечаева Глушко сказано, что Анатолий трудолюбивый и дисциплинированный и один из лучших студентов, что у него был. В общем, не подкопаешься. Но это-то Аксакову и не нравится. Он опасается тех, кто выглядит чересчур идеально.
Но вот прошёл месяц, расследование убийства Мадасова так и не сдвинулось с мёртвой точки, а при испытании Р-7 произошла новая неудача. Франц Кон подозревает, что неудача произошла в результате саботажа, а читателю подкидывают информацию, что Марина Мискиевич не просто секретарша Аксакова, а его секретутка. Но это по слухам. Прошёл ещё месяц. И вот 25 августа 1957 года (вообще-то, 21 августа) наконец проходит удачное испытание ракеты Р-7.
- Оно живое! - радуется Королёв. - Мои поздравления, товарищ! - радуется генерал Носов. - Партия этого не забудет. - Спасибо, - отвечает Королёв. - Что мы будем делать с объектом Д? Объект Д, если кто не знает, это спутник, но сразу в 4 октября читателя не переносят, а представляют сцену прощания с ещё одним персонажем комикса. На сей раз с Францем Коном. Ночью Франц, ловко избежав патрулей охраны, приходит на встречу с Нечаевым, которую тот назначил позади ангара МИК. Или это Франц позвал Нечаева на тайную встречу. Батюшки, да они же оба получили одинаковые послания! Адмирал Акбар, вы признанный авторитет в данной области. Что вы по этому поводу скажете?
И адмирал, как всегда прав. Раздаётся автоматная очередь и Франц, нашпигованный свинцом, умирает. Однако перед смертью он успевает сказать Анатолию, что это сделал однорукий человек Р-7 это двигатель смерти, а из Нечаева хотят сделать козла отпущения. Но большего выудить из умирающего Франца у Анатолия не выходит, так как надо прятаться, ибо на звук стрельбы сюда уже бежит патруль. Сами понимаете, ситуация сомнительная. Так что Толя решает побыть Диогеном и прячется в одной из бочек, заботливо расставленных вдоль стен. Патруль увидев тело и открытую дверь в МИК (да, Толя умудрился быстро вскрыть запертую дверь) сложили два и два и отправились исследовать ангар. У тела остался лишь один солдатик, который вскоре заработал черепно-мозговую травму.
Нечаев, склонившись над всё ещё умирающим Францем, пытается добиться от Кона имя, заманившего их в ловушку. Но Франц сообщает ему лишь о какой-то музыкальной шкатулке. - Я хотел лишь отсрочить Апокалипсис, - добавляет он и кончается. Выкрав шкатулку из кабинета Аксакова и вскрыв её, Толя обнаруживает в ней фото семьи Франца и документы, проливающие свет на убийц. Но пока придерживает информацию.
И вот запуск первого искусственного спутника Земли состоялся.
Это было большой неожиданностью для всего капиталистического мира или как говорят в этих ваших интернетах...
А теперь пришло время для выведения на чистую воду Деметриева с сообщниками. Так что Анатолий назначает им встречу у стартовой площадки.
Он желает знать, кто приказал убить его друзей и подставить его самого. - Вы заставили Франца поверить в то, что одна из его дочерей выжила в аду нацистского лагеря, - наставив на Юрия с Грегором пистолет, высказывает свои предположения Нечаев. - И в то, что он увидит её снова, если поможет вам в саботаже Р-7. Но ни одна из его дочерей не вернулась из Освенцима и, в конце концов, он это понял. - Нам не нужна была помощь Кона, - отвечает Деметриев. - Но он был одержим идеей предотвращения нового холокоста. Он ничего не сделал, чтобы предотвратить истребление его народа и его собственной семьи, но он собирался спасти мир от ядерного апокалипсиса. - Причины, которые толкнули Франца не важны. Я хочу знать ваши. Зачем вы попросили его саботировать Р-7? На кого вы работаете? На американцев? На китайцев? - Я - патриот, Анатолий Нечаев. Такой же, как и ты. Я никогда не изменю святой Руси в пользу чужой страны. Советы способны создать своих собственных демонов. На разработку этой ракеты было многое поставлено. Мы лишь использовали человека, который был готов действовать. И на этом викторина вопросов и ответов подошла к концу, ибо к Нечаеву сзади подкрался неожиданный участник Олег. Ситуация теперь складывается не в пользу Анатолия, но и в таком положении он пытается выведать побольше информации из Деметриева. - Мертвецу не нужны детали, - отвечает Юрий, поднимает пистолет и стреляет в... Олега.
Зачем? Просто в его гениальной голове возник великолепный план (надёжный, как швейцарские часы) обставить всё так, словно Анатолий и Олег убили друг друга. Так что теперь пришло время Толе получить свою порцию свинца. Юрий приказывает Грегору пристрелить бедолагу, но бедолага пытается запутать Грегора. - Он и тебя убьёт тоже! Франц, Олег... Он стирает следы заговора. Он избавится от тебя также, как избавился от других. Короче, пока Юрий и Грегор выясняли, кто из них идиот, на вечеринку нагрянул капитан Аксаков с командой. И если вам интересно знать, как капитан узнал о тайной встрече, то я вам расскажу. Просто новый сосед Нечаева Василий Небдев заметил за Анатолием подозрительное поведение и быстренько сдал его КГБ.
Заговорщиков повязали, Нечаева спасли. А чего же добивались заговорщики? Благодаря эффективным методам допроса КГБ это вскоре стало известно. За Деметриевым и Глинкой стоял бывший офицер НКВД Дмитрий Валенко. Именно Валенко в 1938 году отправил Королева в ГУЛаг. После войны Валенко возглавил бюро 24, секретный исследовательский отдел министерства вооружённых сил. И узнав, что Королёв возглавил разработку межконтинентальной ракеты, он испугался, что в случае успеха влияние Королёва на ЦК партии возрастёт и он воспользуется этим, чтобы отомстить Валенко. А в случае неудачи Королёва Валенко сам сможет возглавить разработку стратегических ракет. Да, вот такая идиотская интрига. Заканчивается события первого выпуска в декабре 1957 года в Москве.
Это я оставлю без комментария.
На чёртовом колесе встречаются двое. Но ты помнишь, как давно по весне. Мы на чёртовом крутились колесе.
Знаете, я впервые вижу, чтобы Москву нарисовали не заваленную снегом и уж тем более, чтобы нарисовали её утопающей в зелени в ДЕКАБРЕ.
Один из них это связной иностранной разведки, а второй это Джон Ланкастер Пек, то есть агент Ричард Харрис. Агент Харрис передаёт связному всю добытую техническую документацию по ракете Р-7. Я думаю, вы уже догадались, что "засланным казачком" является главный герой Анатолий Нечаев. Настоящий Нечаев был тайно вывезен в США. Хотя я что-то сомневаюсь, что он дотуда добрался. А Ричард Харрис, родившийся 25 октября 1934 года в семье русской иммигрантки иудейской веры и американского католика, занял его место. Благодаря коррумпированному украинскому политику, Харрис попал в ОКБ-16. И заканчивает свой рассказ Харрис фактом о том, что 1 февраля 1958 года американцы запустили свой первый искусственный спутник "Эксплорер-1" - Он весил меньше 14 килограммов, в то время как "Спутник-2" весил полтонны. Но этого было недостаточно, чтобы капиталистическая Америка могла смело заявить, что догнала Советскую Россию. Я вот понять не могу, а чем это Режис Отьер пытается похвастаться. "Эксплорер-1" выигрывает только в сравнении с ПС-1 и не сколько весом (8,3 кг против 83,6), сколько наличием научной аппаратуры. А вот "Спутник-2" помимо того, что нёс гораздо больше научной аппаратуры, впервые вывел в космос живое существо - собаку Лайку. Да, к сожалению, Лайка не выжила, но она навсегда осталась в нашей памяти. Ей посвящаются песни, она появляется в книгах и комиксах. Вот к примеру, в серии The Manhattan Projects от издательства Image Лайка является одним из центральных персонажей. [Картинка]На этой картинке она бьёт морду Юрию Гагарину.
- Битва за космос только началась и каждый намеревался её выиграть.
Выпуск второй начинается с 24 октября 1960 года. В тот день, как многим известно, произошла самая страшная катастрофа в истории мировой космонавтики. В результате технической неисправности прямо на стартовом столе взорвалась ракета Р-16. Эта трагедия унесла жизни 78-ми человек, в том числе и жизнь главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения маршала Неделина. - Я обещал товарищу Хрущёву, что ракета будет готова к годовщине революции. Заставишь меня соврать и отправишься охранять сибирский лагерь, - так угрожает Неделин генералу Носову на картинке ниже.
Через полгода после катастрофы 5 апреля 1961 года Королёв проводит встречу с первым отрядом космонавтов. - Американцы передвинули полет своего первого космонавта на 5 мая, - говорит Королёв. - Мы должны этим воспользоваться! Первым человеком в космосе должен стать советский гражданин!
А пока Королёв готовит лётчиков к первому полёту (ну, как готовит - устраивает им экскурсии по МИКу) мы узнаём несколько вещей: Нечаев продолжает трудиться на Байконуре на благо своей родины, капитана Аксакова повысили до майора, а Марина Мискиевич всё также у него в секретаршах. Но вот настал день запуска. И вскоре весь мир узнает имя первого космонавта. Но что это? Картинка пропала, сигнал слабеет, словно "Восток" удаляется от Земли.
- Выключай! - приказывает Королёв. - Всё кончено! И капсула с космонавтом Иваном Ивановичем, космонавтом, чью фамилию мир никогда не узнает, падает на Солнце.
А в это время солдатики Красной армии развлекаются отстрелом бродячих псов.
И неожиданно натыкаются на чудо враждебной техники - имплантированную в глазницу собаки камеру. - На базе - шпион! - делает вывод майор Аксаков. Непойманный же Джон Ланкастер Пек под носом у Аксакова начинает крутить любовь с его секретаршей. Или под его бдительным присмотром?
Наступило 12 апреля. "Восток" удачно взлетел, удачно совершил виток вокруг Земли, но вот со спуском возникли некоторые трудности, которые, впрочем, были преодолены и Юрий Алексеевич Гагарин удачно совершил посадку в Саратовской области. Юрий стал знаменит на весь мир.
Но по мнению Режиса Отьера этот полёт стал пиком и концом карьеры Юрия Гагарина, который всё больше и больше ударялся в алкоголь и разврат. Да, и весь остальной первый отряд по представлению Режиса Отьера не отставал в пьянках-гулянках от Гагарина.
Дело дошло до того, что один космонавт из первого отряда по имени Андрей попытался снасильничать Марину Мискиевич. За честь девушки вступился, естественно, наш главный шпион Анатолий Нечаев.
Слово за слово, кулак за кулаком и вот уже космонавт по имени Андрей пытается задушить Нечаева, но тут же получает пулю в спину от Марины.
Что же делать? Аксаков не поверит, что это была самозащита. Он решит, что Анатолий и Марина соучастники. К тому же он знает об их отношениях и подозревает, что Нечаев работает на буржуев. Значит, нужно бежать! Куда?
Нечаев/Харрис раскрывается перед Мариной и запрашивает у связного срочную эвакуацию. Марина, чтобы попасть на вожделенный Запад, обещает передать американцам список агентов в США. Единственная проблема, что такой важный документ хранится в самом надёжном месте - в квартире Аксакова. Герои решаются на проникновение в святая святых. Однако, Аксакову стало скучно на вечеринке и он решил неожиданно вернуться домой. Но не застал наших голубков врасплох. Марина быстренько нырнула под одеяло, такая вся доступная, а Анатолий притаился за дверью с бутылочкой спиртного. Помните, как говорил Адриано Челентано? - Шампанское ударяет в голову!
Сия участь не миновала и Аксакова. И связав бесчувственного майора, парочка пускается в бега. Дальнейший путь их был таков. В семь утра они спрятались в грузовике, в котором выехали за пределы города Ленинский. Потом несколько дней шли пешком, пока не наткнулись на беркутчей, охотников с орлами.
Беркутчи являлись частью сети Орлофф, которая была предназначена для переправки учёных, работавших в советской космической программе, прямиком в США. Анатолий и Марина присоединились к каравану и через две недели добрались до города Карла Маркса. Оттуда на поезде достигли Ашхабада. А там через посредника вышли на проводника по имени Ержан (не дождётесь!), который и помог им перейти границу с Ираном. И по ту сторону границы эта история и закончилась. Внезапно выяснилось, что Марина сама "засланный казачок" и сливала КГБ всю инфу по сети Орлофф. - Так всё это было подставой... Нападение лётчика, его убийство, секретные документы, мы... Всё это ложь. - Нет! Мои чувства были настоящими! - Довольно! Ты использовала меня! - Против своей воли! Аксаков пригрозил отправить моих родителей в лагерь. Мой отец болен. Он бы там не выжил. - Как вы раскрыли меня? - У нас есть информатор в США. Он успешно внедрился в ЦРУ. Он и проинформировал нас о существовании сети Орлофф, а когда Аксаков узнал, что ты не тот, за кого себя выдаёшь, то у него возникла идея, как разрушить сеть.
Да, гнусный шпион Ричард Харрис безжалостно убил Марину Мискиевич. И на этом комикс почти завершился. Еще целую страницу Харрис рассказывал, как добрался до США, какие чувства при этом испытывал и что Америка сомневалась в своём техническом превосходстве, но это уже не так интересно.
Как-то французкого сценариста Режиса Отьера спросили, а чья космонавтика лучше? - Ну, конесно, наса! - с гордостью ответил он. Вот этот переделанный анекдот полностью отражает весь смысл данного комикса. И пускай СССР вывел на орбиту первый спутник, пускай СССР был первым в космосе, но все эти достижения, по мнению Режиса Отьера, были совершены даже не вопреки системе (как это нынче у нас принято показывать), а исключительно под жутким давлением ЦК и угрозами КГБ, а также при полном разгильдяйстве и пьянстве. А вот США хоть и отставали поначалу, но и спутник полегче запустили и человека отправили не на Солнце, а на Луну. Понятно, что каждый кулик своё болото хвалит, но пытаться принизить чужие достижения, оболгать реальных людей, ввести в заблуждение читателей это очень и очень некрасиво! А что касается основного сюжета, то он просто уныл. Как и рисунок Дамьена Кювилье. Ну, вы и сами это видели. И на этом, космическое пока, товарищи!